Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Рисовая каша с курицей, тофу и брокколи (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 162


Рисовая каша с курицей, тофу и брокколи  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Фэйцуй Доуфу Цзижоу Чжоу, или Рисовая каша с курицей, тофу и брокколи, - один из вариантов невероятного разнообразия китайских каш. Эта каша из кантонской кухни популярна как детское питание, и подают ее завтрак. Ингредиенты каши легко усвояемы и питательны.

   Каши в китайской национальной кухне - популярный вид пищи. Поскольку каши легко усваиваются, их рекомендуют на завтрак, для детского питания, для включения в рацион пожилых людей, а также в укрепляющем питании для болеющих. Монография китайского ученого Хуан Юнь Ху (кит. 黄云鹄撰, пиньинь Huang Yun Hu), содержащая рецептуры 247 различных каш, была написана в середине XIX века и на тот момент была самым полным сборником рецептур каш. Со временем появлялись новые продукты, технологии обработки продуктов, и, конечно, это позволило расширить ассортимент каш. Наиболее популярны каши в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Хэнань и Шаньдун, а также в исторической области Цзяннань (правобережье реки Янцзы) и обособленных кухнях Чаочжоу (городской округ в провинции Гуандун) и  Цзаочжуан (городской округ в провинции Шаньдун).

   Более всего богат и разнообразен ассортимент каш в провинции Гуандун. Чаще всего каши в этой кулинарной школе варят из риса и достаточно жидкими и кушают их ложечками, кроме риса реже используют крупы – кукуруза, перловка, ячмень и т.п. А про добавки в кашу список настолько велик и разнообразен, что перечислять его можно долго. Это и различное мясо (свинина, говядина, мясо птицы), рыба и всевозможные морепродукты. Есть и совсем экзотические виды добавок, например, устрицы, яйца пидань (столетние яйца), лягушки, змеи, ласточкины гнезда и даже гениталии быков. Кроме этого, добавляют в каши тофу и другие соевые продукты, различные и многообразные фрукты, в свежем и сушеном виде, овощи, сахарный тростник и всевозможные съедобные коренья и т.д. Самая популярная в провинции Кантон каша – это рисовая каша с кусочками мяса (говядины), она же «каша лодочника».

   В Чаочжоу (городской округ в провинции Гуандун) популярны рисовые каши с рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, устрицы и т.д.).

   В провинции Фуцзянь каши готовят с меньшим количеством воды, и их можно кушать даже без ложечки, одними только палочками. В каши добавляют рисовые лепешки, сушеный дайкон, орехи, кусочки сушеного мяса или рыбы, омлет или жареные яйца, овощи, грибы, рыбу, мясо. Кашу сдабривают соевым соусом, добавляют нарезанный зеленый лук и петрушку. Фуцзяньская кухня популярна и на Тайване, объясняется это тем, что большинство переселенцев были как раз из провинции Фуцзянь.

  Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan), что значит «К югу от реки (имеется в виду река Янцзы), — историческая область в Китае, занимающая правый берег нижнего течения реки Янцзы. В большей степени совпадает с регионом, известным ныне как Дельта Янцзы. В современном административно-территориальном делении Поднебесной включает южные (правобережные) части провинций Цзянсу (с городами Нанкин, Сучжоу и Уси) и Аньхой, город Шанхай и северный Чжэцзян (c городами Ханчжоу и Нинбо). В этой области так же, как и в провинции Фуцзянь, каши готовят густыми, с малым количеством жидкости. Иногда в них добавляют сахар, чтобы подсластить кашу. Осенью популярна каша с семенами лотоса, летом - с машем. Каши чаще всего кушают на завтрак.

  В провинции Хэнань каши варят очень жидкими, скорее они напоминают густой соус. Злаки замачивают на несколько часов и добавляют потом в кашу муку. Поэтому они получаются такими густыми и разварившимися. Каши варят из риса и фасоли, добавляют арахис и яйцо.

  В провинции Шаньдун каши варят из золотистой фасоли, зеленого гороха, соевых бобов, гаоляна (сорго), а также риса, проса, ячменя и пшеницы.

  В Цзаочжуан (городской округ в провинции Шаньдун) каши готовят из риса или пшена. Их употребляют на завтрак. Готовят их достаточно любопытно – крупы замачивают на несколько часов, затем перетирают в пасту, а затем варят в воде, с таким расчетом, чтобы получилась жиденькая кашица.

  Предлагаемый нами рецепт рисовой каши с курицей прост, продукты доступны. Вкус каши приятен, в нем ощутим вкус имбиря, а кусочки курятины, тофу и маленькие соцветия брокколи добавляют каше вкус и питательность. Возможно, ваши дети, проявляя отсутствие интереса к обычной рисовой каше, проявят благоразумие и интерес и станут кушать подобную кашу.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

клейкий рис (как для суши) – 50 г,

куриная грудка – 50 г,

тофу – 50 г,

брокколи – 25 г,

вода – 300 мл,

растительное масло – 1 ст.л.,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

соль – по вкусу,

молотый черный перец – по вкусу.

 

Рис промыть проточной водой, переложить в подходящую плошку и залить водой.

Имбирь (можно не чистить) натереть на терке, положить в подходящую емкость и залить кипятком. Дать остыть до комнатной температуры, за это время вода настоится.

 

02  03

 

Куриную грудку ополоснуть и нарезать кубиками, скажем, 1 на 1 см размером. Предварительно кусочек курицы лучше подморозить, так удобнее резать.

Сложить кусочки курятины в подходящую плошку, посолить и поперчить, добавить 1 ст.л. имбирной воды и оставить мариноваться на 15 минут.

 

04  05

 

Ополоснуть тофу и брокколи.

Тофу нарезать кубиками размером 2 на 2 см.

Соцветия брокколи разобрать на маленькие части.

 

06  07

 

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить кусочки курятины, помешивая, до изменения цвета на белый, буквально 2-3 минуты. Вынуть из вока и переложить на тарелочку. Отставить в сторону.

В подходящую по объему кастрюлю (можно прямо в воке, чистом, конечно) налить воду. Для варки рисовой каши соотношение воды и крупы 6:1, т.е. воды 6 частей и 1 часть риса. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть воде и добавить в кастрюлю рис, тофу и кусочки курятины. Дать воде закипеть, уменьшить огонь до самого маленького и варить на малом огне 10 минут, затем добавить в кастрюлю брокколи и пару столовых ложек имбирной воды, подсолить по вкусу. Варить еще 5 минут или около того. Каша должна получиться не то чтобы жидкая, но и не густая.

 

08  09

 

Готовую кашу переложить в порционные пиалы и подавать. Кушают такие каши ложечками.

 

Рисовая каша с курицей, тофу и брокколи (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу