Рисовая каша с овощами и курицей (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рисовая каша с овощами и курицей   

   Кэньдэцзи Цзижоу Чжоу, или Рисовая каша с овощами и курицей, — один из вариантов невероятного разнообразия китайских каш. В Китае очень популярен американский фастфуд. В Поднебесной в тройку лидеров среди западных ресторанов быстрого питания входят McDonald’s,  KFC и Burger King. В Гонконге первый ресторан McDonald’s открылся в 1950 году. На материковом Китае первым западным рестораном быстрого питания стал KFC, открывший свое заведение в ноябре 1987 года в Пекине. В октябре 1990 года свой первый ресторан в Поднебесной в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун) открыл McDonald’s. Burger King свой первый ресторан открыл в Шанхае в 2005 году. Кроме традиционных для западных ресторанов быстрого питания гамбургеров и т.п., в меню есть и популярные блюда местной кухни, в том числе и каши. Рисовую кашу с курятиной и кукурузой предлагают на завтрак. Продукты легко усвояемы и питательны.
   Каши в китайской национальной кухне — популярный вид пищи. Поскольку каши легко усваиваются, их рекомендуют на завтрак, для детского питания, для включения в рацион пожилых людей, а также в укрепляющем питании для болеющих. Монография китайского ученого Хуан Юнь Ху (кит. 黄云鹄撰, пиньинь Huang Yun Hu), содержащая рецептуры 247 различных каш, была написана в середине XIX века и на тот момент была самым полным сборником рецептур каш. Со временем появлялись новые продукты, технологии обработки продуктов, и, конечно, это позволило расширить ассортимент каш. Наиболее популярны каши в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Хэнань и Шаньдун, а также в исторической области Цзяннань (правобережье реки Янцзы) и обособленных кухнях Чаочжоу (городской округ в провинции Гуандун) и  Цзаочжуан (городской округ в провинции Шаньдун).
   Более всего богат и разнообразен ассортимент каш в провинции Гуандун. Чаще всего каши в этой кулинарной школе варят из риса и достаточно жидкими и кушают их ложечками, кроме риса реже используют крупы – кукуруза, перловка, ячмень и т.п. А про добавки в кашу список настолько велик и разнообразен, что перечислять его можно долго. Это и различное мясо (свинина, говядина, мясо птицы), рыба и всевозможные морепродукты. Есть и совсем экзотические виды добавок, например, устрицы, яйца пидань (столетние яйца), лягушки, змеи, ласточкины гнезда и даже гениталии быков. Кроме этого, добавляют в каши тофу и другие соевые продукты, различные и многообразные фрукты, в свежем и сушеном виде, овощи, сахарный тростник и всевозможные съедобные коренья и т.д. Самая популярная в провинции Кантон каша – это рисовая каша с кусочками мяса (говядины), она же «каша лодочника».
   В Чаочжоу (городской округ в провинции Гуандун) популярны рисовые каши с рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, устрицы и т.д.).
   В провинции Фуцзянь каши готовят с меньшим количеством воды, и их можно кушать даже без ложечки, одними только палочками. В каши добавляют рисовые лепешки, сушеный дайкон, орехи, кусочки сушеного мяса или рыбы, омлет или жареные яйца, овощи, грибы, рыбу, мясо. Кашу сдабривают соевым соусом, добавляют нарезанный зеленый лук и петрушку. Фуцзяньская кухня популярна и на Тайване, объясняется это тем, что большинство переселенцев были как раз из провинции Фуцзянь.
   Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan), что значит «К югу от реки (имеется в виду река Янцзы), — историческая область в Китае, занимающая правый берег нижнего течения реки Янцзы. В большей степени совпадает с регионом, известным ныне как Дельта Янцзы. В современном административно-территориальном делении Поднебесной включает южные (правобережные) части провинций Цзянсу (с городами Нанкин, Сучжоу и Уси) и Аньхой, город Шанхай и северный Чжэцзян (c городами Ханчжоу и Нинбо). В этой области так же, как и в провинции Фуцзянь, каши готовят густыми, с малым количеством жидкости. Иногда в них добавляют сахар, чтобы подсластить кашу. Осенью популярна каша с семенами лотоса, летом — с машем. Каши чаще всего кушают на завтрак.
   В провинции Хэнань каши варят очень жидкими, скорее они напоминают густой соус. Злаки замачивают на несколько часов и добавляют потом в кашу муку. Поэтому они получаются такими густыми и разварившимися. Каши варят из риса и фасоли, добавляют арахис и яйцо.
   В провинции Шаньдун каши варят из золотистой фасоли, зеленого гороха, соевых бобов, гаоляна (сорго), а также риса, проса, ячменя и пшеницы.
   В Цзаочжуан (городской округ в провинции Шаньдун) каши готовят из риса или пшена. Их употребляют на завтрак. Готовят их достаточно любопытно – крупы замачивают на несколько часов, затем перетирают в пасту, а затем варят в воде, с таким расчетом, чтобы получилась жиденькая кашица.
  Предлагаемый нами рецепт рисовой каши с овощами и курицей прост, продукты доступны. Кусочки куриных бедрышек, моркови, кукурузы и зеленого лука, сваренные вместе с рисом в курином бульоне, имеют легкое кунжутное послевкусие, которое появляется благодаря добавлению в готовое блюдо нескольких капель чудесного кунжутного масла. Сложно назвать подобные блюда шедевром кулинарного мастерства, но, тем не менее, такие простые блюда для завтрака весьма популярны в Поднебесной.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
клейкий рис (как для суши) – 50 г,
филе куриного бедра – 1 шт. (примерно 100 г),
морковь – 1 маленькая (или 50-60 г),
зерна кукурузы – 2-3 ст.л. без горки,
зеленый лук – 2 стрелки,
растительное масло – 1 ст.л.,
соль – по вкусу,
молотый черный перец – по вкусу,
куриный бульон – 400 мл (или 400 мл воды + 0,5 ст.л. без горки сухого куриного бульона в гранулах),
кунжутное масло – по желанию и по вкусу.

Куриное филе (желательно от куриных бедрышек) ополоснуть и нарезать кубиками, скажем, 1 на 1 см размером. Предварительно кусочек курицы лучше подморозить, так удобнее резать.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить кусочки курятины, помешивая, до изменения цвета на белый, буквально 2-3 минуты. Вынуть из вока и переложить на тарелочку. Отставить в сторону.

02  03

Морковь и зеленый лук ополоснуть, с моркови снять верхний слой (как с картофеля). Затем нарезать морковь кубиками, что-нибудь около 0,5 см на 0,5 см размером.
Зеленый лук нарезать колечками (только зеленую часть).
Рис промыть проточной водой, переложить в подходящую плошку и залить водой.

04  05

Налить в кастрюлю подходящего размера (или в вок) куриный бульон (если нет под рукой готового куриного бульона, можно приготовить его из сухого куриного бульона в гранулах – растворить в 1 литре теплой кипяченой воды 1 ст.л. сухого куриного бульона, главное, чтобы не из кубиков, а то там кроме бульона теперь и всякие ароматические добавки присутствуют) и поставить емкость на огонь.
Дать закипеть жидкости и переложить в емкость рис и кубики моркови. Дать закипеть содержимому кастрюли и варить на малом огне 10 минут.
Затем добавить в емкость с кашей консервированную кукурузу и кусочки курятины и варить еще 5 минут. Попробовать на соль кашу, а также проверить готовность риса и моркови, если есть необходимость – то досолить и поперчить молотым черным перцем по вкусу.
В самом конце приготовления каши добавить зеленый лук, выключить огонь под емкостью с кашей, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться минут на 10 или около того.

06  07

Готовую кашу переложить в порционные пиалы и подавать. Для придания пикантного азиатского вкуса можно в кашу прямо в пиале добавить несколько капель кунжутного масла. 

Рисовая каша с овощами и курицей (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector