Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Жареный рис с соусом Х.О. (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1583


Жареный рис с соусом Х.О. (фоторецепт) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

    Х.О. Цзян Дань Чаофань, или Жареный рис с соусом Х.О., - сравнительно «молодое» блюдо китайской домашней кухни. Рецептов блюд из отварного вчерашнего риса в Поднебесной бесчисленное множество, с чем угодно. В общем, в этом рецепте нет ничего особенного, кроме нового для китайской кухни ингредиента – соуса Х.О. Этот соус был изобретен в начале 80-х годов в Гонконге. Делают его из традиционных китайских ингредиентов с добавлением сушеных морских гребешков. А название свое «Х.О.» этот соус получил по аналогии с выдержанным коньяком Х.О., как дань признания его вкусовых качеств. Соус имеет сильный запах морепродуктов (кто знаком с китайским соусом «Са Ча» (SA CHA) от известнейшего китайского бренда Lee Kum Kee, тот сможет себе его представить, поскольку они похожи, только аромат соуса Х.О. более мягкий). Соус добавляют в различные блюда для их ароматизации и придания им аромата морепродуктов, и кладут его в сравнительно небольших количествах, потому как, собственно, соус Х.О.  выходит за рамки средней ценовой категории.

    Рецепт жареного риса с соусом Х.О. прост, отличный вариант для завтрака. Вкус блюда соленый с ароматом морепродуктов. Простота рецепта и вкусовые качества соуса Х.О. открывают широкие возможности для кулинарных фантазий и экспериментов. В блюдо можно добавить нарезанную кубиками ветчину, бекон, сосиски, колбаски, мясо птицы (курицы, утки, перепелов и т.д.), свинину (или любое другое мясо, москвичи могут поэкспериментировать с мясом крокодила или питона), рыбу (речную или морскую) или любые морепродукты. Жареный рис, отваренный заранее и сдобренный китайскими соусами, сочетается с практически любыми ингредиентами.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) - 2 чашки (200 г);

куриное яйцо  – 2 шт.,

лук-шалот (или репчатый) – 1 небольшая луковица,

морковь небольшая – 1 шт.,

зеленый  горошек замороженный - 30 г (2-3 ст.л.),

Х.О. соус - 1 ст.л.,

соль – ½ ч.л.,

арахисовое (или луковое) масло – 3 ст.л.

 

01

 

Предварительно разморозить горошек при комнатной температуре.

Помыть морковь и почистить луковицу.

Морковь и лук-шалот нарезать мелкими кубиками.

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.

Разогреть в воке 1 ст.л. арахисового (или лукового) масла и обжарить в нем до готовности яичную массу, постоянно ее перемешивая (чтобы не было крупных кусочков). Отложить в сторону. Если нет ни арахисового, ни лукового масла, можно жарить и на обычном растительном масле. Просто аромат будет другой.

 

02  03

 

В чистом воке на среднем огне разогреть 2 ст.л.  арахисового масла и обжарить сначала лук-шалот, а затем добавить туда морковь и соус Х.О. Жарить, постоянно помешивая, 1–2 минуты, чтобы морковь стала помягче, но осталась еще с хрустиком. Добавить в вок отваренный заранее длиннозерновой рис (басмати или жасмин), перемешать содержимое вока и немного обжарить рис, чтобы он прогрелся.

 

04  05

 

Добавить в вок зеленый горошек и яичную массу и аккуратно перемешать содержимое вока. Попробовать на соль, и, если нужно, досолить.

 

06

 

Готовый рис выложить на сервировочную тарелку и подавать горячим.

 

Жареный рис с соусом Х.О. | Китайская кухня

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу