Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Жареный рис с креветками (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 5166


Жареный рис с креветками (рецепт с фото) | Японская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Эби Тяхан, или Жареный рис с креветками, - популярная в японской национальной кухне разновидность знаменитого китайского жареного риса. Ничего необычного – многие азиатские кухни испытали на себе влияние китайской кухни, к тому же рис - один из главных продуктов питания в регионе. Рецепты жареного риса очень простые, а блюда по ним получаются очень вкусными. Аромат слегка подсоленного риса, сдобренного кунжутным маслом, хрустящая текстура креветок в сочетании с кусочками листьев салата, слегка ощутимый вкус перца - вот так можно описать вкус этого блюда.

   Приготовление таких блюд похоже на сборку конструктора. Рис для них берут отваренный заранее - из свежеприготовленного риса жареный рис не получится. Рис, постояв ночь в холодильнике, теряет часть влаги и становится рассыпчатым и более плотным и упругим. Жареный рис отлично сочетается со всевозможными топпингами – овощами, грибами, морепродуктами и рыбой, мясом (любым, хоть крокодила или лягушки), всевозможной консервацией (например, капуста кимчи или овощи Чжацай) и тофу. Ну и, конечно, традиционные специи, приправы и соусы. Нет предела кулинарной фантазии. Именно поэтому блюда из жареного риса пользуются заслуженной популярностью как в Юго-Восточной Азии, так и в ресторанах национальной кухни по всему миру.

   Жареный рис с креветками без особенных усилий можно приготовить в домашних условиях. Как сварить рис мы уже рассказывали, а дальше Ваша фантазия и закрома холодильника.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

отварной рис (вчерашний) - 2 чашки (примерно 400 г),

куриное яйцо – 2 шт.,

креветки (свежие или сыромороженые)  - 150 г,

листовые овощи (например, салат айсберг) – 2 листа,

зеленый лук – 1 стрелка,

сакэ (или Шаосинское вино) – 1 ч.л.,

светлый соевый соус – 1 ч.л.,

кунжутное масло – 1 ст.л.,

растительное масло – 2 ст.л.,

молотый черный перец – ½ ч.л.,

соль – ¼ ч.л.

 

01

  

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис)

Подготовить креветки: разморозить их при комнатной температуре (если они замороженные), а затем полностью очистить от панциря, включая и хвостик (если они нечищеные) и удалить спинную и брюшную прожилки. Если креветки мелкие (салатные), то их можно оставить целиком. Если креветки крупные, то их нужно порезать на три части.

Ополоснуть стрелку зеленого лука и листья салата, отделить белую часть стрелки лука от зеленой и убрать, а зеленую часть нарезать колечками. Листья салата сначала нарезать соломкой, а затем соломку нарезать поперек на отрезки. Получатся квадратики.

 

02  03

 

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.

В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону.

 

04  05

 

В чистом воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить креветки, сакэ (или шаосинское рисовое вино) и посолить. Готовить, помешивая, до изменения цвета, буквально около 1 минуты. Не нужно на этом этапе доводить креветки до полной готовности. Вынуть креветки из вока и переложить на тарелку. Отставить в сторону.

Добавить в вок кунжутное масло и колечки зеленого лука, быстро перемешать, чтобы колечки лука покрылись ароматным маслом.

 

06  07

 

Аккуратно размять руками комочки риса и добавить его в вок. Перемешать содержимое вока, чтобы рис приобрел аромат кунжутного масла.

Положить в вок обжаренные креветки, яичную массу, нарезанные салатные листья.

Добавить черный молотый перец, светлый соевый соус, снова все перемешать, дать прогреться рису (заодно и креветки дойдут) и снять вок с огня.

 

08  09

 

Готовый рис переложить на сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и сразу подавать.

Отличный вариант для завтрака или в составе обеда. Блюдо может быть подано как самостоятельное, так и в составе полноценной трапезы.

 

Рецепт жареного риса с креветками по-японски (с фото)

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу