Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Жареный рис с креветками по-тайски (рецепт с фото) | Тайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 638


Жареный рис с креветками (рецепт с фото) | Тайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Кхао Пад Кунг, или Жареный рис с креветками, - типичный образец уличной тайской еды. Быстро, сытно, вкусно и недорого. Конечно, его можно отведать не только у уличных торговцев снедью. В любом ресторане, от простецкого до фешенебельного, найдется в меню строчка с этим блюдом. Кроме того, можно попросить - и креветки заменят на любое другое мясо или морепродукты, которые вам нравятся. Обычно к такому жареному рису подают дольку лайма, чтобы можно было сбрызнуть блюдо в тарелке свежим соком лайма для придания желаемой степени кислинки, и всегда соус Прик Нам Пла (рыбный соус с кусочками перца чили). Рецепт блюда очень прост, и его несложно приготовить в домашних условиях, необходимые ингредиенты тоже можно без проблем купить в специализированных магазинах.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):

отварной рис (вчерашний) - 1 чашки (200 г),

крупные креветки (королевские или тигровые) – 5-6 шт.,

репчатый лук - ¼ шт. большой луковицы или ½ шт. маленькой,

зеленый лук – 1 стрелка,

китайская брокколи (или любые хрустящие листовые овощи) - 1 лист,

чеснок - 2 зубчика,

куриное яйцо – 1 шт.,

светлый соевый соус - ½ ст.л.,

устричный соус - ½ ст.л.,

белый сахар – ½ ч.л. (по желанию),

растительное масло - 1 ст.л., (неплохо бы заменить на креветочное).

 

ИНГРЕДИЕНТЫ для рыбного соуса с чили (Прик Нам Пла พริก น้ำปลา):

тайский чили – 5 стручков (или 1 шт. красного острого перца),

рыбный соус - 3 ст.л.

 

01

 

02

 

Разморозить креветки, очистить их от панциря (хвостик оставить) и удалить у них спинную прожилку, сделав продольный надрез на спинке.

Почистить чеснок, а затем мелко его порубить.

Четвертинку луковицы нарезать на нетолстые сегменты (вроде долек у мандарина), разобрать на слои.

Листовые овощи (например, листья салата  Фриллис) нарезать сначала пополам вдоль, а затем поперек полосками шириной в 1 см.

Стрелку зеленого лука ополоснуть и нарезать на отрезки 2-3 см (только зеленую часть).

Стручок чили нарезать колечками.

Приготовить соус для риса – в подходящую по объему плошку сложить колечки чили и добавить  рыбный соус. Отставить в сторону.

 

03  04

 

Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла.

Добавить в масло чеснок и обжарить его, помешивая, до аромата, что-то около 15 секунд.

Добавить в вок креветки и, также помешивая, обжарить их, что-то около 30 секунд, или как начнут краснеть.

 

05  06

 

Яйцо слегка взбить как для омлета.

Добавить в вок половину риса, перемешать содержимое вока и жарить 10 секунд.

Сдвинуть в сторону рис, освободив место на сковороде.

На свободное место вылить яйцо, подождать, пока оно начнет схватываться, и, быстро помешивая и разбивая комочки, обжарить яйцо. Затем перемешать снова содержимое вока и продолжать жарить еще 20 секунд.

Добавить оставшийся рис в вок (можно добавить еще и креветочного масла), устричный и соевый соусы, сахар и продолжать жарить рис дальше, помешивая его.

 

07  08

 

Добавить в вок дольки лука и полоски салата, снова перемешать и жарить еще 30 секунд, овощи должны обмякнуть, но не потерять хрусткость.

Добавить в вок отрезки зеленого лука, перемешать еще раз и снять вок с огня.

 

09  10

 

Переложить готовый рис в сервировочную тарелку, можно для аромата поперчить молотым белым (или черным) перцем и подать с рыбным соусом с чили и половинкой лайма.

 

Жареный рис с креветками

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу