Жареный рис с кимчхи (рецепт с фото) | Японская кухня

Жареный рис с кимчхи (рецепт с фото) | Японская кухня   

    Кимутитяхан, или Жареный рис с кимчи (кимчхи), — один из многочисленных рецептов жареного риса в азиатской кухне. Как ни странно, хотя кимчи (кимчхи) родом из Кореи, все же родина жареного риса с кимчхи — это Япония. Считается, что кимчхи появилось в Корее в XIII веке, а в XVI веке попало в Японию. Свою современную популярность в Японии эта корейская маринованная закуска приобрела в середине 70-х годов XX века. К началу 80-х это уже переросло в бум. А соус кимчхи с успехом используют для приготовления острых и запеченных суши — его смешивают с соевым майонезом, и получается спайси-соус.
   Но кимчхи можно использовать и по-другому. Жареный рис с кимчи — оригинальное и вкусное блюдо, своей остротой оно «бодрит» и согревает. Впрочем, степень остроты готового блюда зависит от количества кимчхи. Острая маринованная капуста отлично сочетается с жареным яйцом и отварным рисом. Блюдо готовится быстро, к тому же бюджетно.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
капуста кимчи – 200 г,
грибы шиитаке – 3 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка,
чеснок – 1 зубчик,
соль – ¼ ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л. 

01

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис).
Непосредственно перед приготовлением блюда замочить в теплой воде грибы шиитаке на 30 минут.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить зеленую часть стрелки от белой и нарезать их колечками. Сложить нарезанные зеленую и белую части отдельно.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
Капусту, маринованную с кимчхи, измельчить в мелкие кубики.
Чеснок почистить и мелко нарубить.
Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, удалить остатки жестких ножек. Нарезать грибы мелкими кубиками. 

02  03

Вскипятить в небольшой кастрюльке воду и бланшировать пару минут кусочки грибов шиитаке, затем воду из кастрюльки слить, а грибы откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и оставить, чтобы дать стечь воде.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону. 

04  05

В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем чеснок, белую часть зеленого лука, грибы шиитаке и капусту кимчхи, помешивая, в течение 1 минуты.
Добавить в вок отварной рис и яичную массу, посолить и жарить, помешивая, 1-2  минуты, чтобы прогрелся рис. 

06  07

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку или в пиалу, посыпать колечками зеленого лука (можно посыпать и черным кунжутом) и подавать горячим. 

Жареный рис с кимчи (кимчхи) рецепт с фото

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector