Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Жареный рис с карри (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 3899


Жареный рис с карри (фоторецепт) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Гали Чаофань, или Жареный рис с карри, - еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Этот рецепт пользуется большой популярностью в Дуннане (кит. 东南, пиньинь Dongnan), или  Юго-Восточном Китае (провинции Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь и Цзянси). Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах – кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и приправы, например карри, а также другие продукты, в этом рецепте – креветки. А вообще это могут быть практические любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах – сосиска, ломтик ветчины, кусочки лосося или морской рыбы, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы (муэр, шиитаке, вешенки, цаогу), помидоры или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.

  Жареный рис с карри - блюдо пряное и остренькое. Уровень остроты и пряности можно регулировать количеством добавляемых приправ – молотого перца чили и порошка карри.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) - 2 чашки (400 г),

креветки - 100 г,

куриное яйцо – 2 шт.,

помидор - 1 шт.,

лук-шалот (или репчатый) - 1 небольшая луковица,

зеленый горошек - 2-3 ст.л.,

зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка,

чеснок - 2 зубчика,

молотый черный перец - ¼ ч.л.,

порошок карри - 1 ст.л.,

перец чили молотый - ½ ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ч.л.,

Шаосинское вино - 1 ч.л.,

растительное масло – 2 ст.л.,

соль – 1 ч.л.

 

01

 

Подготовить креветки: разморозить их при комнатной температуре (если они замороженные), а затем полностью очистить от панциря, включая и хвостик (если они нечищеные) и удалить спинную и брюшную прожилки. Если креветки мелкие (салатные), то их можно оставить целиком. Если креветки крупные, то их нужно порезать на части.

Замариновать креветки на 10 минут в смеси Шаосинского вина, светлого соевого соуса и молотого черного перца.

Разморозить зеленый горошек (если Вы используете замороженный).

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.

Ополоснуть помидор и стрелку зеленого лука. Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.

Чеснок почистить и мелко нарубить.

Почистить лук-шалот и нарезать мелкими кубиками.

Помидор очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком), разрезать на 4 части, удалить сердцевину, остальное нарезать кубиками со стороной 1 см.

 

02  03

 

В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.

В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем чеснок и лук-шалот до аромата.

 

04  05

 

Добавить в вок креветки, помидоры и зеленый горошек, обжарить, помешивая, 2 минуты.

Аккуратно руками размять комочки отварного риса, добавить в вок рис, соль, порошок карри и молотый перец чили, перемешать содержимое вока и сделать совсем маленький огонь. Обжаривать, аккуратно помешивая, рис пару минут.

 

06  07

 

Убедиться, что рис разогрелся, а креветки почти готовы, добавить в вок яичную массу, перемешать содержимое вока, попробовать на вкус рис и, если нужно, досолить по вкусу.

Добавить в вок колечки зеленого лука, еще раз все перемешать и снять вок с огня.

 

08  09

 

Жареный рис с карри (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу