Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Рис в глиняном горшочке с колбасками (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1921


Рис в горшочке с колбасками (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Лавэй Баоцзайфань, или Рис в глиняном горшочке с колбасками, - один из самых популярных вариантов старинного традиционного кантонского блюда Баоцзайфань (кит. 煲仔饭, пиньинь Baozaifan). Говорят, что существует более 20-ти разновидностей этого знаменитого блюда, которые отличаются добавками к рису. К тому же существуют региональные варианты Баоцзайфань в  Шанхае, Гонконге, провинции Гуандун (Кантон) в городах Гуанчжоу, Дунгуань и Шэньчжэнь, провинции Аньхой (город Хэфэй), провинции Шаньдун, Гуанси-Чжуанском автономном районе (уезд Яншо), провинции Гуйчжоу (город Гуйян), провинции Юньнань (город Лицзян). Рис в глиняном горшочке готовят и в других странах Юго-Восточной Азии - в Японии, Корее, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре.

   В книге «Ли Цзи» (кит. 礼记, пиньинь Li Ji), или «Записях о совершенном порядке вещей, правлении и обрядах», входящей в канонический конфуцианский свод из пяти книг «У Цзин» или «Пятикнижие» (кит. 五经, пиньинь Wu Jing), упоминаются так называемые «Ба Чжэнь» (кит. 八珍, пиньинь Ba Zhen), или «Восемь сокровищ». Речь идет о восьми изысканных блюдах времен династии Чжоу (1046-221 до н. э.). Одно из этих «Восьми сокровищ» было блюдо «Чунь Ао», или «Жареное мясо с рисом и салом» (кит. 淳熬, пиньинь Chun Ao). Позже рецепт трансформировался и получил другое название «Юй Хуан Ванму Фань» (кит. 御黄王母饭, пиньинь Yu Huang Wangmu Fan). В книге описан способ приготовления риса с курицей в сосуде из глины (глиняном горшке), который является прототипом современного «Риса в глиняном горшочке». Можно сказать, что популярному блюду не менее 2000 лет.

   В принципе, это очень простое блюдо, состоящее из отваренного почти до готовности в глиняном горшочке риса, поверх которого выложены дополнительные ингредиенты – овощи (пак чой, брокколи, китайская брокколи или листовые овощи), свинина (грудинка или ребрышки) или рыба, мясо птицы (курица или утка), печень, лягушачьи окорочка, тофу, яйца. Затем горшок снова накрывают крышкой и ставят на огонь еще на пять минут, а по истечении времени горшок с рисом снимают с огня и, не открывая крышку, оставляют настояться еще на 15 минут. Глиняный горшок остывает долго, и блюдо доходит до степени готовности уже без нагрева. Раньше это блюдо готовили в специальных печах на угле, блюдо при этом получалось более ароматным. В современном Китае так делают или в очень солидных ресторанах, или глубоко в провинции, куда еще не успел добраться технический прогресс. Образовавшаяся на дне глиняного горшка поджаристая корочка из риса говорит о мастерстве повара и качестве приготовленного блюда. Корочка должна быть поджаристая, а не пригоревшая.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

длиннозерный рис (смесь риса жасмин и басмати 2:1) – 210 г, 

вода – 260 мл,

китайские колбаски (например, кантонские, сычуаньские или тайваньские) – 1-2 шт.,

капуста Пак Чой (или другие листовые овощи  - романо, латук, айсберг, шпинат) – 1 кочешок, 

яйцо куриное – 1 шт.,

грибы шиитаке – 2 шт.,

тофу – 100 г,

арахисовое или другое растительное масло – 1,5 ст.л.,

кунжутное масло – ½ ч.л.,

темный соевый соус - ½ ч.л.,

светлый соевый соус - 1 ст.л.,

соус Maggi - 1 ст.л.,

белый сахар – ½ ч.л.

 

01

 

Замочить грибы Шиитаке в теплой воде на 20-30 минут.

Хорошо промыть рис.

Смазать слоем арахисового масла дно глиняного горшка.

Выложить в горшок рис и залить водой. Соотношение риса и воды должно быть 1:1,5. Можно проверить так – если опустить указательный палец в воду, то она должна покрывать рис на первую фалангу. Оставить рис впитывать влагу на час.

Приготовить соус-заправку для риса: в подходящей по объему емкости смешать темный и светлый соевые соусы, соус Maggi, белый сахар и кунжутное масло. Перемешать соус до растворения сахара.

 

02  03

 

Колбаски нарезать наискосок тонкими ломтиками (если колбаски сыровяленые, то замочить их в воде на 5 минут).

Тофу нарезать кубиками со стороной 2 см.

Кочешок капусты Пак Чой ополоснуть и разрезать вдоль на четыре части (если используете листовые овощи – то просто помыть).

 

04  05

 

В набухший рис добавить 1 ст.л. арахисового масла и перемешать рис. Накрыть горшок с рисом крышкой и поставить его на огонь. Если Вы используете новый горшок, в котором еще не готовили, то делать сразу большой огонь опасно – он может треснуть, и новую посуду испортите, и останетесь без обеда. Сначала нужно сделать совсем маленький огонь, подержать горшок с таким нагревом 5 минут, затем в течение 15 минут (через каждые 5 минут) постепенно увеличивать нагрев до среднего огня. После этого можно увеличить огонь до выше среднего. Если в горшке уже готовили, то можно сразу установить огонь средний или выше среднего.

Дать закипеть воде в горшке, уменьшить огонь до маленького и варить рис, пока вода почти не выкипит, но рис останется все еще влажным и в нем начнут появляться отверстия. Это займет около 6-7 минут. Затем снять крышку с горшка, на рис посередине вылить сырое яйцо, а вокруг выложить на рис ломтики колбасок, отмокшие и отжатые от лишней влаги грибы Шиитаке (с удаленными остатками жестких ножек) и кубики тофу. Накрыть крышкой горшок и варить рис дальше около 5 минут. Выключить огонь и, не снимая крышку, оставить горшок на 15 минут, за это время рис дойдет, яичный белок схватится, а колбаски, грибы и тофу подогреются.

 

06  07

 

Пока рис доходит, приготовить овощи: бланшировать 1 минуту в кипящей воде с 1 ч.л. растительного масла, затем воду слить, а овощи откинуть на сито, обдать холодной водой.

 

08  09

 

Готовое блюдо прямо в горшочке подают на стол, положив в горшочек бланшированные овощи. Перед едой рис поливают приготовленным соусом-заправкой, перемешивают и угощаются. Считается, что рис отлично приготовлен, если на дне горшочка образовалась поджаристая (не пригоревшая) корочка из риса.

 

Рис в глиняном горшочке с колбасками (рецепт) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением, Зверев Сергей. 

Рекомендуем:

Сушёные грибы Сян-гу (Шиитаке) размер 4-6 см, в пласт.упаковке, 250 г Сушёные грибы Сян-гу (Шиитаке) размер 4-6 см, в пласт.упаковке, 250 г

550 руб.


Соус Магги (Maggi), 200 мл Соус Магги (Maggi), 200 мл

455 руб.


Купить 'Соус Магги (Maggi), 200 мл'

Соевый соус Премиум темный Lee Kum Kee, 500 мл Соевый соус Премиум темный Lee Kum Kee, 500 мл

248 руб.


Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл

240 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

248 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Рис тайский Жасмин (развесной), 500 г Рис тайский Жасмин (развесной), 500 г

140 руб.


Купить 'Рис тайский Жасмин (развесной), 500 г'

Рис Басмати (развесной), 500 г Рис Басмати (развесной), 500 г

140 руб.


Купить 'Рис Басмати (развесной), 500 г'

Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл

345 руб.


Купить 'Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл'

Тофу (соевый сыр) классический, 250 г Тофу (соевый сыр) классический, 250 г

75 руб.


Тофу (соевый сыр) классический, 500 г Тофу (соевый сыр) классический, 500 г

120 руб.


Купить 'Тофу (соевый сыр) классический, 500 г'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу