Рис в глиняном горшочке с колбасками (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рис в горшочке с колбасками (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Лавэй Баоцзайфань, или Рис в глиняном горшочке с колбасками, — один из самых популярных вариантов старинного традиционного кантонского блюда Баоцзайфань (кит. 煲仔饭, пиньинь Baozaifan). Говорят, что существует более 20-ти разновидностей этого знаменитого блюда, которые отличаются добавками к рису. К тому же существуют региональные варианты Баоцзайфань в  Шанхае, Гонконге, провинции Гуандун (Кантон) в городах Гуанчжоу, Дунгуань и Шэньчжэнь, провинции Аньхой (город Хэфэй), провинции Шаньдун, Гуанси-Чжуанском автономном районе (уезд Яншо), провинции Гуйчжоу (город Гуйян), провинции Юньнань (город Лицзян). Рис в глиняном горшочке готовят и в других странах Юго-Восточной Азии — в Японии, Корее, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре.
   В книге «Ли Цзи» (кит. 礼记, пиньинь Li Ji), или «Записях о совершенном порядке вещей, правлении и обрядах», входящей в канонический конфуцианский свод из пяти книг «У Цзин» или «Пятикнижие» (кит. 五经, пиньинь Wu Jing), упоминаются так называемые «Ба Чжэнь» (кит. 八珍, пиньинь Ba Zhen), или «Восемь сокровищ». Речь идет о восьми изысканных блюдах времен династии Чжоу (1046-221 до н. э.). Одно из этих «Восьми сокровищ» было блюдо «Чунь Ао», или «Жареное мясо с рисом и салом» (кит. 淳熬, пиньинь Chun Ao). Позже рецепт трансформировался и получил другое название «Юй Хуан Ванму Фань» (кит. 御黄王母饭, пиньинь Yu Huang Wangmu Fan). В книге описан способ приготовления риса с курицей в сосуде из глины (глиняном горшке), который является прототипом современного «Риса в глиняном горшочке». Можно сказать, что популярному блюду не менее 2000 лет.
   В принципе, это очень простое блюдо, состоящее из отваренного почти до готовности в глиняном горшочке риса, поверх которого выложены дополнительные ингредиенты – овощи (пак чой, брокколи, китайская брокколи или листовые овощи), свинина (грудинка или ребрышки) или рыба, мясо птицы (курица или утка), печень, лягушачьи окорочка, тофу, яйца. Затем горшок снова накрывают крышкой и ставят на огонь еще на пять минут, а по истечении времени горшок с рисом снимают с огня и, не открывая крышку, оставляют настояться еще на 15 минут. Глиняный горшок остывает долго, и блюдо доходит до степени готовности уже без нагрева. Раньше это блюдо готовили в специальных печах на угле, блюдо при этом получалось более ароматным. В современном Китае так делают или в очень солидных ресторанах, или глубоко в провинции, куда еще не успел добраться технический прогресс. Образовавшаяся на дне глиняного горшка поджаристая корочка из риса говорит о мастерстве повара и качестве приготовленного блюда. Корочка должна быть поджаристая, а не пригоревшая.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
длиннозерный рис (смесь риса жасмин и басмати 2:1) – 210 г, 
вода – 260 мл,
китайские колбаски (например, кантонские, сычуаньские или тайваньские) – 1-2 шт.,
капуста Пак Чой (или другие листовые овощи  — романо, латук, айсберг, шпинат) – 1 кочешок, 
яйцо куриное – 1 шт.,
грибы шиитаке – 2 шт.,
тофу – 100 г,
арахисовое или другое растительное масло – 1,5 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
темный соевый соус — ½ ч.л.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
соус Maggi — 1 ст.л.,
белый сахар – ½ ч.л.

01

Замочить грибы Шиитаке в теплой воде на 20-30 минут.
Хорошо промыть рис.
Смазать слоем арахисового масла дно глиняного горшка.
Выложить в горшок рис и залить водой. Соотношение риса и воды должно быть 1:1,5. Можно проверить так – если опустить указательный палец в воду, то она должна покрывать рис на первую фалангу. Оставить рис впитывать влагу на час.
Приготовить соус-заправку для риса: в подходящей по объему емкости смешать темный и светлый соевые соусы, соус Maggi, белый сахар и кунжутное масло. Перемешать соус до растворения сахара.

02  03

Колбаски нарезать наискосок тонкими ломтиками (если колбаски сыровяленые, то замочить их в воде на 5 минут).
Тофу нарезать кубиками со стороной 2 см.
Кочешок капусты Пак Чой ополоснуть и разрезать вдоль на четыре части (если используете листовые овощи – то просто помыть).

04  05

В набухший рис добавить 1 ст.л. арахисового масла и перемешать рис. Накрыть горшок с рисом крышкой и поставить его на огонь. Если Вы используете новый горшок, в котором еще не готовили, то делать сразу большой огонь опасно – он может треснуть, и новую посуду испортите, и останетесь без обеда. Сначала нужно сделать совсем маленький огонь, подержать горшок с таким нагревом 5 минут, затем в течение 15 минут (через каждые 5 минут) постепенно увеличивать нагрев до среднего огня. После этого можно увеличить огонь до выше среднего. Если в горшке уже готовили, то можно сразу установить огонь средний или выше среднего.
Дать закипеть воде в горшке, уменьшить огонь до маленького и варить рис, пока вода почти не выкипит, но рис останется все еще влажным и в нем начнут появляться отверстия. Это займет около 6-7 минут. Затем снять крышку с горшка, на рис посередине вылить сырое яйцо, а вокруг выложить на рис ломтики колбасок, отмокшие и отжатые от лишней влаги грибы Шиитаке (с удаленными остатками жестких ножек) и кубики тофу. Накрыть крышкой горшок и варить рис дальше около 5 минут. Выключить огонь и, не снимая крышку, оставить горшок на 15 минут, за это время рис дойдет, яичный белок схватится, а колбаски, грибы и тофу подогреются.

06  07

Пока рис доходит, приготовить овощи: бланшировать 1 минуту в кипящей воде с 1 ч.л. растительного масла, затем воду слить, а овощи откинуть на сито, обдать холодной водой.

08  09

Готовое блюдо прямо в горшочке подают на стол, положив в горшочек бланшированные овощи. Перед едой рис поливают приготовленным соусом-заправкой, перемешивают и угощаются. Считается, что рис отлично приготовлен, если на дне горшочка образовалась поджаристая (не пригоревшая) корочка из риса. 

Рис в глиняном горшочке с колбасками (рецепт) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector