Жареный рис с беконом и картофелем (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареный рис с беконом и картофелем (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Тудоу Пэй Гэнь Чаофань, или Жареный рис с беконом и картофелем, — одна из многочисленных вариаций блюд китайской домашней кухни из жареного риса. Чаще всего такие блюда очень просты в приготовлении и при этом сытны и вкусны. Основа таких блюд — это вчерашний вареный рис, который провел ночь в холодильнике. Такой рис (если, конечно, его правильно отварили, о том, как это сделать, можно прочитать здесь) получается рассыпчатым и отлично подходит для обжарки. Дополнительные компоненты – это, само собой разумеется, разнообразные китайские (да и не только) соусы, приправы и специи, а также небольшое количество различных остатков мяса (сосиски, всевозможные колбасы, бекон, ветчина и т.д.), рыбы, морепродуктов и овощей. Быстро, бюджетно и вкусно. В предложенном ниже рецепте кроме риса присутствуют репчатый лук, бекон и картофель, сдобренные солью, молотым черным перцем и зирой, весьма аппетитная композиция. Набор ингредиентов (а именно — картофель, бекон и зира) характерен для дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай — восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) — 2 чашки (400 г),
бекон – 100 г,
картофель – 2 шт. средних,
лук-шалот – 1 шт. средняя,
молотая зира – ¼ ч.л. или по вкусу,
молотый черный перец – ¼ ч.л. или по вкусу,
соль – по вкусу,
растительное масло – 1 ст.л. 

Как и писалось выше — рецепт прост. Основа блюда — вчерашний рассыпчатый рис. О том, как его приготовить, можно прочитать в рецепте «Отварной белый рис». Рис, а точнее комочки риса, нужно размять между пальцами, и получится прекрасный рассыпчатый рис, отлично подходящий для обжаривания.
Почистить луковицу и нарезать ее некрупными кубиками.

02  03

Почистить картофелины и отварить их до полуготовности, затем ополоснуть холодной водой, дать остыть, чтобы можно было не обжигаться при работе с картофелинами, и нарезать картофель кубиками примерно 1,5 на 1,5 см или около того.
В воке или сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить, помешивая, картофельные кубики до поджаристой корочки и, конечно, до готовности картофеля. Готовый картофель переложить на тарелку.

04  05

Во время варки картофеля нарезать квадратиками бекон, размером с кубики картофеля. Как освободится вок (или сковорода), обжарить до размягчения лук, затем добавить в вок бекон и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще минуту или две.

06  07

Добавить в вок обжаренный картофель и перемешать содержимое вока, посолить, поперчить и посыпать молотой зирой содержимое вока, затем снова все перемешать. Добавить в вок отварной рис, снова все перемешать и продолжать жарить, помешивая, до разогрева риса. Попробовать на вкус блюдо и, если есть необходимость, досолить и добавить специй.

08  09

Снять вок с огня и переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку или в порционные пиалы. Подавать горячим. 

Жареный рис с беконом и картофелем (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector