Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1774


Китайские рецепты из риса: Паровой рис с соусом Жоуцзао  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Жоуцзао Чжэнфань, или Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao), - простое блюдо домашней китайской кухни. Как видно из названия этого блюда, в нем, кроме риса, приготовленного на пару, используется популярный соус Жоуцзао (Rouzao). Богатая вкусовая и ароматическая гамма этого мясного соуса с приправами способна украсить вкус готового блюда с практически любыми наполнителями – овощами, лапшой, тофу и т.д. Про то, как приготовить этот соус, мы уже рассказывали (рецепт его приготовления можно посмотреть тут в разделе «Соусы и заправки»). 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

клейкий рис (как для суши) - 200 г, 

фарш из свинины – 100 г,

морковь некрупная – 1 шт.,

зеленый лук – 3 стрелки,

имбирь – 1 кусочек размером с грецкий орех,

грибы Шиитаке – 2-3 шт.,

темный соевый соус грибной - 1 ч.л., 

Шаосинское вино - 1 cт.л., 

светлый соевый соус - 1 ст.л.,  

пряный соус из перца чили с мясом Лацзян Жоуцзао (Rouzao) – 4 ст.л.,

молотый белый  (или черный) перец - 1/8 ч.л.,

соль – ½ ч.л.,

белый сахар – 1 ч.л.,

листья бамбука – 6-10 шт. (в зависимости от размеров бамбуковой пароварки).

 

01

 

Хорошенько промыть рис и замочить его не менее чем за 4 часа до приготовления (а лучше на ночь) в холодной воде.

За 20-30 минут до приготовления блюда замочить в теплой воде грибы Шиитаке.

Помыть стрелки зеленого лука и морковь.

Отделить белую часть стеблей зеленого лука от зеленой, белую отложить в сторону, а зеленую часть нарезать колечками.

Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, удалить у них остатки твердых ножек и нарезать шляпки мелкими кубиками, морковь нарезать такими же мелкими кубиками.

Имбирь почистить и нарезать пластинками.

Поместить фарш в подходящую по объему емкость, добавить к нему ломтики имбиря и белую часть стрелок зеленого лука, темный и светлый соевые соусы, Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец и белый сахар. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на час.

 

02  03

 

Вскипятить в кастрюле или в сотейнике воду и бланшировать в кипящей воде грибы и морковь минуту-две. Откинуть на сито морковь и грибы и ополоснуть холодной водой. Дать воде стечь.

 

04  05

 

В подходящую по объему гастроемкость или миску положить отмокший и промытый рис, промариновавшийся фарш, бланшированные грибы и морковь, колечки зеленого лука и соус Жоуцзао (Rouzao). Перемешать содержимое емкости.

 

06  07

 

Ополоснуть листья бамбука и выложить ими по кругу дно бамбуковой пароварки. Затем переложить рисовую смесь в пароварку на листья. Накрыть крышкой  и готовить на пару один час.

 

09  10

 

Готовое блюдо подать на стол горячим. Можно прямо в бамбуковой пароварке, а можно в порционных пиалах, кому как нравится.

 

Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzao) (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу