Предлагаем Вашему вниманию очень популярную закуску пекинской кухни — пряную говядину в соевом соусе. Конечно, его можно отведать не только в Пекине, но считается, что родина этой закуски именно Пекин. Блюдо очень простое в приготовлении, и оно есть, наверное, в меню любого мало-мальски заметного заведения общепита в Поднебесной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина — 500 г;
острая перцовая паста (кочудян) — 4 ст.л.;
зеленый лук — 2 стрелки;
имбирь — кусочек размером с грецкий орех;
бадьян — 2 звездочки;
перец хуадзяо — 1/2 ч.л.;
корица — 1 палочка;
лавровый лист — 3-5 шт;
корень солодки (лакрицы) — 3-5 ломтиков;
соевый соус – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 1 ст. л.;
соль — 1 ч.л.;
шаосинское вино — 1 ст.л.
приправа «пять специй» – 1 ч. л.;
чеснок — 3-5 зубчиков;
сушеный чили — 2-3 шт.
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления соуса для обмакивания:
хлопья чили — 1/2 ч.л.;
чеснок — 3 зубчика;
соевый соус — 4 ст.л.;
рыбный соус — 1 ст.л.;
белый рисовый уксус — 2 ст.л.;
соус Магги — 2 ч.л.;
кунжутное масло — 2 ч.л.;
белый перец молотый — 1/2 ч.л.;
коричневый сахар — 2 ст.л.;
семена кунжута — 1 ст. л.
Ополаскиваем мясо и замачиваем его в воде на 4 часа, меняя воду (можно и пропустить этот момент, процедура сия необходима для избавления от накипи при варке). Затем снова залить мясо водой и поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить мясо в течение 10 минут.
После этого мясо вынуть и опустить в холодную воду, а бульон слить. В кастрюлю налить новую воду, положить в нее мясо и все остальные ингредиенты, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на слабом огне 30 минут.
Выключить огонь и дать остыть мясу в бульоне. Затем снова нагреть бульон с мясом и варить на слабом огне еще 30 минут. И снова выключить огонь и дать остыть мясу в бульоне.
Вынуть мясо, положить в вок, добавить 1 чашку бульона и обжарить в нем мясо.
Готовую говядину охладить. Нарезать тонкими ломтиками и подать с соусом для обмакивания.
В подходящей емкости смешиваем мелко нарубленный чеснок, сушеные перчики чили, предварительно наломанные или растертые в ступке (само самой разумеется, что толченые, конечно, будут острее), сахар, белый перец, соевый соус, рыбный соус, соус Магги, кунжутное масло.
Размешиваем получившуюся массу до растворения сахара.
В сухом воке обжариваем кунжутное семя до светло-коричневого цвета.
Добавляем в емкость с соусом горячий обжаренный кунжут.
Ломтики охлажденной говядины раскладываем на тарелке и подаем с соусом для обмакивания.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«