Профитроли со взбитыми сливками и зеленым чаем маття (рецепт с фото) | Китайская кухня

Профитроли с кремом из сливок и зеленого чая   

   Маття Дай Паофу, или Профитроли со взбитыми сливками и зеленым чаем маття, — вкусный и очаровательный десерт современной азиатской кухни. Сложно сказать однозначно, кто же из азиатских кондитеров и из какой страны догадался добавить порошковый зеленый чай маття в крем для пирожных из заварного теста. Родиной профитролей считают Францию. Профитроли — это небольшие булочки из заварного теста, как правило, не более 4 см в диаметре. На родине профитролей они могут быть не только со сладкой начинкой, но и с мясной или даже грибной. В предлагаемом вашему вниманию рецепте мы расскажем, как приготовить профитроли в азиатском стиле, с начинкой из взбитых сливок с зеленым чаем маття. Благодаря такому сочетанию вкус крема получается очень нежным. Крем будет иметь легкий зеленоватый оттенок и узнаваемый вкус зеленого чая.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 средних пирожных):
мука пшеничная – 60 г,
вода – 100 мл,
сливочное масло – 60 г,
куриное яйцо – 2 шт.,
белый сахар – щепотка,
соль – щепотка. 

для кремовой начинки на 12 средних пирожных:
сливки для взбивания 33-35% — 300 г,
порошковый зеленый чай маття — 10 г,
белый сахар – 40 г. 

Рецепт этого десерта относительно несложен. Возможно, любители сладкого и домашние кондитеры знают, как приготовить заварное тесто. Наверняка попадались в их руки не только профитроли, но и эклеры, шу и другие пирожные из заварного теста. В части приготовления заготовок из теста этот рецепт ничем не отличается от своего французского собрата профитроля. Любопытна начинка для профитролей в азиатском стиле. Но об этом мы расскажем дальше.
Сначала нужно приготовить булочки для наших пирожных. Нужна небольшая кастрюля, подходящая по объему. Налить в нее воду, добавить соль, сахар и сливочное масло. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести жидкость до кипения, к этому времени сливочное масло растворится в воде.
Снять кастрюльку с огня и высыпать в нее просеянную муку. Быстро перемешать содержимое кастрюли деревянной лопаточкой и продолжать энергично помешивать до получения однородной массы без комков. Вернуть кастрюльку на огонь (сделать самый маленький огонь) и, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, держать ее на огне 2-3 минуты. Это нужно для выпаривания влаги из теста. Тесто должно получиться однородным и похожим на пюре.

02  03

Слегка остудить тесто (10 минут) и по одному добавлять яйца в тесто, вымешивая тесто ложкой или миксером после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. Тесто должно получиться достаточно жидким, нечто вроде сметаны.
При помощи кондитерского мешка (если нет дома кондитерского мешка – его можно сделать из обычного полиэтиленового пакета, поместить в него тесто и отрезать уголок ножницами) или уж двумя мокрыми чайными ложками отсадить на противень, выстланный пергаментом и слегка смазанный растительным маслом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2–4 см.
Маленькая хитрость – обмакните указательный палец в воду и немножко прижмите задорно торчащие хвостики у лепешек из теста, а то они подгореть могут.

04  05

Поставить противень с заготовками в предварительно разогретую до 190°C духовку и выпекать 15–20 минут. Опытные кондитеры советуют выпекать заготовки из заварного теста в два этапа, сначала при температуре 180-190°C, при этом тесто увеличивается в объеме и внутри образуется полость. Затем нагрев уменьшают до 150-160°C и пекут до полной готовности заготовки.
Пока заготовки пекутся, можно приготовить крем для начинки. В стакан блендера помещаем сливки, сахар и порошковый зеленый чай маття и хорошенько взбиваем массу. Она получится с зеленым оттенком и узнаваемым легким вкусом зеленого чая. Сливки должны быть охлажденными (не замороженными), посуда и инструмент для взбивания должны быть сухими. Начинать взбивать сливки стоит с малых оборотов, постепенно добавляя скорость.
Емкость с готовыми взбитыми сливками поместить в холодильник.

06  07

Готовым заготовкам из теста дать остыть, затем срезать верхнюю треть. Получится булочка с полостью внутри и отдельно крышечка. Проделать то же самое со всеми заготовками из теста. Переложить взбитые сливки в кулинарный мешок и отсадить в каждую заготовку из теста порцию крема. Разместить наполненные кремом заготовки на разделочной доске и поставить ее в холодильник минут на 20-30, чтобы крем охладился.

08  09

Извлечь из холодильника охлажденные пирожные, накрыть их крышечками, и можно угощаться.
Стоит помнить о том, что такие пирожные со взбитыми сливками очень недолго хранятся даже в холодильнике, буквально сутки, или чуть более.

Профитроли со взбитыми сливками и зеленым чаем маття

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector