Паровой пирожок с мясом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Паровой пирожок с мясом (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Сянь Жоубао, или Паровой пирожок с мясом, — традиционное китайское угощение. Популярно по всему Китаю, и, конечно, эти пирожки любимы и в других странах региона — Японии, Корее, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и др. Сянь Жоубао — типичный Баоцзы, т.е. пирожок с начинкой, чаще всего (даже почти всегда) из дрожжевого теста и приготовленный на пару.
  Свою историю это китайское угощение ведет от старинного национального вида хлеба, приготовленного из дрожжевого теста на пару, — Маньтоу. Маньтоу — это булочка без начинки, Баоцзы — булочка с начинкой. Причем начинка может быть не обязательно мясной, а и овощной, например, из капусты с луком и яйцом (не правда ли, знакомая начинка любителям русских пирогов?) или даже сладкая, из бобовой пасты из бобов Анко (Адзуки). У пирожков Сянь Жоубао есть и другие «братья» из теста и приготовленные на пару — Маньтоу (паровые пампушки), паровые пельмени, пампушки-завитушки Хуацзюань, пампушка «Цветок лотоса» Лянь Хуацзюань, пампушка «Лист лотоса», слоеная паровая лепешка Чжэнбин, пирожок «Свинья-копилка» Чжуцзай Бин и т.д.
  Для освоивших рецепт китайского дрожжевого теста эти пирожки не составят труда, и если в Вашей семье любят пирожки и китайскую кухню, то этот рецепт китайских паровых пирожков пополнит Вашу копилку любимых домашних закусок.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 пирожка):
дрожжевое тесто – 800 г,  
свиной фарш – 200 г,
креветки – 12 шт.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук – 3-4 стрелки,
черные грибы Муэр – 3-4 гриба,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
сычуаньский перец хуадзяо — 10-15 зерен,
соль – ½ ч.л.

01

Любой пирожок состоит из оболочки из теста и начинки.
Поскольку для пирожков Баоцзы (а наши пирожки как раз и есть разновидность Баоцзы) используется дрожжевое тесто, то прежде нужно позаботиться о тесте. Как его приготовить можно прочитать в рецепте «Дрожжевое тесто».
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Для начала приготовим «перечную воду» — весьма любопытный способ придать нужную степень влажности мясному фаршу и одновременно его ароматизировать.
Заливаем крутым кипятком зерна сычуаньского перца и даем жидкости настояться и остыть.

02  03

Замочить грибы Муэр на 30 минут в теплой воде.
Ополоснуть стрелки лука. Лук нарезать колечками.
Имбирь почистить и натереть на терке.
Грибы нарезать (или нарубить) некрупными кусочками.
Креветки очистить от панциря, удалить спинную и брюшную прожилки, сделав надрезы вдоль спинки и брюшка, и крупно нарубить.

04  05

Смешать в подходящей по размеру миске мясной фарш, креветки, зеленый лук, грибы, имбирь, светлый соевый соус, кунжутное масло и соль. Мешать до однородного состояния. Частями добавлять перечную воду, например, по столовой ложке, пока фарш достаточно не увлажнится, но при этом не станет жижей.

06  07

Разделить тесто на 24 части, скатать каждую часть в шарик, сложить на столе и накрыть влажным полотенцем.
Взять одну часть и раскатать в круглую лепешку, толщиной 2-3 мм и диаметром около 12 см.
Я для этого использую вырубку. Раскатал тесто и вырезал из него кружок, остатки теста собрать в комок.
На середину лепешки положить 1 ст.л. начинки.

08  09

Сформировать пирожок, соединив края заготовки и складывая их складками по окружности.

10  11

Обжать пальцами верхушку пирожка, запечатав горловину.
Слегка приплюснуть получившийся пирожок.
Из оставшегося теста и начинки сформировать пирожки, сложить на стол и накрыть влажным полотенцем.

12  13

Подготовить пароварку к работе.
Нарезать из пергаментной бумаги квадратиков, с тем, чтобы на каждый квадратик положить один пирожок. Так при термообработке на пару пирожков они не будут прилипать к дну пароварки. Кусочки пергамента должны быть по периметру больше пирожков, так как пирожки во время приготовления увеличатся в размерах, и нужно это учесть.
Поставить пирожки в пароварку с таким расчетом, чтобы между ними осталось место, поскольку они увеличатся в размерах почти в 2 раза после отстойки и термообработки.
Накрыть пароварку крышкой и оставить отстаиваться пирожки на 15 минут.
После этого включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка у вас не электрическая).
Если вода в пароварке уже кипит, то готовить пирожки на пару 10 минут, если вода еще не нагрелась – то 15 минут.
По завершении термообработки пирожков паром не снимать крышку пароварки сразу и не доставать их из пароварки в течение 5 минут.
Затем достать из пароварки готовые пирожки и отделить от них кусочки пергамента (пока они теплые).

14

Готовые пирожки подавать к столу. Дать им немного остыть, чтобы не обжигаться, и можно угощаться. 

Паровой пирожок с мясом (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector