Вареные пельмени (Цзяоцзы) с рыбой и грибами (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рецепт китайских пельменей – Цзяоцзы с рыбой и грибами   

   Юйжоусянь Шуйцзяо, или Вареные пельмени (Цзяоцзы) с рыбой и грибами, — одна из многочисленных разновидностей этого популярного национального угощения. Родина Юйжоусянь Шуйцзяо — провинция Шаньдун (дословно «Восток гор») на востоке Китая, кстати, родина Конфуция.
   У пельменей Цзяоцзы есть одна любопытная особенность – их с огромным удовольствием готовят для праздничного стола, был бы повод.  Вареные пельмени с рыбой еще называют Лидун Чи Цзяоцзы (кит. 立冬吃饺子, пиньинь Lidong Chi Jiaozi) – цзяоцзы, приуроченные к сезону Лидун (кит. 立冬, пиньинь Lidong), т.е. сезон «Начала зимы» (период года по лунному календарю с 7 или 8 ноября, первая половина 10-го лунного месяца). Сезон «Лидун» — первый сезон зимы. Традиционная китайская медицина считает, что поддержание здоровья в этот сезон во многом определяет состояние организма в течение всей зимы. Людям рекомендуется употреблять высококалорийную пищу и свежие овощи (в первую очередь овощи, собранные поздней осенью, такие, как капуста, редька, морковь, тыква).
   В этом рецепте мы предлагаем еще один вариант китайских пельменей Цзяоцзы  — с начинкой из рыбы, грибов Муэр и куриных яиц. Любители китайских пельменей могут попробовать приготовить самостоятельно, в домашних условиях, это традиционное китайское угощение. Такие пельмени подают вареными в воде (или курином бульоне). Вкус рыбной начинки отлично сочетается со вкусом соевого соуса, который подают к блюду в качестве дип-соуса. Как вариант, можно предложить черный или красный рисовый уксус (в чистом виде на любителя) или смесь рисового уксуса, воды и светлого соевого соуса. Или составные дип-соусы, коих в национальной китайской кухне огромное множество. Порция на одного едока 5 штук пельменей. Если влезет еще, никто не запрещает положить и вторую порцию. 

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 40 пельменей):
пшеничная мука высшего сорта — 200 г,
вода (холодная) – 100 мл.
               или взять заварное пресное тесто – 300 г (рецепт см. тут).

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки (для около 60 пельменей):
филе морской рыбы – 400 г,
куриное яйцо – 2 шт.,
зеленый лук – 2 стрелки,
сушёный чёрный древесный гриб Муэр  – ½ брикета 25 г,
кунжутное масло – 2 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец – 0,5 ч.л.,
соль — 1 ч.л.

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону.
Заранее замоченные сушеные грибы Муэр (в теплой воде на 30 минут) отжать от лишней влаги, затем удалить у грибов твердые уплотнения и мелко  нарубить грибы или нарезать мелкими кубиками.
Ополоснуть стрелки зеленого лука, затем нарезать колечками. Отложить в сторону. 

02  03

Приготовить филе из морской рыбы (или взять готовое), затем мелко нарубить его ножом (как вариант, пропустить через мясорубку). Рыба подойдет любая морская, какая оказалась под рукой.
Сложить в подходящую по объему гастроемкость рыбный фарш, яичную массу, колечки зеленого лука и грибы муэр. Добавить в емкость кунжутное масло, молотый белый (или черный) перец и соль. Хорошо все перемешать до получения однородной массы. Емкость с готовой начинкой можно поместить в холодильник (предварительно накрыв пищевой пленкой) – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для пельменей. 

04  05

Следующий этап – это приготовление теста для оберток. Тут можно немного пофилософствовать.
Тесто для оберток для вареных пельменей используют как на холодной воде, так и заварное. На холодной воде получается более нежное тесто, оно и на вкус и на вид немного отличается, но при этом оно категорически «не любит» сочные начинки, т.е. через несколько минут жидкость из начинки растворит тонкое тесто обертки, и будет отверстие, через которое будет вытекать сок. Обертки из заварного теста куда более «терпеливые», но при этом вареное тесто не такое нежное, хотя отличия и очень незначительные. Из заварного пресного теста получаются отличные обертки для цзяоцзы и вонтонов, а также обертки для жаренных на масле или во фритюре пельменей или пирожков, потому как это тесто плохо впитывает жир. Из него делают пироги и пельмени, приготовленные на пару. Выбор теста — за поваром. (Рецепт заварного теста для пельменей можно посмотреть тут).
Приготовить тесто на основе холодной воды – смешать в подходящей по объему емкости холодную воду и пшеничную муку, вымешивать 20 минут до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться жиже – в таком случае добавить немного муки.
Приготовить из теста круглые обертки 5-6 см в диаметре. Тесто можно просто раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность и протерев скалку мукой, в очень тонкое полотно, что-нибудь около 1 мм в толщину. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).
Затем при помощи специальной вырубки вырезать из полотна теста круглые заготовки.
Положить в середину обертки 1 ч.л. начинки (не жадничайте – ложка без горки), обмакнуть указательный палец в воду и провести им по краю половины окружности обертки, смочив её. 

06  07

Сложить обертку пополам, соединить вместе края обертки и прижать их друг к другу, таким образом склеив их и завершив, таким образом, формирование цзяоцзы-пельменя.
Прижимая края обертки, убедиться в том, что края склеились, иначе во время варки пельменей бульон из них вытечет. 

08  09

Из оставшегося теста приготовить обертки для цзяоцзы, положить в них начинку и сформировать пельмени.
Готовые пельмени опустить в кипящую воду, аккуратно перемешать и варить до всплытия пельменей. После всплытия варить еще 6-7 минут. 

10  11

Готовые пельмени вынуть, положить в пиалу и подать с черным рисовым уксусом или составным дип-соусом. На 1 порцию обычно подают 5 штук цзяоцзы. 

Вареные пельмени (Цзяоцзы) с рыбой и грибами

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector