Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Вареные пельмени (Цзяоцзы) с мясным фаршем и пекинской капустой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 510


Рецепт китайских пельменей – Цзяоцзы с рыбой и грибами  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Байцай Чжужоу Шуйцзяо, или Вареные пельмени (Цзяоцзы) с мясным фаршем и пекинской капустой, - один из многочисленных вариантов пельменей, традиционного любимого китайского угощения. Родина этих Цзяоцзы – историческая область Дунбэй (Северо-Восточный Китай; кит. упр.: 东北, пиньинь: Dongbei). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинция Хэйлунцзян, провинция Ляонин и провинция Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Типичные способы термообработки продуктов в дунбэйской кухне - жарка, тушение, жарение во фритюре. Наиболее распространенные продукты – баранина, курица, рыба, сыр тофу, овощи, пшеничная мука (лапша, лепешки и т.д.). Предпочтения - мясо-овощные блюда. Из приправ наиболее часто применяемые – бобовые пасты, соевый соус (темный), уксус, сахар, а также чеснок, имбирь, джусай (чесночный лук).

   Некоторые рецепты дунбэйской кухни можно посмотреть на нашем портале (и приготовить заинтересовавшие блюда):

- Чжужоу Дунь Фэньтяо, или Тушеная свинина с бататовой лапшой,

- Чисанчи, или Три земных свежести,

- Тушеная курица с грибами Ча Шу Гу,

- Сунхуа Цзитуй, или Куриный рулет с яйцами Пидань,

- Цун Юбин, или Лепешки с зеленым луком,

- Бай Маньтоу (или просто Маньтоу), или Паровые пампушки,

 - Хо Го, или Китайский самовар,

- Цзычжи Суаньцай, или Квашеная капуста.

 

   Особое отношение в дунбэйской кухне к капусте. Кстати, Северо-Восток Китая занимает первое место в Поднебесной по заготовкам из капусты (квашение, маринование, засолка и т.д.). Традиция, доставшаяся от времен материального дефицита, - именно запасы капусты позволяли семьям пережить сложные северные зимы. В предлагаемом вашему вниманию рецепте китайских пельменей Цзяоцзы в мясную начинку (чаще всего из жирной свинины) добавляют мелко нарубленную, а затем хорошенько отжатую от сока пекинскую капусту. Эта хитрость позволяет приготовить очень сочные, нежные, ароматные и вкусные пельмени, при этом израсходовав мяса совсем чуть-чуть.

   Традиционные китайские специи и приправы, добавляемые в начинку, придают этому блюду замечательный узнаваемый оригинальный вкус. Как видно из перечня ингредиентов, блюдо получается не острое, с солоноватым вкусом. К таким пельменям обычно подают черный рисовый уксус, составные дип-соусы (в том числе и острые, в зимнее время) или просто хороший светлый соевый соус. Рецепт несложен и вполне может быть приготовлен любителями китайской кухни и пельменей в домашних условиях. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 40 пельменей):

пшеничная мука высшего сорта - 200 г,

вода (холодная) – 100 мл.

               или взять заварное пресное тесто – 300 г (рецепт см. тут).

 

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки (для около 60 пельменей):

свиной фарш – 300 г,

пекинская капуста – 900 г,

зеленый лук – 1 стрелка,

имбирь сушеный молотый – 1 ч.л.,

соль – ½ ч.л.,

устричный соус – 1 ч.л.,

сладкая соевая паста для утки – 2 ч.л.,

кукурузный крахмал – 1 ч.л.,

сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,

белый сахар – ½ ч.л.,

светлый соевый соус – 1 ч.л.,

кунжутное масло – 1 ст.л.

 

Рецепт пельменей в принципе не сложен – тесто для оберток и начинка.

Начинка в этих Цзяоцзы весьма несложная и из доступных продуктов. Это смесь из свинины с жирком, мелко нарубленной пекинской капусты (кстати, интересная деталь – пропорции мяса и капусты 1:3, а можно и больше - до 1:5) и традиционных китайских специй и приправ (имбирь, устричный соус, сладкая соевая паста для утки по-пекински, кукурузный крахмал, сухой куриный бульон в гранулах, светлый соевый соус).

 

Начнем с начинки.

Стрелку зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками.

Пропустить свинину с жирком (3/4 постной свинины и 1/4 сала) через мясорубку.

Переложить получившийся фарш в подходящую по объему гастроемкость, добавить соль, имбирь сушеный молотый,  устричный соус, сладкую соевую пасту для утки по-пекински, белый сахар, сухой куриный бульон в гранулах, кукурузный крахмал, светлый соевый соус, колечки зеленого лука, добавить кунжутное  масло и хорошенько размешать до однородной массы.

 

02  03

 

Пекинскую капусту ополоснуть, удалить подвявшие верхние листья и тонко нашинковать соломкой (причем не только тонкую зелень, но и толстые основания листов), а затем соломку нарезать поперек на мелкие квадратики. Сложить рубленую капусту в подходящую по объему гастроемкость, посолить, перемешать содержимое емкости и оставить на 10 минут, за это время начнет выделяться капустный сок.

Отжать из капусты как можно больше жидкости. Это можно сделать просто руками, отжимая влагу, или переложить капусту в сложенную в два слоя марлю и отжать через марлю. Больший эффект при отжиме с марлей. Лишняя влага категорически не нужна в начинке. Она влияет на тесто для оберток и может их местами растворить.

 

04  05

 

 

Добавить отжатую капусту в емкость с фаршем и снова перемешать содержимое до однородной массы. Емкость с готовой начинкой можно поместить в холодильник (предварительно накрыв пищевой пленкой) – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для пельменей.

 

06  07

 

Следующий этап – это приготовление теста для оберток. Как мы уже писали в рецептах других вареных пельменей Цзяоцзы, тут есть два варианта приготовления теста.

Тесто для оберток для вареных пельменей используют как на холодной воде, так и заварное. На холодной воде получается более нежное тесто, оно и на вкус и на вид немного отличается, но при этом оно категорически «не любит» сочные начинки, т.е. через несколько минут жидкость из начинки растворит тонкое тесто обертки, и будет отверстие, через которое будет вытекать сок. Обертки из заварного теста куда более «терпеливые», но при этом вареное тесто не такое нежное, хотя отличия и очень незначительные. Из заварного пресного теста получаются отличные обертки для цзяоцзы и вонтонов, а также обертки для жаренных на масле или во фритюре пельменей или пирожков, потому как это тесто плохо впитывает жир. Из него делают пироги и пельмени, приготовленные на пару. Выбор теста - за поваром. (Рецепт заварного теста для пельменей можно посмотреть тут).

 

Приготовить тесто на основе холодной воды – смешать в подходящей по объему емкости холодную воду и пшеничную муку, вымешивать 20 минут до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться жиже – в таком случае добавить немного муки.

Приготовить из теста круглые обертки 5-6 см в диаметре (они получатся весом 7 г или чуть больше, в зависимости от толщины раскатанного теста). Тесто можно просто раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность и протерев скалку мукой, в очень тонкое полотно, что-нибудь около 1 мм в толщину. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).

Затем при помощи специальной вырубки вырезать из полотна теста круглые заготовки.

Положить в середину обертки 1 ч.л. начинки (не жадничайте – ложка без горки), обмакнуть указательный палец в воду и провести им по краю половины окружности обертки, смочив её. 

Сложить обертку пополам, соединить вместе края обертки.

 

 

08  09

 

Прижать края обертки друг к другу, таким образом склеив их и завершив, таким образом, формирование цзяоцзы-пельменя.

Прижимая края обертки, убедиться в том, что края склеились, иначе во время варки пельменей бульон из них вытечет.

Из оставшегося теста приготовить обертки для цзяоцзы, положить в них начинку и сформировать пельмени.

Готовые пельмени опустить в кипящую воду, аккуратно перемешать и варить до всплытия пельменей. После всплытия варить еще 6-7 минут.

 

10  11

 

Готовые пельмени вынуть, положить в пиалу и подать с черным рисовым уксусом, или составным дип-соусом, или просто хорошим светлым соусом. На 1 порцию обычно подают 5 штук цзяоцзы.

 

Вареные пельмени (Цзяоцзы) с рыбой и грибами

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Имбирь сушеный молотый, 100 г Имбирь сушеный молотый, 100 г

60 руб.


Купить 'Имбирь сушеный молотый, 100 г'

Кукурузный крахмал, 400 г Кукурузный крахмал, 400 г

145 руб.


Купить 'Кукурузный крахмал, 400 г'

Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл

345 руб.


Купить 'Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл'

Сладкий соевый соус-паста для Утки по-пекински (Тяньмяньцзян), 150 г Сладкий соевый соус-паста для Утки по-пекински (Тяньмяньцзян), 150 г

50 руб.


Купить 'Сладкий соевый соус-паста для Утки по-пекински (Тяньмяньцзян), 150 г'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

248 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл

240 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл'

Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл

225 руб.


Купить 'Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл'

Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г

210 руб.


Купить 'Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г'

Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г

440 руб.


Купить 'Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г'

Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл

268 руб.


Купить 'Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу