Нут в пряном рассоле (рецепт с фото) | Китайская кухня

Нут в пряном рассоле (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Лушуй Инцзуйдоу, или Нут в пряном рассоле, — популярный китайский снэк. Нут (он же турецкий или бараний горох, растение семейства бобовых) популярен в мусульманской кухне. В Китае нут больше всего распространен в провинциях Синьцзян, Цинхай и Ганьсу. А самый крупный производитель нута в Китае — это Мулэй Сянь (кит. 木垒县, пиньинь mu lei xian), или, официально, Моры-Казахский автономный уезд в Чанцзи-Хуэйском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Во как! Нут сначала замачивают, а затем варят в смеси пряностей с солью и с удовольствием его употребляют. Получаются достаточно мягкие, ароматные и солоноватые желтые шарики. Которые вполне подойдут к разным напиткам, не исключая пиво. Эту закуску можно приготовить и самостоятельно. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
нут (турецкий горох) — 100 г,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
имбирь — 1 ломтик,
лавровый лист – 4 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) — 1 ч.л.,
бадьян (звездчатый анис) — 2 звездочки,
сушеный перец чили – 1 шт.,
соль – 1 ч.л.

01

Замочить нут в воде как минимум на ночь. Эта древняя бобовая культура требует к себе уважения, и готовить из нее, не вымочив такой горох несколько часов (не менее 5-6), весьма затруднительно. Горох очень жесткий, и даже вареный отлично держит форму.
Замоченный и набухший нут промыть.
Имбирь нарезать ломтиками (чистить не обязательно).
Пряности (имбирь, лавровый лист, сычуаньский перец, бадьян и чили) сложить в кулинарный пакетик или контейнер. Положить в кастрюлю нут, залить свежей водой в пропорциях 2:1, дать закипеть воде, положить в воду пакетик с приправами, имбирь, добавить устричный и светлый соевый соусы, Шаосинское вино, уменьшить огонь и варить 15 минут.

02  03

Посолить, накрыть крышкой и варить 30 минут. Затем дать остыть в отваре.
Вынуть нут, дать ему обсохнуть. Если нравится посолонее, то можно его досолить, а если любите поострее, то смешать соль с молотым сычуаньским перцем (хуадзяо) и посыпать этой смесью. 

Нут в пряном рассоле | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector