Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Мисо-суп с вакаме и тофу (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 9149


Мисо-суп с вакаме и тофу (рецепт с фото) | Японская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

  Мисо-суп - национальное блюдо Японии. Мисо-паста, основной компонент мисо-супа, в японской кулинарии занимает второе по важности место после риса. Утро большинства японцев начинается с завтрака, включающего в себя порцию отварного риса, чашечку теплого мисо-супа и рыбу. Многие едят мисо-суп и в обед.

  Немного о мисо-пасте… Мисо-паста попала в Японию из Китая, и в таком виде, в каком она производится в настоящее время, ее стали готовить более 3000 лет назад. В те времена мисо-паста была роскошью, и ее употребляли в пищу буддийские монахи и знать. И только в XVI веке мисо-паста стала общедоступным продуктом, но производилась по-прежнему кустарным способом. Промышленное производство началось уже в XVII веке. Ее готовят из соевых бобов, к которым добавляют рис или ячмень. Затем массу пропаривают на пару, добавляют соль и плесневый грибок Aspergillus oryzae (яп. 麹, кодзи-кин), а затем оставляют бродить на срок от 6 месяцев до 5 лет. Выпускается в виде густой пасты. Традиционный китайский аналог мисо известен как Доуцзян (кит. 豆酱, пиньинь Doujiang).

  Соевая мисо-паста содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D, а также белки, витамин В12, витамин В2, витамин Е, витамин К, триптофан, холин, клетчатку, линолевую кислоту и лецитин.

  Из мисо-пасты делают не только мисо-суп, но и другие блюда - ее используют в маринадах к рыбе и мясу, включают в составные соусы для различных блюд.

 Ну а мы предлагаем Вам рецепт одного из популярных вариантов мисо-супа с тофу, вакаме и грибами эноки.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):

бульон Хондаши в гранулах – 3 ч.л. (или приготовленный самостоятельно бульон Даши - 0,75 л);

водоросли сушеные Вакаме – 1-2 ст. л.;
грибы эноки – 85 г свежих, или 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке - 1-2 шт. (по желанию)*;
мисо-паста - 3 ст.л.**; 
тофу – 175 г;

зеленый лук – 1 стрелка (по желанию, для украшения)***;

белый кунжут – 1 ч. л. (по желанию, для украшения)***.

 

*Грибы - не обязательный ингредиент в этом супе, и если их использовать – то, если есть возможность, свежие, но и консервированные или сушеные тоже добавят вкуса в этот суп.

**Количество мисо-пасты и ее состав нужно подбирать сугубо исходя из личных предпочтений, можно использовать только пасту Широмисо, и тогда суп будет сладковатый. Если Вам нравится соленый вкус, тогда используйте пасту Акамисо. Или, как вариант, – смесь (японцы называют  смеси из разных сортов мисо - awasemiso) из 2 ст. ложек Широмисо и 1 ст. ложки Акамисо.

***Порезанная колечками стрелка зеленого лука и щепотка белого кунжута в тарелке -  украшение готового супа мисо, это не обязательные ингредиенты, но они отлично сочетаются с этим блюдом.

 

01

 

  Для начала нужно кое-что подготовить заранее.

 Если вместо грибов эноки Вы будете использовать сушеные шиитаке, то их нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем отжать влагу, отделить от шляпок остатки ножек, нарезать соломкой и снова замочить в теплой воде на 10 минут.  Перед использованием отжать влагу.

  Если использовать свежие эноки, то нужно обрезать остатки мицелия и аккуратно ополоснуть грибы.

  Если использовать консервированные эноки, то обрезать кончики ножек, удалив корешки, и затем ополоснуть их от рассола.

  Сушеные водоросли Вакаме замочить в воде на 5 минут, потом воду слить.

  Тофу нарезать кубиками размером 1 см на 1 см.

  Если у Вас нет приготовленного заранее бульона Даши, его можно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л горячей воды 3 ч. ложки гранул.

  Развести 3 ст.л. мисо-пасты в теплом бульоне Даши (использовать полстакана бульона) до полного растворения пасты и отсутствия комков.

 

02  03

 

  Ну вот, подготовка закончена, можно приступать к приготовлению мисо-супа.

 В подходящей по объему кастрюле довести до кипения бульон Даши (приготовленный самостоятельно или из гранул Хондаши).

  Добавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме и грибы (если используются), убавить огонь и варить на медленном огне 1 минуту.

 Добавить в кастрюлю разведенную в бульоне Даши мисо-пасту (или можно воспользоваться специальным ситечком, которое нужно опустить в кипящий бульон, и протереть через него мисо-пасту в бульон).

  Добавить кубики тофу и дать прогреться супу, но не кипятить. Как вариант, кубики тофу можно просто разложить по порционным мисочкам, а потом залить их горячим супом.

 

04

 

  Готовый суп разлить по порционным мисочкам или пиалам, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Подавать горячим. 

 

Мисо-суп с тофу и вакаме (рецепт с фото) | Японская кухня 

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу