Мисо-суп с головой лосося (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1343


Мисо-суп с головой лосося (рецепт с фото) | Японская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Самон Хетто Мисоширу, или Мисо-суп с головой лосося, - одна из многочисленных вариаций традиционного японского мисо-супа. Лосось - любимый и почитаемый ингредиент в национальной японской кухне. Благородный цвет, вкус и аромат мяса лосося ни с чем не перепутаешь. В японской кухне много блюд из лосося, в первую очередь это суши и сашими. Рецепты некоторых популярных и знаменитых блюд можно найти и на нашем ресурсе, например, лосось терияки, лосось, запеченный с мисо-пастой, шашлычки из лосося, жареный рис с лососем.

   Рецепт супов мисо прост (некоторые можно посмотреть на нашем портале, например, Игаи Но Мисоширу (мисо-суп с мидиями) или Доуфу то Вакамэ но Мисоширу (мисо-суп с вакаме и тофу). Приготовление мисо-супа занимает совсем мало времени, буквально 5-10 минут. При наличии необходимых ингредиентов (у любителей японской кухни, как правило, они всегда в наличии) можно приготовить базовый суп мисо. Ингредиенты, необходимые для этого, - рыбный бульон Хондаши в гранулах и мисо-паста, чаще всего светлая Широмисо, или Авасемисо - для гурманов и знатоков - смесь светлой и темной мисо-пасты (Широмисо и Акамисо). Если в базовый суп добавлять дополнительные ингредиенты, например, тофу, водоросли Вакаме, азиатские грибы (шиитаке, эноки, шимиджи и т.п.), то вкус готового супа обогатится добавленными в него ингредиентами, станет богаче, ярче и сытнее.

   Любители японской кухни (особенно супов мисо) и лосося без труда могут приготовить такой суп самостоятельно в домашних условиях. Голову лосося можно купить в рыбном отделе сетевых супермаркетов, чаще всего она продается в составе супового набора, куда еще входит рыбий хвост. Или попросить в том же рыбном отделе (если работник отдела будет так любезен) упаковать голову отдельно (а если сотрудник рыбного отдела будет чрезвычайно любезен, то он оттяпает искомый ингредиент от тушки рыбы с щедрым куском мякоти). 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрые порции):

голова лосося – 1 шт.,

дайкон (белый редис) - 150 г,

морковь – ½ шт.,

зеленый лук - 1 стрелка,

грибы Еноки (Золотые нити) консервированные - 100 г,

твердый тофу - 50 г,

бататовая лапша – горсть (опционально, к тому же бататовая лапша очень гигроскопична и впитает часть бульона),

сушеные водоросли Вакаме - 2 ст.л.,

рыбный бульон Хондаши в гранулах - ½  ст.л.,

мисо-паста светлая (Широмисо) - 1 ст.л. (или по вкусу),

рисовое вино сакэ (можно заменить китайским рисовым вином, например, Шаосинским) - 1 ст.л.,

вода - 1 л.


01

 

Самое сложное в этом рецепте – это подготовка к термообработке головы лосося.

Голова у рыбы крупная, и кости в ней достаточно толстые, поэтому при разделении ее на две части придется применить усилия, или лучше попросить мужчину (ежели таковой у вас водится) сделать эту работу.

Сначала удалить жабры из головы лосося (если этого не сделать, они дадут горчину бульону), ополоснуть ее и промыть хорошенько проточной водой.

Натереть голову (пока только рыбью) солью и оставить на 5 минут, затем соль смыть.

Разделить голову лосося вдоль пополам на две части и снова промыть. Отложить в сторону.

 

02  03

 

Замочить в теплой воде бататовую лапшу на 20 минут (до размягчения).

Дайкон, морковь и зеленый лук ополоснуть.

Дайкон и морковь почистить и нарезать небольшими ломтиками. Отложить в сторону.

 

04  05

 

Консервированные грибы Эноки извлечь из банки, промыть от рассола и удалить нижние части ножек грибов. Отложить в сторону.

Стрелку зеленого лука нарезать по диагонали колечками (только зеленую часть). Отложить в сторону.

Тофу ополоснуть от рассола и нарезать небольшими кубиками, скажем, 2 на 2 см.

В подходящую по объему кастрюлю налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и добавить гранулы Хондаши, перемешать до растворения гранул.

 

06  07

 

Отлить 1 поварешку рыбного бульона в миску.

Добавить в миску с рыбным бульоном светлую мисо-пасту и размешать до растворения пасты.

Сделать огонь ниже среднего и добавить в бульон ломтики дайкона и моркови. Варить на медленном огне около 10-15 минут до размягчения.

 

08  09

 

Добавить в кастрюлю голову лосося и варить еще 5 минут, или до тех пор, голова рыбы не будет готова (второй вариант, если Вы не будете добавлять в суп бататовую лапшу).

Добавить в кастрюлю кубики тофу, отмокшую бататовую лапшу и водоросли Вакаме.

Дать закипеть жидкости, накрыть крышкой, варить до готовности лапши около 10 минут. Лапша при этом впитает в себя большую часть жидкости, а Вакаме набухнут.

 

10  11

 

Добавить в кастрюлю консервированные грибы эноки и раствор мисо-пасты в бульоне даши, аккуратно перемешать бульон с мисо-пастой и снять кастрюлю с огня.

Не нужно кипятить бульон с мисо-пастой, иначе он потеряет свой аромат.

Добавить в суп рисовое вино, дать испариться спирту (через несколько секунд).

 

12

 

Положить в суповые тарелки по куску рыбы, кубики тофу, бататовую лапшу, ломтики дайкона и моркови, водоросли Вакаме и грибы Эноки, налить бульона, посыпать колечками зеленого лука.

Вкус супа украсит добавленная в него пекинская капуста, нарезанная соломкой, грибы Шиитаке или лапша ито конняку.

Стоит помнить о том, что мисо-паста от разных производителей имеет разную степень солености, поэтому стоит попробовать суп на соль.

 

Мисо-суп с лососем (рецепт с фото) | Японская кухня

 

Приятного аппетита!

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail