Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

МаПо Тофу (Тофу рябой старухи) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 7553


МаПо Тофу (Тофу рябой старухи) (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   МаПо Доуфу, или Острый соевый творог "Ма По Тофу" по-сычуаньски, - известное далеко за пределами Поднебесной блюдо сычуаньской кухни. Один из символов этой региональной кулинарной школы. Блюдо готовят из традиционных китайских продуктов, и в первую очередь это тофу – соевый творог. Нарезанный достаточно крупными кубиками тофу тушат с фаршем из говядины (или из свинины) в соусе на основе, наверное, самого популярного ингредиента сычуаньской кухни – острой бобовой пасты Писянь. Кроме этой пасты, в рецепте используют имбирь, чеснок, сычуаньский перец (хуадзяо), ферментированные соевые бобы, рисовое кулинарное вино (или Шаосинское вино), соевый соус, сахар, кукурузный крахмал и кунжутное масло. Как видно из перечня ингредиентов, блюдо острое и ароматное. Смесь традиционных приправ и специй, подвергнутых термической обработке, придает блюду весьма аппетитный аромат, а паста Писянь окрашивает блюдо в сочный красный цвет. Хотя сочетание тофу и острого соуса может насторожить и даже отпугнуть не знакомого с китайской кухней человека, все же очень рекомендуем попробовать это блюдо, один аромат чего стоит.

    Легенда гласит, что это блюдо (у которого есть еще и другое название – «Тофу рябой старухи»), появилось во времена правления девятого императора династии Цин Тунчжи (кит. 同治帝, пиньинь Tongzhi Di), правящего с 1861 по 1875 годы (а точнее, вместо него управляла вдовствующая императрица Цыси). В северной части предместий Чэнду (кит. 成都, пиньинь Chengdu), столицы провинции Сычуань, была небольшая и бедная гостиница, которой владели супруги Чэнь – муж Чэнь Сэнь Фу (кит. 陈森富, пиньинь Chen Sen Fu) и жена Чэнь Лю Ши  (кит. 陈刘氏, пиньинь Chen Liu Shi). Гостиница называлась «Чэнь Синшэн Фаньпу» (кит. 陈兴盛饭舖, пиньинь Chen Xingsheng Fanpu), что значило «Харчевня Чэня». Сэнь ведал хозяйственными делами, а на кухне управлялась Лю. Были они уже в годах, к тому же лицо у Лю было рябое, в оспинах. Блюдо как раз и придумала Лю, и постояльцы оценили и цвет, и остроту, и аромат хозяйкиной стряпни из тофу, которую назвали «Чэнь Ма По Доуфу», или «Тофу рябой старухи Чэнь» (кит. 陈麻婆豆腐, пиньинь Chen Ma Po Doufu). Дела пошли в гору, и супруги Чэнь переименовали свою харчевню в «Чэнь Ма По Доуфу Дянь», или «Постоялый двор «Тофу рябой старухи Чэнь»  (кит. 陈麻婆豆腐店, пиньинь Chen Ma Po Doufu Dian). Экий знакомый ход! Ребрендинг! А в 1909 году вышла книга «Обзор Чэнду» (кит. 成都通览, пиньинь Chengdu Tonglan) в которой были описаны 132 рецепта сычуаньской кухни, в том числе и рецепт «Тофу рябой старухи». Кстати, в этой книге не было ни одного рецепта блюд «со вкусом рыбы», потому как в те времена такого термина еще не существовало, он появился позже.

    В середине 60-х, во времена культурной революции, в борьбе с Четырьмя пережитками (старые обычаи, старая культура, старые привычки, старые идеи) были переименованы не только заводы, газеты и пароходы, но и заодно уж и «Тофу рябой старухи», имевший «правильный» революционный цвет, и стало называться это блюдо «Острый тофу» (кит. 麻辣豆腐, пиньинь Mala Doufu). И, наконец, свое современное название «Ма По Доуфу» (кит. 麻婆豆腐, пиньинь Ma Po Doufu) блюдо получило уже в 80-х годах.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

тофу – 200 г,

фарш из говядины – 100 г,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

зеленый лук – 2 стрелки,

чеснок – 3 зубчика,

молотый сычуаньский перец (хуадзяо)  - ½ ч.л.,

острая бобовая паста Писянь Доубань

или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 2 ст.л.,

ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

белый сахар – 1 ст.л.,

кунжутное масло – 1 ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

куриный бульон – 150 мл (или ¼ ч.л. сухого куриного бульона в гранулах + 150 мл теплой воды),

водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды.

 

01

  

Почистить чеснок и имбирь, мелко их нарубить.

Ополоснуть зеленый лук и ферментированные соевые бобы. Зеленый лук (только зеленую часть) нарезать колечками.

Тофу нарезать кубиками со стороной 2 см.

В подходящей по объему кастрюле (или в воке) вскипятить воду, посолить ее и опустить в нее кубики тофу. Бланшировать тофу в течение 30 секунд. Затем воду слить, а тофу откинуть на сито.

 

02  03

 

В воке разогреть растительное масло и обжарить говяжий фарш до изменения цвета, затем добавить к фаршу острую бобовую пасту Писянь и продолжать жарить, помешивая, фарш окрасится в красный цвет. Добавить в вок чеснок, имбирь, ферментированные соевые бобы, соевый соус, Шаосинское вино, белый сахар, перемешать все и жарить до появления аромата чеснока.

 

04  05

 

Добавить в вок воду или куриный бульон, дать ему закипеть, добавить кубики тофу и варить его 3 минуты. Сгустить (по желанию) соус водным раствором кукурузного крахмала, добавить кунжутного масла.

 

06  07

 

Переложить готовое блюдо в порционные тарелки или пиалы, посыпать молотым сычуаньским перцем (хуадзяо) и колечками зеленого лука. Сразу подавать к столу, горячим.

Это блюдо в горячем виде очень ароматно и вкусно, остывшее блюдо потеряет во вкусе, и, даже если его затем подогреть, потеря вкуса все равно будет ощущаться.

 

Ма По Тофу (Тофу рябой старухи) (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Тофу (соевый сыр) классический, 250 г Тофу (соевый сыр) классический, 250 г

75 руб.


Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г

115 руб.


Купить 'Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г'

Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г

210 руб.


Купить 'Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г'

Соус-приправа Шаосин, 250 мл Соус-приправа Шаосин, 250 мл

235 руб.


Купить 'Соус-приправа Шаосин, 250 мл'

Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г

290 руб.


Купить 'Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г'

Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл

240 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

248 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г

105 руб.


Купить 'Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г'

Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл

345 руб.


Купить 'Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл'

Кукурузный крахмал, 400 г Кукурузный крахмал, 400 г

145 руб.


Купить 'Кукурузный крахмал, 400 г'

Тофу (соевый сыр) классический, 500 г Тофу (соевый сыр) классический, 500 г

120 руб.


Ферментированные соевые бобы, 180 г Ферментированные соевые бобы, 180 г

80 руб.


Купить 'Ферментированные соевые бобы, 180 г'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу