Лосось, запеченный в мисо (рецепт с фото) | Японская кухня

Лосось, запеченный в мисо (рецепт с фото) | Японская кухня   

   Мисо самон, или Лосось, запеченный в мисо, — традиционное блюдо национальной японской кухни. Лосось, как продукт рациона японцев, любим и почитаем. Как только его ни готовят – перечислять можно долго. В России наиболее всего известны два японских блюда из лосося – суши-роллы Филадельфия и Лосось Терияки. А мы хотим познакомить Вас с еще одним популярным и любимым в Японии способом приготовления этой благородной и вкусной рыбы – запеканием в мисо-пасте. Рыба получается сочной, ароматной и с красивой румяной корочкой. Приятный аромат мисо-пасты слегка напоминает запах свежего хлеба.
   Любители японской кухни, печеной рыбы, оригинального вкуса лосося и мисо-пасты могут пополнить этим блюдом свою коллекцию любимых рецептов.
   Запеченного лосося в мисо-пасте чаще всего подают на подушке из риса (вариаций множество, на любителя) или с гарниром из различных сезонных овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
филе лосося на шкурке — 400 г,
мисо-паста светлая Широмисо – 2 ст.л.,
соус-приправа Мирин (Mirin Fu) — 1 ст.л.,
рисовое вино сакэ (можно заменить китайским рисовым вином, например, Шаосинским) – 1 ст.л.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
кунжутное масло — 1 ч.л.,
кунжут черный — ½ ч.л. (опционально),
кунжут белый — ½ ч.л. (опционально),
стрелка зеленого лука (только зеленая часть) – 1 шт.

01

Смешать в прямоугольной емкости (чтобы в ней поместились ломти лосося) ингредиенты для маринада – светлую мисо-пасту Широмисо, рисовое вино, мирин, светлый соевый соус и кунжутное масло до однородной массы.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать зеленую часть колечками.
Смешать белый и черный кунжут вместе (этой присыпкой, если есть желание, можно потом присыпать готовую рыбу).
Положить в маринад ломти лосося шкуркой кверху, смазать их маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 30-60 минут, больше не стоит, можно пересолить рыбу. 

02  03

Разогреть духовку до 200°С, положить на противень лист пергамента, убрать руками с рыбы лишний маринад (мисо-пасто быстро горит), положить шкуркой вниз на лист пергамента рыбу и поместить противень в духовку. Лист пергамента можно предварительно смазать растительным маслом.
Выпекать лосося 10-12 минут, или до готовности (в зависимости от толщины ломтей рыбы) и образования поджаристой корочки.
Стоит помнить о том, что лосось — достаточно «сухая» рыба, и не стоит увлекаться получением поджаристой корочки, можно пересушить рыбу. 

04  05

Готовую рыбу подавать горячей на подушке из отварного риса или сезонных листовых овощей, посыпать смесью черного и белого кунжута и колечками зеленого лука. К этому блюду отлично подойдут ломтики сезонных овощей – огурца, помидоров, редиса. Можно порекомендовать в качестве соуса для обмакивания соевый соус Понзу

Лосось, запеченный в мисо (рецепт с фото) 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector