Жареные лепешки с луково-мясной начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Китайские лепешки с луком и мясом   

   Дацун Чжужоу Сяньбин, или Жареные лепешки с луком и свининой, — один из любимых пирожков национальной китайской домашней кухни. У нас в России на завтрак на выходных мамы пекут детям печенье, блины, жены мужьям пироги. А в Китае одно из самых распространенных лакомств для детей и взрослых на утренний воскресный завтрак — лепешки с луком и мясом Дацун Чжужоу Сяньбин. Вкусные, ароматные и сочные пирожки с поджаристой и слегка хрустящей корочкой и мягким тестом. Можно сказать, что это китайские беляши. Повсеместно популярное сяочи в Поднебесной. Cяочи (дословно «маленькая еда») – целое направление в китайской кухне. Эдакий вид закусок, которые предлагают уличные торговцы прохожим. При этом закуски-сяочи непременно пользуются непроходящим спросом. В каждой местности есть свои фавориты, например, в Пекине это десерт «Ослик кувыркается» и большой ряд других закусок, не обязательно десертов. Один из сяочи в Шанхае — «Наньсян маньтоу» (пельмени, приготовленные на пару). Некоторые виды сяочи становятся из уличного фастфуда ресторанными блюдами, как Шанхайские пельмени на пару. На Тайване один из самых популярных видов сяочи — лапша с говядиной «Нюжоу Мянь». В провинции Юннань «Жареный картофель»или Острая хрустящая рыба в провинции Сычуань. Как видно из приведенных примеров, блюда все разные, но все же их относят к сяочи. Сяочи могут быть и пельменями, и шашлычками, и лепешками, и жареным картофелем или острой жареной рыбкой, и, конечно, в каждой местности их множество. 
   Домашние кулинары и любители китайской кухни без проблем могут приготовить такие китайские лепешки с мясом по этому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 пирожков):
пшеничная мука – 200 г,
коровье молоко – 125 г,
дрожжи (сухие) – 2 г,
свинина – 160 г,
зеленый лук – 70 г,
имбирная вода – 30 мл,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
темный соевый соус – 0,5 ч.л.,
кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
приправа «Вейцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,
молотый черный перец — 0,25 ч.л.,
соль – 0,5 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л. 

Рецепт таких пирожков совершенно несложен, а результат гарантирован и приятно порадует и самого кулинара, и его семейство. Можно сказать, что эти пирожки — китайские беляши. Первое, что нужно сделать – это имбирную воду. Для сочности в фарш частенько добавляют воду или бульон, а можно добавить имбирную воду, приготовить ее очень просто. Это очень распространенный в Поднебесной способ придать сочности фаршу и ароматизировать его. Очистить кусочек имбиря, скажем, размером с грецкий орех, натереть его на мелкой терке, сложить в подходящую по объему плошку и залить кипятком, заварить как бы, и оставить настаиваться и остывать.
Теперь нужно приготовить дрожжевое тесто. Смешать сухие дрожжи с молоком комнатной температуры.
Добавить в жидкость просеянную муку и перемешать. Получится комковатая масса.

02  03

Вымесить гладкое тесто. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место подниматься, тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза.

04  05

Приготовить начинку для пирожков – измельчить мясо в фарш и переложить в подходящую по объему емкость. Можно просто через мясорубку пропустить, но традиционно нужно порубить мясо ножом.
В фарш добавить светлый и темный соевые соусы, молотый черный перец, вэйцзин и имбирную воду. Вымесить фарш до однородного состояния, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут мариноваться.

06  07

Зеленый лук ополоснуть, стряхнуть воду, промакнуть полотенцем и нарезать колечками, добавить в емкость с фаршем, добавить соль и кунжутное масло и еще раз перемешать начинку.

08  09

Поднявшееся тесто вымесить, разделить на 5 частей и накрыть влажной салфеткой.
Раскатать каждую часть теста в тонкую лепешку, примерно 3-4 мм толщиной.
В середину каждой лепешки положить 1/5 приготовленной начинки.

10  11

Собрать края лепешки кверху, накрыв начинку, края лепешки собрать в щепотку, сжать пальцами.
Затем круговым движением получившийся хвостик «открутить», получится аккуратно запечатанная лепешка. Лепешку подровнять с обеих сторон скалкой, сильно не давить, а то тесто порвется. Получится достаточно тонкая лепешка с начинкой. Проделать то же самое с оставшимся тестом и начинкой. Перед обжаркой дать отстояться лепешкам 15 минут.

12  13

Разогреть на среднем огне в сковороде растительное масло, поместить в сковороду лепешки и обжарить сначала с одной стороны до поджаристой корочки, затем перевернуть на другую сторону и также обжарить до корочки. Затем  добавить в сковороду пару ст.л. воды и накрыть крышкой. Воду нужно добавлять аккуратно, ибо масло начнет «плеваться», и сразу накрыть сковороду крышкой. Уменьшить огонь до ниже среднего и готовить под крышкой до выкипания воды. Корочка должна получиться хрустящая, тесто внутри мягкое, а начинка сочная. Не нужно пережаривать.

14  15

Готовые пирожки переложить на сервировочную тарелку, дань немного остыть и подавать к столу. Эти пирожки вкусные как горячие, так и остывшие. Кушать такие пирожки нужно аккуратно, внутри горячий сок, им можно обжечься. 

Жареные лепешки с луково-мясной начинкой

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector