Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 3126


Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

  Шицзинь Чао Удунмянь, Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой, - ближайший родственник популярного блюда Жоу Сы Чаомянь, или Лапши Чоу Мейн со свининой. Единственное отличие этих двух блюд из пшеничной лапши - это сорт лапши, которую используют для их приготовления. В варианте «Лапша Чоу Мейн» это яичная лапша, а в варианте «Шицзинь Чао Удунмянь» это лапша Удон. Лапша Удон делается из пшеничной муки, но без добавления яиц. Жареная лапша Удон с овощами, мясом и грибами - сытное и вкусное блюдо, прекрасно утолит голод на завтрак или обед. Может быть самостоятельным блюдом, а может отлично дополнить обед.

  Лапша в Китае - это основной продукт питания наравне с рисом. Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее - рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши - Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В Северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в Южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. 

  Видов лапши в Китае превеликое множество. Это и сырье (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и ее ширина, и добавки к муке. Лапшу Удон чаще считают японским продуктом, но это не так. Эта лапша попала в Японию из Китая и стала там очень востребованной, зато на родине популярность падала, а в годы культурной революции ее даже практически перестали производить. Сравнительно недавно к Удону вернулась былая популярность в Поднебесной, и производство этого сорта лапши тоже стало увеличивать объемы.

  Блюда из лапши Удон подают горячими. Чаще всего это лапша с бульоном, блюда из жареной лапши. В вок к лапше добавляют всевозможные добавки, нарезанные соломкой,- овощи (паприка, капуста, морковь, дайкон, репчатый лук), грибы, мясо (говядина, свинина, баранина, птица), морепродукты (креветки, кальмары, всевозможные моллюски), различные соусы и приправы. Шицзинь Чао Удунмянь - традиционный вариант жареной лапши Удон, с соломкой из свинины, а также овощным ассорти из моркови, паприки, репчатого лука, грибов, с добавлением чеснока, имбиря и традиционных в китайской кухне светлого и темного соевых соусов, устричного соуса и Шаосинского рисового вина. Сытное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. В общем, один из классических вариантов лапши в коробочке. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

лапша Удон – 100 г,

постная свинина – 100 г (нарезать соломкой или ломтиками),

грибы Шиитаке – 4-5 шт. (нарезать соломкой),

морковь (некрупная) – половинка (нарезать соломкой),

зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка (нарезать отрезками),

зеленая паприка (средняя) – половинка (нарезать соломкой),

чеснок – 2 зубчика (нарезать ломтиками),

имбирь – 2 ломтика (нарезать соломкой),

Шаосинское рисовое вино – 2 ч.л.,

устричный соус – 1 ст.л.,

светлый соевый соус – 2 ст.л.,

кунжутное масло – 1 ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

глютамат натрия – ¼ ч.л.,

белый сахар – 1 ч.л.,

соль – ¼ ч.л.

 

01

  

Грибы Шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут.

Нарезать соломкой или ломтиками (дело вкуса) свинину, сложить в подходящую по объему емкость, посолить, добавить 1 ч.л. Шаосинского вина и 1 ст.л. светлого соевого соуса, оставить мариноваться на 10 минут.

 

02  03

 

В кастрюле вскипятить воду и отварить лапшу Удон (варить 2-3 минуты). Откинуть готовую лапшу на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону. Дать воде стечь.

 

04  05

 

Морковь почистить и нарезать соломкой. Отложить в сторону.

Паприку разрезать пополам, удалить семечки и порезать соломкой. Отложить в сторону.

Имбирь и чеснок почистить. Имбирь нарезать соломкой, а чеснок ломтиками.

Зеленую часть лука нарезать отрезками.

У грибов удалить остатки ножек, отжать лишнюю влагу и нарезать соломкой.

В воке разогреть на среднем огне растительное масло, добавить чеснок и имбирь и быстро обжарить, помешивая, до аромата.

Добавить в вок мясо и, помешивая, продолжать жарить мясную соломку до изменения ее цвета.

 

06  07

 

Добавить в вок 1 ч.л. Шаосинского рисового вина, 1 ст.л. светлого соевого соуса,  перемешать содержимое вока.

Добавить в вок морковь, паприку и грибы, продолжить жарить дальше около минуты.

 

08  09

 

Добавить в вок вареную лапшу Удон, устричный соус, немного воды, белый сахар и, помешивая, продолжить жарить дальше, до прогрева лапши, если нужно - досолить по вкусу.

Снять вок с огня, добавить глютамат натрия, зеленый лук и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока, накрыть его крышкой и дать постоять 1-2 минуты.

 

10  11

 

Готовое блюдо переложить в порционную посуду (тарелки или пиалы) и подавать горячим.

 

Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу