Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Шицзинь Чао Удунмянь, Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой, — ближайший родственник популярного блюда Жоу Сы Чаомянь, или Лапши Чоу Мейн со свининой. Единственное отличие этих двух блюд из пшеничной лапши — это сорт лапши, которую используют для их приготовления. В варианте «Лапша Чоу Мейн» это яичная лапша, а в варианте «Шицзинь Чао Удунмянь» это лапша Удон. Лапша Удон делается из пшеничной муки, но без добавления яиц. Жареная лапша Удон с овощами, мясом и грибами — сытное и вкусное блюдо, прекрасно утолит голод на завтрак или обед. Может быть самостоятельным блюдом, а может отлично дополнить обед.
  Лапша в Китае — это основной продукт питания наравне с рисом. Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В Северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в Южной части Китая едят больше риса, нежели лапши.
  Видов лапши в Китае превеликое множество. Это и сырье (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и ее ширина, и добавки к муке. Лапшу Удон чаще считают японским продуктом, но это не так. Эта лапша попала в Японию из Китая и стала там очень востребованной, зато на родине популярность падала, а в годы культурной революции ее даже практически перестали производить. Сравнительно недавно к Удону вернулась былая популярность в Поднебесной, и производство этого сорта лапши тоже стало увеличивать объемы.
  Блюда из лапши Удон подают горячими. Чаще всего это лапша с бульоном, блюда из жареной лапши. В вок к лапше добавляют всевозможные добавки, нарезанные соломкой,- овощи (паприка, капуста, морковь, дайкон, репчатый лук), грибы, мясо (говядина, свинина, баранина, птица), морепродукты (креветки, кальмары, всевозможные моллюски), различные соусы и приправы. Шицзинь Чао Удунмянь — традиционный вариант жареной лапши Удон, с соломкой из свинины, а также овощным ассорти из моркови, паприки, репчатого лука, грибов, с добавлением чеснока, имбиря и традиционных в китайской кухне светлого и темного соевых соусов, устричного соуса и Шаосинского рисового вина. Сытное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. В общем, один из классических вариантов лапши в коробочке. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
лапша Удон – 100 г,
постная свинина – 100 г (нарезать соломкой или ломтиками),
грибы Шиитаке – 4-5 шт. (нарезать соломкой),
морковь (некрупная) – половинка (нарезать соломкой),
зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка (нарезать отрезками),
зеленая паприка (средняя) – половинка (нарезать соломкой),
чеснок – 2 зубчика (нарезать ломтиками),
имбирь – 2 ломтика (нарезать соломкой),
Шаосинское рисовое вино – 2 ч.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
глютамат натрия – ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ¼ ч.л. 

01

Грибы Шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут.
Нарезать соломкой или ломтиками (дело вкуса) свинину, сложить в подходящую по объему емкость, посолить, добавить 1 ч.л. Шаосинского вина и 1 ст.л. светлого соевого соуса, оставить мариноваться на 10 минут.

02  03

В кастрюле вскипятить воду и отварить лапшу Удон (варить 2-3 минуты). Откинуть готовую лапшу на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону. Дать воде стечь.

04  05

Морковь почистить и нарезать соломкой. Отложить в сторону.
Паприку разрезать пополам, удалить семечки и порезать соломкой. Отложить в сторону.
Имбирь и чеснок почистить. Имбирь нарезать соломкой, а чеснок ломтиками.
Зеленую часть лука нарезать отрезками.
У грибов удалить остатки ножек, отжать лишнюю влагу и нарезать соломкой.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло, добавить чеснок и имбирь и быстро обжарить, помешивая, до аромата.
Добавить в вок мясо и, помешивая, продолжать жарить мясную соломку до изменения ее цвета.

06  07

Добавить в вок 1 ч.л. Шаосинского рисового вина, 1 ст.л. светлого соевого соуса,  перемешать содержимое вока.
Добавить в вок морковь, паприку и грибы, продолжить жарить дальше около минуты.

08  09

Добавить в вок вареную лапшу Удон, устричный соус, немного воды, белый сахар и, помешивая, продолжить жарить дальше, до прогрева лапши, если нужно — досолить по вкусу.
Снять вок с огня, добавить глютамат натрия, зеленый лук и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока, накрыть его крышкой и дать постоять 1-2 минуты.

10  11

Готовое блюдо переложить в порционную посуду (тарелки или пиалы) и подавать горячим.

Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector