Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Жареная лапша Удон с говядиной (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 5333


Жареная лапша Удон с говядиной (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

  Нюжоу удунмянь, или Жареная лапша удон с говядиной, - простое, но при этом вкусное и сытное блюдо домашней китайской кухни. К тому же готовится такая пища достаточно быстро, около 10-15 минут, и не требует особого умения и сноровки. Отличный вариант для завтрака или обеда.

  Лапша в Китае - это основной продукт питания наравне с рисом. Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее - рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши - Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В Северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в Южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. 

  Видов лапши в Китае превеликое множество. Это и сырье (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и ее ширина, и добавки к муке. Лапшу Удон чаще считают японским продуктом, но это не так. Эта лапша попала в Японию из Китая и стала там очень популярной, зато на родине востребованность падала, а в годы культурной революции ее даже практически перестали производить. Сравнительно недавно к Удону вернулась былая популярность в Поднебесной, и производство этого сорта лапши тоже стало увеличивать объемы.

  Лапша Удон делается из пшеничной муки, как и лапша Рамэн, но без добавления яиц. Блюда из лапши Удон подают горячими. Чаще всего это лапша с бульоном, не менее распространены и блюда из жареной лапши. В вок к лапше добавляют всевозможные добавки – овощные, мясные, различные соусы и приправы. Нюжоу удунмянь - традиционный вариант жареной лапши Удон, с ломтиками говядины, соломкой из паприки, репчатого лука, с добавлением чеснока и имбиря, а также традиционных в китайской кухне светлого и темного соевых соусов, устричного соуса и Шаосинского рисового вина. В общем, один из классических вариантов лапши в коробочке. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

лапша Удон – 100 г,

говядина – 150 г,

красный репчатый лук – пол-луковицы,

красная паприка – половинка,

зеленый лук – 2 стрелки,

чеснок – 1 зубчик,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,

устричный соус – 2 ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

темный соевый соус – ½ ч.л.,

сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,

соль – ½ ч.л.,

белый сахар – 1 ч.л.,

растительное масло – 2 ст.л.,

вода – 50 мл.

 

01

  

Рецепт прост.

Говядину нарезать небольшими тонкими ломтиками, удобными для еды палочками.

Сложить в подходящую по размеру емкость, добавить Шаосинское рисовое вино, темный и светлый соевые соусы, соль и 1 ч.л. растительного масла.  Для аромата можно добавить немного пива. Хорошенько перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 минут, чтобы говядина замариновалась.

 

02  03

 

В кастрюле вскипятить воду и отварить лапшу Удон (варить 2-3 минуты). Откинуть готовую лапшу на сито, ополоснуть холодной водой и дать воде стечь. Отложить в сторону.

 

04  05

 

Помыть стрелки лука и паприку.

Почистить имбирь, чеснок и луковицу.

Лук нарезать полукольцами, чеснок ломтиками, имбирь соломкой, стрелки лука отрезками по 3-5 см в длину, паприку соломкой.

В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить в нем репчатый лук, имбирь и чеснок до аромата.

 

06  07

 

Добавить в вок ломтики маринованного мяса и обжарить, помешивая, до изменения цвета мяса.

Добавить в вок устричный соус и белый сахар, перемешать содержимое вока, чтобы мясо покрылось соусом.

Добавить в вок воду, сухой куриный бульон в гранулах, дать закипеть жидкости.

Добавить в вок лапшу, перемешать содержимое вока, накрыть его крышкой и потушить 5 минут.

 

08  09

 

Добавить в вок паприку и отрезки зеленого лука, снова все перемешать, накрыть вок крышкой и снять его с огня.

Дать постоять 5 минут под крышкой.

 

10  11

 

Готовое блюдо переложить в порционную посуду (тарелки или пиалы) и подавать горячим.

 

Лапша Удон с говядиной (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу