Жареная лапша удон карри (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареная лапша удон карри (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Гали Удун Мянь, или Жареная лапша удон карри, — один из многочисленных вариантов азиатского фастфуда. Так сказать, китайская «лапша в коробочках». В различных вариантах жареную или вареную лапшу у уличных торговцев снедью можно встретить, наверное, на каждом углу не только в Китае, но и по всему региону Юго-Восточной Азии. С чем только ее ни готовят, в нашей «копилке» есть несколько рецептов с лапшой удон — курица терияки с лапшой удон, лапша с говядиной по-тайваньски, лапша с луком, лапша с соусом Жоуцзао (Rouzao)салат с лапшой Удон.
   Лапша Удон, традиционная японская лапша из пшеничной муки, попала на японские острова из Поднебесной. Считается, что это произошло во времена Династии Тан (619 – 907 гг.), и привез ее из Поднебесной буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 н.э.). Монах отправился в 804 году в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма (кстати, Кобо Дайси Кукай основал в Японии буддистскую школу Сингон), философских и религиозных знаний, мастерского владения каллиграфией монах привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Новые знания пришлись очень кстати, поскольку неурожаи и нехватка риса в Японии осложняли жизнь простых людей. Пшеница и лапша из нее восполнили дефицит пищи, и благодаря этому в Японии началась эра лапши. При этом популярность лапши удон на ее родине, в Поднебесной, падала и только относительно недавно лапша удон вернула себе заслуженное место в рационе китайцев. В Японии популярны и другие виды лапши из пшеницы, например, рамен (единственное отличие лапши удон от лапши рамен – это отсутствие яиц при приготовлении теста для лапши удон). Как правило, блюда из лапши удон подают горячими, чаще всего как суп в бульоне, но и жареная лапша популярна. Уличные торговцы «лапшой в коробочках» тому яркое подтверждение.
   Жареная лапша удон карри — сытное, вкусное и бюджетное блюдо, ингредиенты доступны, и при желании можно в домашних условиях без проблем приготовить этот блюдо. Сочетание тонких ломтиков мясной нарезки, колечек репчатого лука, грибной соломки из шиитаке, горячей лапши и в меру пряного и сладковатого соуса делают вкусовую гамму этого несложного блюда приятной и запоминающейся.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции: 
мясная нарезка (например, постная свинина или куриная/утиная грудка) – по желанию,
лапша удон – 150-200 г,
сушеные грибы шиитаке – 4 шт. (средних),
лук репчатый – половина большой луковицы,
куриный бульон – 50-100 мл (или 100 мл кипятка + 0,5 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах),
томатная паста (или кетчуп) – 0,5 ст.л.,
порошок карри – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу),
молотый белый (или черный) перец – по вкусу,
соль – по вкусу,
растительное масло – 1 ст.л., 

маринад для мяса:
соль – по вкусу,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец – по вкусу. 

Блюдо очень просто в приготовлении. С чего стоит начать в первую очередь – это замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке на 20-30 минут, а затем приступать к мясной нарезке. Можно и сырую куриную грудку (если есть, то утиная еще лучше вписывается во вкусовую гамму готового блюда) нарезать тонкими ломтиками, вот только вряд ли получится нарезать тонкими кусочками сырое мясо. Лучше сначала его подморозить в морозилке, так удобнее будет резать. Подмороженную грудку нарезать полосками.

  

Затем получившиеся полоски нарезать поперек на тонкие ломтики. Ломтики сложить в подходящую емкость, добавить соль, черный молотый перец и Шаосинское рисовое вино, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 20 минут.

  

Отварить лапшу удон до готовности, затем откинуть вареную лапшу на сито и обдать холодной водой, оставить воду стекать.

  

Очистить среднюю луковицу от шелухи, отрезать от нее половину, одну половину убрать, а вторую нарезать полукольцами и разобрать на слои.
Из отмокших грибов шиитаке отжать (слегка) лишнюю влагу, затем удалить жесткие остатки ножек и нарезать грибы соломкой.
В воке (сотейнике или просто сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить в нем до готовности ломтики курятины. Поскольку они тонко нарезаны, времени много это не займет, несколько минут, постоянно помешивая.

  

Добавить в вок к мясной нарезке отварную лапшу удон, нарезанный полукольцами лук и грибную соломку.

  

Добавить в вок желаемое количество куриного бульона (чуть меньше — будет меньше соуса, чуть больше — и соуса будет побольше), кетчуп, порошок карри и молотый белый (или черный, кому что нравится) перец. Перемешать содержимое вока, попробовать на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу (а то и поперчить или добавить порошка карри или кетчупа). Помешивая, жарить содержимое вока еще пару-тройку минут.

  

Готовое блюдо переложить в порционные пиалы или выложить на общую сервировочную тарелку, можно сразу угощаться. Вкусный, ароматный и сытный завтрак готов.

Лапша удон карри

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector