Лапша Том Ям (рецепт с фото) | Тайская кухня

Лапша Том Ям (рецепт с фото) | Тайская кухня   

   Тайская кухня популярна далеко за пределами королевства. В нашей стране тайская кухня пока еще скорее экзотика, но все же она, наравне с китайской кухней, быстро завоевывает признание. Конечно, пока ее популярность сильно уступает японской кухне (а точнее, роллам и суши), ну да времена меняются. Мода приходит и уходит. Если спросить у наших соотечественников, побывавших в Таиланде, какие блюда из местной кухни им запомнились, они скажут – суп Том Ям, суп Том Кха, лапша Пад Тай, тайские карри и салат из зеленой папайи Сом Там. А что скажут сами тайцы? Том Ям, Пад Тай, тайские карри (тут дело вкуса, какой именно карри) и еще одно блюдо, которое не встретишь в меню ресторанов национальной кухни ни в самом Таиланде, ни за его пределами, но при этом в каждой тайской семье его регулярно употребляют, – лапша быстрого приготовления от местного бренда «МАМА» (тай. มาม่า, RTGS Maa-Mâa), что в переводе на русский значит «лапша». Этот бренд принадлежит фирме Thai President Foods, Ltd., основанной 18 апреля 1972 года. Появление нового продукта в Таиланде не вызвало ажиотажа. В те времена в королевстве не знали, что такое лапша быстрого приготовления из пакетика (или картонного стакана), и продукт, в общем-то, особо никого и не удивил. Но в следующем году студенческие волнения, рост цен на нефть и общий экономический кризис привели к росту цен на продукты питания, и вот тут население Таиланда уже с благосклонностью оценило новый продукт. С этого момента продукция бренда «МАМА» начала свое победное шествие по королевству. В настоящий момент в ассортименте бренда 26 разновидностей сублимированной лапши в пакетах и 17 видов в стаканах. Компании Thai President Foods принадлежит половина рынка сублимированной лапши в Таиланде. А самый популярный вариант из многочисленного ассортимента бренда — это «Лапша Том Ям», или Ма Ма Том Ям Кунг (тай. มาม่าต้มยำกุ้ง, RTGS Maa-Mâa Tôm Yam Gûng).

Лапша MAMA Tom Yum

   Нам, россиянам, в свое время (в середине 90-х, во времена развития свободных рыночных отношений) зарождающиеся на руинах советского постпространства предприятия торговли также предложили сублимированную лапшу (и это был еще не доширак). Тогда это были синие пакетики, в которых, кроме брикета лапши, были пакетик с сухими приправами и пакетик с соусом. Скажем честно – не самая полезная и вкусная пища. Также считают и тайцы, но при этом и у нас, и в Таиланде это социальное явление есть и прекрасно себя чувствует. В Таиланде у бренда «МАМА» даже есть страничка в Facebook — www.facebook.com/MamaloverFanPage.
  Что же собой представляет «Лапша Том Ям»? Это сублимированная пшеничная лапша, а точнее, лапша рамен, к которой добавлены молотый перец чили из одного пакетика, паста Том Ям из другого пакетика и смесь тайских пряностей (сушеный лук-шалот, галангал, листья кафрского лайма и пр.) из третьего пакетика, и все это залито кипятком на несколько минут. Получившаяся пища имеет характерный остро-кислый цитрусовый аромат и вкус знаменитого супа Том Ям. Не правда ли, знакомый способ приготовления?
   В нашей стране лапша от бренда «МАМА» появилась в продаже совсем недавно. Такую тайскую лапшу можно приготовить и самостоятельно. Рецепт прост и при этом вполне съедобен, да и вкус действительно «том ямовский». Желающие могут повторить наш рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию): 
лапша рамен – 1 брикет,
паста Том Ям – 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
молотый красный чили – ¼ ч.л. (по желанию),
куриное яйцо – 1 шт. (по желанию),
креветки – 3-5 шт. (вместо креветок вполне можно просто сосисок покрошить),
соленый перец – 1 шт. (по желанию),
маринованный дайкон – 1 ст.л. (по желанию),
растительное масло  – ½ ч.л.

01

В подходящей по объему кастрюле вскипятить 250 мл воды, добавить в воду пасту Том Ям и сухой куриный бульон в гранулах, размешать пасту в воде до растворения, сделать огонь около среднего и варить 2-3 минуты. Добавить в воду брикет сублимированной лапши (подойдет любая лапша из пакетиков/ванночек/стаканов с сублимированной лапшой; лапшу берем, а приправы за борт). 

02  03

Кроме лапши, добавляем в кастрюлю и креветки (естественно, предварительно размороженные и почищенные), накрываем крышкой кастрюлю, снимаем ее с огня и оставляем на такой промежуток времени, который на упаковке рекомендует производитель лапши, чтобы лапша приготовилась. Как правило, это несколько минут. За это время креветки сварятся в горячей воде вместе с лапшой. Если Вы опасаетесь за готовность креветок, опустите их в кипящий бульон и поварите до добавления лапши 2-3 минуты. Пока лапша напитывается бульоном, пожарьте на сковороде с растительным маслом яичницу-глазунью.
Готовую лапшу выложить в сервировочную тарелку, залить бульоном, в котором она готовилась, положить к лапше яичницу-глазунью, вареные креветки, немного маринованного дайкона, соленый перчик, а кто любит поострее, может еще и молотым чили посыпать блюдо. 

Лапша Том Ям | Тайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector