Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Холодная лапша Сомен (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 9206


Холодная лапша Сомен (рецепт с фото) | Японская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Цуметай Сомен, или Холодная лапша Сомен,  – традиционное блюдо японской национальной кухни. Лапша Сомен родом с острова Хонсю. Сомен делают из пшеничной муки, воды и соли. Тесто вымешивают, а затем из него вытягивают лапшу, смазывая хлопковым маслом, после этого ее сушат, нарезают на необходимые отрезки и фасуют. Единственное отличие лапши Сомен от пшеничной лапши Удон - это ее диаметр, который менее 1,3 мм. Лапша Удон имеет диаметр от 1,7 мм.

   В Японии лапшу Сомен любят кушать летом. Холодную лапшу Сомен подают на порционной тарелке (неплохо на дно тарелки положить лед), в лапшу можно добавить тонкие ломтики огурца. Еще к лапше Сомен подают холодный соус для обмакивания Цую, белый жареный кунжут, колечки зеленого лука и натертый на терке имбирь. Затем едок смешивает в соуснике в желаемых пропорциях колечки зеленого лука, тертый имбирь и кунжут, добавляет к ним соус Цую. Сам соус Цую готовят на основе бульона Даши с добавлением мирина и светлого соевого соуса (неплохо бы в Цую еще и сакэ добавить немного). Затем во время угощения лапшу обмакивают в заправленный имбирем, кунжутом и зеленым луком соус Цую и кушают ее, шумно втягивая в себя.

   В Японии даже есть кулинарное развлечение «Нагаши Сомен» (яп. 流しそうめん, rH. Nagashi-sōmen) - по бамбуковым желобам льют холодную воду, в которую опускают отваренную лапшу Сомен, лапша плывет в потоке воды, а едоки вылавливают ее палочками из желоба и поедают, обмакивая в соус Цую (яп.つゆ, rH. Tsuyu).

   Несмотря на очень простой рецепт, холодная лапша Сомен - вкусное и оригинальное блюдо. 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):

лапша Сомен – 100 г (как правило, это 1 пучок),

соус-приправа Мирин - 20 мл,

светлый соевый соус - 1 ст.л.,

бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,

белый жареный кунжут – 1 ч.л.,

вода горячая – 100 мл,

огурец некрупный – 1 шт.,

зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,

имбирь – кусочек длиной 1 см.


01

 

Хотя блюдо и несложное, нужно заранее сделать ряд приготовлений - приготовить лед и соус Цую.

Для соуса Цую: приготовить бульон Хондаши, налив в подходящую по объему емкость 100 мл горячей воды и растворив в ней ½ ч.л. гранул Хондаши. Затем в небольшой кастрюльке смешать соус-приправу Мирин, бульон Хондаши и светлый соевый соус. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести получившуюся жидкость до закипания.Снять кастрюльку с огня, перелить соус в емкость и остудить, затем поместить в холодильник (подаваемый на стол соус должен быть холодным).

 

02  03

 

Помыть зеленый лук и огурец, затем нарезать тонкими колечками лук, а огурец - тонкими пластинами вдоль по длине (скажем, картофелечисткой, или чем вам удобнее).

Имбирь почистить и натереть на терке.

 

04  05

 

Отварить лапшу Сомен: в кипящую воду опустить лапшу (можно просто опустить вязанку, сняв бумажный поясок, а можно отварить так, как это делают в японских ресторанах: связать бечевкой верх лапшичной вязанки и отварить в таком виде, а потом перед подачей отрезать то место, где пучок лапши был перевязан бечевкой, и красиво выложить лапшу на тарелку). Варить лапшу, помешивая палочками, не давая ей слипаться. Варить 2-3 минуты. Затем перед снятием кастрюли с лапшой с огня вылить в кастрюлю стакан холодной воды. Готовую лапшу слить на сито и промыть проточной холодной водой, перебирая ее, чтобы смыть избытки крахмала.

 

06  07

 

Промытую остывшую лапшу выложить на сервировочную тарелку на «ложе» из льда, перемешав с ленточками из огурца (или подав их отдельно). На отдельных тарелочках подать колечки зеленого лука и  натертый имбирь, белый жареный кунжут, а также охлажденный соус для обмакивания Цую.

Кушают так: в соус Цую добавляют щепотку зеленого лука, тертого имбиря и кунжута, затем берут лапшу, макают ее в соус и вкушают.

 

Холодная лапша Сомен | Японская кухня

 

Приятного аппетита!

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу