Лапша с луком (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 5909
![]() |
![]() |
Янчунь Мянь, или Простая лапша, или Лапша с луком, - распространенное блюдо кухни провинции Цзянсу. Особой популярностью этот вид лапши для завтрака пользуется в Шанхае и Сучжоу. Ну, во-первых, как говорят в Одессе, таки надо куда-то пристроить жареный зеленый лук, который остается от производства лукового масла. А во-вторых, это, наверное, самый простой вариант вареной лапши, отсюда и его популярность. Проще и скромнее уже некуда. Но, тем не менее, простота и подкупает, стоит попробовать. Опять же жареный лук пристроить. Лапшу варят в воде, затем выкладывают в пиалу, к лапше добавляют немножко кунжутного масла. Отдельно в овощном или мясном бульоне сначала бланшируют жареный зеленый лук, затем соевые проростки, потом в бульон добавляют овощную пасту Цзю Цай Хуа или свежие луковые соцветия. В пиалу к лапше добавляют размягчившийся жареный зеленый лук, бланшированные соевые или машевые проростки и заливают приготовленным бульоном, в котором бланшировались эти ингредиенты. Или по-другому - в бульоне (овощном или мясном) сначала бланшируют жареный зеленый лук, достают его и откладывают в сторону, затем в этом же бульоне бланшируют соевые проростки, также достают их и откладывают в сторону. И затем уже в этом бульоне отваривают лапшу. Потом вареную лапшу кладут в пиалу, добавляют соевые проростки, немножко кунжутного масла, жареный зеленый лук и заливают бульоном. Сверху посыпают колечками зеленого лука.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
пшеничная лапша удон – 75-100 г,
проростки сои - 20 г,
овощная паста Цзю Цай Хуа (Shives) - 1 ст.л.,
жареный зеленый лук (отлично подходит лук, оставшийся при приготовлении лукового масла) – по вкусу,
бульон (любой – овощной, куриный, мясной) – 200 мл,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
зеленый лук – 1-2 стрелки.
В кастрюле или в воке вскипятить воду и отварить в ней лапшу до готовности (2-3 минуты). Лапшу откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.
В кастрюле или в воке вскипятить воду или бульон (овощной или мясной), добавить в него жареный зеленый лук (обычно это лук, который остался при приготовлении лукового масла), дать закипеть жидкости и вынуть жареный лук из бульона, отложить в сторону. Затем добавить овощную пасту, перемешать и дать закипеть жидкости. Если Вы используете не консервированные, а свежие проростки сои или маша, то бланшировать их с минуту в овощном бульоне, затем тоже вынуть и отложить в сторону.
В порционную пиалу или суповую тарелку положить вареную лапшу, добавить кунжутное масло, жареный зеленый лук, консервированные соевые проростки (или свежие бланшированные), залить бульоном и посыпать колечками зеленого лука. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
![]() | |||||
![]() |
| ![]() | |||
![]() |

Тайская кухня
Японская кухня
Другие азиатские кухни
Трактир "Застолье у Зверя"
- Рецепты с говядиной
- Рецепты с бараниной
- Рецепты со свининой
- Рецепты с курицей, уткой
- Рецепты с морепродуктами
- Рецепты с рисом
- Рецепты с грибами
- Рецепты с овощами
- Рецепты с яйцом
- Рецепты с лапшой
- Рецепты с тофу и фучжу
- Домашние колбасы и вяленое мясо
- Рулеты
- Китайский самовар ХоГо
- Тайские супы Том Ям, Том Кха и тайские карри
- Основные блюда
- Закуски и салаты
- Супы
- Соусы, заправки, пасты, приправы, масла
- Десерты
- Блюда из теста

- Региональные кулинарные школы Китая
- Мусульманская и вегетарианская кулинарные школы Китая
- Повседневная, праздничная и парадная кухни Китая
- Государственные праздники Китая
- Национальные праздники Китая
- Фестивали этнических меньшинств Китая
- Культура поведения за столом в Китае
- Философия питания в Китае