(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00


Лапша с говядиной по-тайваньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 8891

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Лапша с говядиной по-тайваньски (фоторецепт) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

    Тайвань Нюжоу Мянь, или Лапша с говядиной по-тайваньски, - популярное блюдо тайваньской кухни. Рецепт его достаточно «молодой», ему чуть более шестидесяти лет.  Говядина как продукт питания стала популярна на Тайване сравнительно недавно, и почти вся она импортного происхождения – ее поставляют на Тайвань из США, Австралии и Новой Зеландии. Блюдо, о котором идет речь, настолько популярно на Тайване, что в 2005 году мэрия Тайбэя (столицы Тайваня) совместно с министерством торговли Тайваня учредили «Тайбэйский фестиваль Лапши с говядиной», который уже в следующем году из-за большого отклика среди рестораторов и других коммерческих организаций переименовали в «Тайбэйский международный фестиваль Лапши с говядиной» (кит. 台北国际牛肉面节, пиньинь Taibei Guoji Niurou Mian Jie). А на церемонии открытия в 2007 году очередного, ставшего уже традиционным, фестиваля, мэр Тайбэя Хао Лун Бинь (кит. 郝龙斌, пиньинь Hao Long Bin) сказал: «На Тайване Лапша с говядиной настолько любима и популярна, что ее можно покушать как в ресторанах пятизвездочных отелей, так и в киосках уличных торговцев». Другим примером, подтверждающим популярность этого блюда, можно назвать сеть ресторанов American California Beef Noodle King, которая появилась в Китае (первый ресторан этой сети был открыт в 1988 году в Пекине). Как и следует из названия заведения, в качестве фирменного блюда посетителям предложили не что иное, как лапшу с говядиной. В настоящее время American California Beef Noodle King - один из трех зарубежных сетевых ресторанов быстрого питания в Китае, имеющий коммерческий успех и популярность наравне с Макдональдсом (McDonald's) и KFC (Kentucky Fried Chicken). Самым близким «родственником» Лапши с говядиной по-тайваньски можно назвать сычуаньскую лапшу с говядиной (кит. 川味牛肉面, пиньинь Chuanwei Niurou Mian), и возможно, что именно это блюдо пытались приготовить в пятидесятых годах беженцы с материкового Китая на Тайване.
   Лапша с говядиной по-тайваньски представляет собой отварную пшеничную лапшу с тушеной говядиной с очень ароматным бульоном. Говядина получается очень сочная и нежная, благодаря двухчасовому томлению в смеси традиционных китайских соусов Са Ча и Тобадзян (если Вы любитель более острой пищи, то вместо соуса Тобадзян можно использовать острую бобовую пасту Писянь Доубань, что в принципе одно и то же, только паста Писянь Доубань является продуктом регионального промысла города Писянь, в честь которого ее и назвали, а соус Тобадзян - менее острая ее вариация, приготовленная за пределами этого города). Кроме этих соусов, в бульон добавляют морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, имбирь, приправу «Пять специй» и другие традиционные ингредиенты. Блюдо несложно в приготовлении, несмотря на двухчасовое тушение мяса. Соус на следующий день становится еще более ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции): 
постная говядина (для запекания) – 300-400 г, 
морковь некрупная – 1 шт., 
листья салата (романо, латук или айсберг) – 4 шт., 
помидоры средние – 2 шт., 
лук репчатый – 1 шт., 
чеснок – 2 зубчика, 
имбирь -  кусочек размером с грецкий орех,
пшеничная лапша (удон или рамен) – 200 г, 
соус «Са Ча» - 2 ст.л., 
соус «Тобадзян»* - 1 ст.л., 
чили-масло – ½ ст.л., 
светлый соевый соус - 4 ст.л., 
Шаосинское вино - 2 ст.л., 
приправа «Пять специй» – 1 ст. л., 
коричневый сахар - 1 ст.л., 
соль - 1 ст.л. 
    *если любите поострее – вместо соуса «Тобадзян» можно использовать такое же количество острой бобовой пасты Писянь Доубань.
 

01

Подготовить к термообработке ингредиенты:  помыть мясо, морковь, помидоры, листья салата. Репчатый лук, чеснок и имбирь почистить, луковицу разрезать вдоль пополам.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки.
Морковь нарезать крупными кружочками, почищенный имбирь также нарезать кружочками (ломтиками).
Мясо нарезать некрупными кусочками (поперек волокон), удобными для еды палочками.
В подходящей по размеру кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кусочки говядины, дать воде закипеть и снять кастрюлю с огня. Воду слить, мясо отложить в сторону.

02  03

В воке разогреть соусы «Са Ча» и «Тобадзян», чили-масло, светлый соевый соус, приправу «Пять специй», коричневый сахар и соль. Немного обжарить, помешивая содержимое вока.

04

Добавить в вок ломтики моркови, помидоры, половинки луковицы, чеснок, ломтики имбиря и кусочки говядины, залить горячей водой так, чтобы вода покрыла ингредиенты. Дать закипеть жидкости, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить не менее 2 часов.
Готовая говядина получится очень мягкая. Говядину вынуть шумовкой, а соус процедить (овощи можно использовать - перемолоть, скажем, в блендере и добавить в соус).

05  06

Вскипятить в кастрюле воду и бланшировать листья салата в течение минуты. Вынуть листья и обдать холодной водой. Отложить в сторону.

07

В другой кастрюле вскипятить воду и отварить лапшу до готовности (2-3 минуты). Откинуть на сито и отложить в сторону.

08

В порционную тарелку или пиалу положить отваренную лапшу, сверху положить порцию кусочков говядины и залить процеженным соусом, в котором готовилась говядина. Добавить в тарелку пару бланшированных листов салата. Блюдо кушают горячим. 

Лапша с говядиной по-тайваньски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:


Блендер погружной многофункциональный Gemlux GL-SB-701F
Блендер погружной многофункциональный Gemlux GL-SB-701F
2490 руб.


Купить 'Блендер погружной многофункциональный Gemlux GL-SB-701F'

Коричневый сахар, 500 г
Коричневый сахар, 500 г
285 руб.


Купить 'Коричневый сахар, 500 г'

Лапша Удон, 300 г
Лапша Удон, 300 г
78 руб.


Купить 'Лапша Удон, 300 г'

Палочки для еды
Палочки для еды
49 руб.


Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г
Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г
135 руб.


Купить 'Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г'

Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 30 г
Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 30 г
98 руб.


Купить 'Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 30 г'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
285 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Соус острый (паста) из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г
Соус острый (паста) из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г
195 руб.


Купить 'Соус острый (паста) из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г'

Соус рисовый Шаосин, 100 мл
Соус рисовый Шаосин, 100 мл
148 руб.


Соус с запахом рыбы "Sa Cha" (Са Ча) Lee Kum Kee, 198 г
Соус с запахом рыбы "Sa Cha" (Са Ча) Lee Kum Kee, 198 г
445 руб.


Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
275 руб.


Купить 'Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2018 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях