Лапша с говядиной по-тайваньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Лапша с говядиной по-тайваньски (фоторецепт) | Китайская кухня   

    Тайвань Нюжоу Мянь, или Лапша с говядиной по-тайваньски, — популярное блюдо тайваньской кухни. Рецепт его достаточно «молодой», ему чуть более шестидесяти лет.  Говядина как продукт питания стала популярна на Тайване сравнительно недавно, и почти вся она импортного происхождения – ее поставляют на Тайвань из США, Австралии и Новой Зеландии. Блюдо, о котором идет речь, настолько популярно на Тайване, что в 2005 году мэрия Тайбэя (столицы Тайваня) совместно с министерством торговли Тайваня учредили «Тайбэйский фестиваль Лапши с говядиной», который уже в следующем году из-за большого отклика среди рестораторов и других коммерческих организаций переименовали в «Тайбэйский международный фестиваль Лапши с говядиной» (кит. 台北国际牛肉面节, пиньинь Taibei Guoji Niurou Mian Jie). А на церемонии открытия в 2007 году очередного, ставшего уже традиционным, фестиваля, мэр Тайбэя Хао Лун Бинь (кит. 郝龙斌, пиньинь Hao Long Bin) сказал: «На Тайване Лапша с говядиной настолько любима и популярна, что ее можно покушать как в ресторанах пятизвездочных отелей, так и в киосках уличных торговцев». Другим примером, подтверждающим популярность этого блюда, можно назвать сеть ресторанов American California Beef Noodle King, которая появилась в Китае (первый ресторан этой сети был открыт в 1988 году в Пекине). Как и следует из названия заведения, в качестве фирменного блюда посетителям предложили не что иное, как лапшу с говядиной. В настоящее время American California Beef Noodle King — один из трех зарубежных сетевых ресторанов быстрого питания в Китае, имеющий коммерческий успех и популярность наравне с Макдональдсом (McDonald’s) и KFC (Kentucky Fried Chicken). Самым близким «родственником» Лапши с говядиной по-тайваньски можно назвать сычуаньскую лапшу с говядиной (кит. 川味牛肉面, пиньинь Chuanwei Niurou Mian), и возможно, что именно это блюдо пытались приготовить в пятидесятых годах беженцы с материкового Китая на Тайване.
   Лапша с говядиной по-тайваньски представляет собой отварную пшеничную лапшу с тушеной говядиной с очень ароматным бульоном. Говядина получается очень сочная и нежная, благодаря двухчасовому томлению в смеси традиционных китайских соусов Са Ча и Тобадзян (если Вы любитель более острой пищи, то вместо соуса Тобадзян можно использовать острую бобовую пасту Писянь Доубань, что в принципе одно и то же, только паста Писянь Доубань является продуктом регионального промысла города Писянь, в честь которого ее и назвали, а соус Тобадзян — менее острая ее вариация, приготовленная за пределами этого города). Кроме этих соусов, в бульон добавляют морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, имбирь, приправу «Пять специй» и другие традиционные ингредиенты. Блюдо несложно в приготовлении, несмотря на двухчасовое тушение мяса. Соус на следующий день становится еще более ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции): 
постная говядина (для запекания) – 300-400 г, 
морковь некрупная – 1 шт., 
листья салата (романо, латук или айсберг) – 4 шт., 
помидоры средние – 2 шт., 
лук репчатый – 1 шт., 
чеснок – 2 зубчика, 
имбирь —  кусочек размером с грецкий орех,
пшеничная лапша (удон или рамен) – 200 г, 
соус «Са Ча» — 2 ст.л., 
соус «Тобадзян»* — 1 ст.л., 
чили-масло – ½ ст.л., 
светлый соевый соус — 4 ст.л., 
Шаосинское вино — 2 ст.л., 
приправа «Пять специй» – 1 ст. л., 
коричневый сахар — 1 ст.л., 
соль — 1 ст.л. 
    *если любите поострее – вместо соуса «Тобадзян» можно использовать такое же количество острой бобовой пасты Писянь Доубань. 

01

Подготовить к термообработке ингредиенты:  помыть мясо, морковь, помидоры, листья салата. Репчатый лук, чеснок и имбирь почистить, луковицу разрезать вдоль пополам.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки.
Морковь нарезать крупными кружочками, почищенный имбирь также нарезать кружочками (ломтиками).
Мясо нарезать некрупными кусочками (поперек волокон), удобными для еды палочками.
В подходящей по размеру кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кусочки говядины, дать воде закипеть и снять кастрюлю с огня. Воду слить, мясо отложить в сторону.

02  03

В воке разогреть соусы «Са Ча» и «Тобадзян», чили-масло, светлый соевый соус, приправу «Пять специй», коричневый сахар и соль. Немного обжарить, помешивая содержимое вока.

04

Добавить в вок ломтики моркови, помидоры, половинки луковицы, чеснок, ломтики имбиря и кусочки говядины, залить горячей водой так, чтобы вода покрыла ингредиенты. Дать закипеть жидкости, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить не менее 2 часов.
Готовая говядина получится очень мягкая. Говядину вынуть шумовкой, а соус процедить (овощи можно использовать — перемолоть, скажем, в блендере и добавить в соус).

05  06

Вскипятить в кастрюле воду и бланшировать листья салата в течение минуты. Вынуть листья и обдать холодной водой. Отложить в сторону.

07

В другой кастрюле вскипятить воду и отварить лапшу до готовности (2-3 минуты). Откинуть на сито и отложить в сторону.

08

В порционную тарелку или пиалу положить отваренную лапшу, сверху положить порцию кусочков говядины и залить процеженным соусом, в котором готовилась говядина. Добавить в тарелку пару бланшированных листов салата. Блюдо кушают горячим. 

Лапша с говядиной по-тайваньски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector