Жареная рисовая вермишель-ассорти (рецепт с фото) | Японская кухня

Жареная рисовая вермишель-ассорти (рецепт с фото) | Японская кухня   

  Гомэ яки бифун, или Жареная рисовая вермишель-ассорти, — одно из любимых и популярных блюд в японской национальной кухне из рисовой и вообще лапши. Гомэ (яп. 五目) — это способ приготовления чего-либо с чем-либо, т.е. ассорти. В этом рецепте, кроме главного ингредиента – рисовой вермишели, еще присутствуют популярные в японской кухне креветки, соломка из свинины, бамбука и грибов Шиитаке. Ну и, конечно, классические японские приправы – имбирь и соевый соус. Блюдо несложно в приготовлении, имеет традиционный азиатский вкус, в меру соленое, в меру острое, в меру пряное. В общем, классика японской кухни. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
постная свинина – 150 г,
креветки – 8-10 шт.,
острый зеленый перец – 2 шт.,
имбирь – кусочек 3-4 см,
рисовая лапша – 2 брикета,
консервированные побеги бамбука – 100 г,
грибы Шиитаке – 4 шт.,
сакэ (можно заменить на Шаосинское рисовое вино) – 1,5 ст.л.,
светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
кукурузный крахмал — 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах — 1 ч.л.,
горячая вода – 200 мл,
соль — ½ ч.л.,
молотый черный перец – ¼ ч.л. (или по вкусу),
растительное масло – 3 ст.л.

01

Замочить на 20-30 минут в теплой воде рисовую лапшу до размягчения. Затем откинуть лапшу на сито и дать воде стечь. Для удобства еды лапшу можно нарезать на более короткие отрезки ножницами.
Замочить в теплой воде на 20-30 минут сушеные грибы Шиитаке. Достать из воды отмокшие грибы, отжать лишнюю влагу, удалить остатки твердых ножек и нашинковать соломкой шляпки. После этого грибную соломку можно еще раз залить теплой водой минут на 10. Они станут мягче, так сказать, восстановят свою структуру. Но это дело вкуса, можно обойтись и без этого.
Имбирь почистить и нарезать соломкой.
Стручки чили ополоснуть и нарезать диагональными срезами, затем удалить семечки. 

02  03

Креветки разморозить, удалить у них панцирь (кроме хвостика), удалить спинную и брюшную прожилки и ополоснуть.
Заранее подмороженную (так легче тонко и аккуратно нарезать мясо) свинину нарезать соломкой.
Консервированный бамбук ополоснуть и тоже нарезать соломкой, соразмерно свинине.
В подходящих плошках замариновать отдельно мясную соломку и креветки.
В плошку к мясной соломке добавить 1 ч.л. сакэ (можно заменить на Шаосинское рисовое вино) и 1-2 ч.л. светлого соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться  на 10 минут.
В плошку к креветкам добавить 1 ч.л. сакэ (можно заменить на Шаосинское рисовое вино) и 1 ч.л. кукурузного крахмала, перемешать и оставить мариноваться  на 10 минут. 

04  05

Разогреть в воке растительное масло и обжарить в нем имбирь до аромата.
Добавить в вок маринованную свиную соломку и, помешивая, обжаривать мясо до изменения цвета на белый.
Добавить в вок бамбук и грибы и продолжать жарить, помешивая, минуту или две. 

06  07

Добавить в вок креветки, перемешать содержимое вока и продолжать жарить, помешивая, до помутнения креветочного мяса.
Пока креветки доходят до нужной кондиции, в кружку налить горячей воды, растворить в ней сухой куриный бульон в гранулах и перемешать.
Как только мясо креветок начнет мутнеть, добавить к ним чили и куриный бульон из гранул.
Довести до закипания жидкость и добавить отмокшую рисовую вермишель и 1 ст.л. сакэ (или Шаосинского рисового вина), 1 ст.л. светлого соевого соуса, молотый черный перец (по вкусу). Перемешать содержимое вока, если есть необходимость – то досолить, стоит помнить, что бульон из гранул тоже соленый.
Дать закипеть жидкости снова и варить 2-3 минуты. 

08  09

Снять вок с огня, переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать. 

Жареная рисовая вермишель-ассорти (рецепт с фото) | Японская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector