Жареная рисовая лапша по-амойски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареная рисовая лапша (рецепт с фото) Китайская кухня   

   Сямэнь Чао Мифэнь, или Жареная рисовая лапша по-амойски.  Как понятно из названия, блюдо это родом из города Амой, но это старинное название города. Ныне этот древний город называется Сямыынь (или Сямэнь) и находится в провинции Фуцзянь. Первые упоминания о нем датируются 282 годом нашей эры. Под названием «Амой» он упоминается во времена правления династии Сун (1126—1279). Именно под названием «Амой» об этом городе пишет в своих записях итальянский путешественник (а заодно и купец) Марко Поло. Кстати, слово «кетчуп» родом именно из этого города.
   Жареная рисовая лапша по-амойски – банкетное блюдо, хотя, конечно, готовят его и дома. Кроме рисовой лапши, в этом блюде используется и второй важный ингредиент — жаренные по-красному свиные ребрышки по-амойски. Они могут быть поданы и как самостоятельное блюдо, и могут быть использованы как часть сложносоставного блюда (мы уже рассказывали, как приготовить такие ребрышки в домашних условиях, рецепт можно посмотреть здесь). Кстати, эти ребрышки — тоже банкетное блюдо. Кроме как на праздничном столе, свиные ребрышки, приготовленные подобным образом, нередко используются как ингредиент в других блюдах, например, в популярнейшем варианте супа с лапшой и свиными ребрышками Хуншао Пайгу Мянь. А еще китайская пищевая промышленность выпускает консервированные ребрышки. Так что при приготовлении блюд с такими ребрышками чаще всего используют именно консервированный вариант. Ну а мы, за неимением консервированных, приготовим их самостоятельно. Жареная рисовая лапша по-амойски получается сытным блюдом, с насыщенным вкусом и ароматом. Кроме лапши и ребрышек, в блюде используются жареные куриные яйца, при обжарке раскрошенные на кусочки, популярные овощи, нарезанные соломкой (морковь, репчатый лук, зеленый лук и чеснок) и традиционные китайские приправы и специи – шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, приправа «Пять специй». Рецепт несложен и вполне воплотим в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
тонкая рисовая лапша – 100 г (или тонкая стеклянная лапша — 2 брикета),
свиные ребрышки по-амойски – 150-200 г,
сырые куриные яйца – 2 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка,
чеснок – 2 зубчика,
репчатый лук – 1 крупная луковица,
морковь – половина средней,
приправа «Пять специй» Усяньмянь – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
соль – по вкусу,
вода – по необходимости,
растительное масло – 2 ст.л. 

Рецепт прост. Правда, нужно иметь или консервированные ребрышки по-амойски (весьма популярный в Поднебесной продукт), или приготовить их самостоятельно (вот здесь можно посмотреть рецепт). Исходим из того, что готовые ребрышки у нас уже есть в наличии.
Если Вы используете тонкую рисовую лапшу, то ее нужно опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем воду слить, сполоснуть лапшу холодной водой, дать стечь остаткам воды с лапши и пока отложить в сторону.
Если же Вы используете тонкую стеклянную лапшу, то ее нужно замочить на 20-30 минут в подходящей по объему емкости в теплой воде до размягчения. Затем воду слить и дать стечь остаткам воды с лапши. Отложить пока в сторону.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого растительного масла (будет совсем прекрасно, ежели масло будет арахисовое), постоянно помешивая, чтобы разделить массу на мелкие кусочки. Отложить в сторону.

  

Луковицу очистить от шелухи, морковь помыть, затем очистить от верхнего слоя (как картофель).
Репчатый лук нарезать вдоль колечками и разобрать на слои, морковь нашинковать тонкой соломкой. Отложить в сторону.
Ополоснуть зеленый лук, стряхнуть воду и обсушить полотенцем, затем нарезать колечками (только зеленую часть, белая не нужна в этом рецепте).
Чеснок почистить и мелко нарубить.
В воке разогреть 1 ст. л. растительного масла (или арахисового) и обжарить лук и морковь до легкого смягчения.

  

Посолить, добавить приправу «Пять специй», сухой куриный бульон в гранулах, светлый соевый соус, Шаосинское рисовое вино, воду и консервированные (или самостоятельно приготовленные) свиные ребрышки. Количество воды по необходимости, буквально 1-2 ст.л.
Перемешать содержимое вока и  дать прогреться ребрышкам.
Добавить в вок лапшу и яичную массу, перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне готовить 2 минуты, при этом жидкость должна впитаться в лапшу.

  

Перед подачей готового блюда посыпать его колечками зеленого лука и нарубленным чесноком, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.

Готовое блюдо переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать.

Жареная рисовая лапша

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector