(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Жареная лапша (Чоу Мейн) с кальмарами и соусом Х.О. (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 786

Рецепт лапши Чоу Мейн | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Х.О. Цзян Сянла Чаомянь, или Жареная лапша Чоу Мейн с кальмарами и соусом Х.О., - одна из многочисленных вариаций популярнейшего блюда из жареной лапши (Чоу Мейн) в кантонском стиле.

   Лапша в Китае - один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее - рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши - Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и  шириной, и добавками к муке.

   Жареная лапша с кальмарами и соусом Х.О. - одна из многочисленных разновидностей лапши Чоу Мейн. Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), - дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн - это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» - это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.

   Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша - это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричныйкарриуниверсальный соуссоус из черного перца и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.

   К жареной лапше с кальмарами Х.О. Цзян Сянла Чаомянь добавляют популярный кантонский соус Х.О. Соус  X.O. (кит. XO醬, пиньинь XO Jiang) - знаменитый китайский соус, приготовленный из морских деликатесов, а именно - сушеного морского гребешка, креветок, с добавлением чеснока,  устричного соуса и множества других ингредиентов. Благодаря его утонченному аромату, соус Х.О. чаще всего используют как ароматизатор для готовых блюд, но можно его использовать и как соус для обмакивания. Соус можно подвергать термообработке. Соус Х.О. отлично сочетается с жареными продуктами, например, с жареным рисом, лапшой или тофу. Соус Х.О. популярен в кантонской, гонконгской, тайваньской и японской кухнях.

   Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Готовое блюдо получается со вкусом морепродуктов, с остринкой, в меру соленое, чуть сладковатое, сытное и ароматное.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:

лапша (удон, яичная или любая пшеничная) – 100 г,

кальмар – 80 г,

проростки фасоли (или сои, или маша) – 60 г,

лук репчатый – ½ луковицы,

перец чили – 1 шт. (или по вкусу),

соус Х.О. -  2 ст.л.,

темный соевый соус – 1 ч.л.,

бульон куриный – 120 мл,

сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,

сахар – ½ ч.л.,

соль – ½ ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.

 

Рецепт очень прост, как и большинство азиатских рецептов из лапши. Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.

Сначала нужно подготовить кальмары – скорее всего они у вас замороженные. Вот с этого и начнем. Разморозить при комнатной температуре нужное количество.

Пока кальмары размораживаются, можно подготовить остальные ингредиенты.

Небольшую луковицу (лучше, если это будет лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать ее на сегменты (как дольки мандарина), затем разобрать их на слои.

Стручок перца чили ополоснуть и нарезать колечками примерно по 0,5 см толщиной, для уменьшения остроты можно семечки вытряхнуть из колечек.

Если предполагается использовать в блюде проростки сои (или маша), то обрезать (или просто отщипнуть) подвявшие кончики.

Если проростков нет в наличии – не беда, в место них вполне можно использовать нарезанную тонкой соломкой пекинскую капусту или тонко нашинкованную белокочанную капусту. Соломку из белокочанной капусты стоит ошпарить кипятком и затем ополоснуть холодной водой.

Ежели кальмары тушками – то их нужно почистить. Для того чтобы их очистить от плёночки (или, уж не знаю, шкурки, что ли), у китайцев есть один очень простой и эффективный способ – в емкость с кальмарами налить пару ложек белого рисового уксуса, перемешать кальмарьи тушки и оставить их на 10 минут. После этого фиолетовая плёночка преспокойно счищается под струей воды. Затем от мантии (тушки) отделить голову с конечностями, из мантии вытащить (это очень легко, не ошибетесь) гладиус (твердую хитиновую пластинку) и удалить из мантии внутренности. Кальмарью голову отделить от конечностей и отдать домашним животным (кошке, если есть), а у конечностей удалить клюв (именно клюв, как у попугая). Дальше тушки нарезать колечками шириной 0,5-1 см.

А ежели кальмары чищеные, да еще и нарезанные кольцами – то все еще проще. Кольца разрезать пополам - получится полоска. Вот такие кальмарьи полоски-то нам и нужны.

 

  

 

В подходящей кастрюльке вскипятить воду и бланшировать в ней полоски кальмаров, недолго, буквально 2-3 минуты после закипания воды, затем откинуть на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.

 

  

 

Теперь очередь лапши. В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на ее упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.

 

  

 

В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить в вок нарезанный репчатый лук и колечки чили и обжаривать, помешивая, до легкого смягчения ломтиков репчатого лука.

Добавить в вок отварную лапшу, кальмарную соломку и соус Х.О.

 

  

 

Перемешать содержимое вока с тем, чтобы ингредиенты более или менее равномерно распределились.

Добавить в вок куриный бульон, темный соевый соус, соль, сухой куриный бульон в гранулах и сахар, снова все перемешать с тем, чтобы содержимое покрылось соусом и окрасилось. Продолжать обжаривать, помешивая содержимое вока, чтобы прогрелась лапша.

 

  

 

Ну и, наконец, завершающая стадия - добавить в вок проростки сои (или полоски пекинской капусты, или соломку из белокочанной капусты) и перемешать содержимое вока еще раз. Если жидкость (бульон) еще осталась, продолжить жарить до выпаривания жидкости, помешивая. Затем снять вок с огня. Готово.

 

  

 

Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Готовое блюдо получилось со вкусом морепродуктов, с остринкой, в меру соленое, чуть сладковатое, сытное и ароматное.

 

Лапша Чоу Мейн с соусом из черного перца

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

РЕКОМЕНДУЕМ:





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях