Сянла Доучи Цзи, или Острые кусочки курятины в соусе из черной фасоли, — популярное повсеместно в Поднебесной блюдо домашней кухни. Рецепт очень прост, и даже начинающие кулинары вполне смогут его осилить. Немного усердия, желание попробовать новый рецепт и необходимые продукты — и все получится. Вкус у блюда типично «китайский», широкая гамма традиционных китайских приправ – соус из черной фасоли, кунжутное масло, светлый и темный соевые соусы, Шаосинское рисовое вино, устричный соус и придающая остроту блюду классика китайских специй – острый соус «Старая няня». Это блюдо подают с отварным рисом или лапшой. Отличный вариант для обеда или ужина. Быстро, вкусно и сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе без костей- 200 г,
красный (или желтый) болгарский перец – ½ шт.,
зеленый болгарский перец — ½ шт.,
соус из черной фасоли — 2 ст.л.,
светлый соевый соус – ½ ч.л.,
темный соевый соус — ½ ч.л.,
кунжутное масло — ½ ч.л.,
Шаосинское рисовое вино — 1 ч.л.,
вода — 1/4 стакана,
устричный соус — 1 ч.л.,
бобовый соус с чили «Старая няня»
или соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) — 1 ч.л.,
белый сахар — ½ ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды,
растительное масло — 1 ст.л.
Для начала приготовить соус для обжаривания. В подходящей по объему плошке смешать воду, устричный соус, бобовый соус с чили «Старая няня» (или острый соус из конских бобов Доубаньцзян) и белый сахар. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.
Ополоснуть куриное филе и нарезать его сначала полосками около 2 см шириной вдоль волокон, а затем поперек на кусочки, чтобы получились примерно квадратные кусочки 2 на 2 см. Стараться прямо уж нарезать по линейке не нужно. Такой размер кусочков удобен для еды палочками.
Сложить кусочки курятины в подходящую по объему емкость и добавить туда светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло и Шаосинское рисовое вино, перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 15 минут.
Ополоснуть стручки болгарского перца, отрезать от них нужное количество, удалить семечки и нарезать кубиками примерно соразмерно кусочкам курицы.
В воке (или сковороде) разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить в вок кусочки болгарского перца и, помешивая, обжаривать их на среднем огне около двух минут. Извлечь из вока, переложить на тарелку и отложить в сторону.
В этом же воке слегка обжарить, помешивая, соус из черной фасоли, добавить кусочки курятины вместе с маринадом и готовить их, помешивая, около двух минут (или до готовности курятины).
Добавить в вок соус для обжаривания, перемешать содержимое вока, дождаться закипания, уменьшить огонь до маленького, накрыть вок крышкой и тушить три минуты.
Сгустить соус, в котором тушится курятина, добавив в вок водный раствор кукурузного крахмала (0,5 ч. л. крахмала + 2 ст. л. воды, предварительно размешать) и продолжая варить до нужной густоты.
Добавить в вок кусочки обжаренного болгарского перца, перемешать содержимое вока, чтобы кусочки курятины и болгарского перца покрылись соусом, и снять вок с огня.
Подавать готовое блюдо с отварным пресным рисом или лапшой.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«