(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Курица генерала Тсо (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 12138

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Курица генерала Тсо | Рецепты китайской кухни с фото  Версия для печати Распечатать рецепт  

  Курица генерала Тсо - знаменитое блюдо, принадлежность которого приписывается Хунаньской кухне. Но, тем не менее, это блюдо из-за присущего ему сладкого пикантного вкуса не является для нее характерным. Наряду с Кунг Пао, Курица генерала Тсо входит в список основных экзаменационных блюд, которые должен уметь готовить китайский шеф-повар.  
   Блюдо представляет собой жаренные во фритюре в арахисовом масле кусочки куриного филе, которые затем повторно обжариваются в заправке из имбиря, перца чили, коричневого сахара, цитрусовой цедры и соевого соуса. Есть вариант обжарки куриного филе во фритюре в кляре с применением яичного белка, а есть вариант обжарки во фритюре предварительно замаринованного куриного филе в соевом соусе и крахмале. Это блюдо готовится с филе куриных бедрышек, так как мясо с бедер более сочное и мягкое, чем мясо грудки. 
  Помимо оригинальной рецептуры, не менее интересны и происхождение этого блюда, и история возникновения его различных вариаций, и легенды о происхождении его названия. 
    Кто же такой генерал Тсо?  
  Это живший в XIX веке генерал-губернатор провинции Ганьсу, по имени Цзу Цзунтан, прославившийся тем, что активно и результативно участвовал в подавлении восстаний тайпинов (участиников политико-религиозного движения, направленного против Манчжурской династии) и китайцев-мусульман. Генерал Тсо был также приверженцем привнесения в китайскую культуру западных тенденций. Он был настолько значимой фигурой в китайской истории, что известен каждому представителю китайского народа, даже тем, кто живет далеко за пределами КНР. А миру его имя известно еще и благодаря знаменитому одноименному блюду.   
  Также на авторство блюда "Курица генерала Тсо", по версии New York Times (1977), претендует тайваньская кухня. Согласно истории, среди китайских беженцев, которые перебрались в Тайвань в 1949 году после китайской гражданской войны, был один из заметных поваров того поколения - Пэн Чанг-Гуй, родом из Хунани. В Тайване он работал поваром на официальных мероприятиях и изобретал много новых блюд. Согласно легенде, он впервые приготовил Курицу генерала Тсо в начале 50-х годов, и первоначальная версия была близка к хунаньскому стилю - остро-соленое блюдо, в котором не было сахара.  
  Позже, в 70-х годах, Пэн Чанг-Гуй иммигрировал в США, Нью-Йорк, где открыл свой ресторан, а его хунаньские блюда привлекли внимание влиятельных американских чиновников - в частности, госсекретаря Генри Киссинджера, что положительно сказалось на репутации заведения талантливого повара. Количество клиентов увеличилось, и Пэн стал изобретать новые блюда и адаптировать уже имеющиеся. В том числе изменил и рецепт "Курицы генерала Тсо", сделав блюдо более сладким, учитывая предпочтения американцев в китайской кухне.  
  Любопытен тот факт, что, сделав состояние в Америке,  господин Пэн Чанг-Гуй в 80-х годах вернулся в Китай, в Чанша, административный центр Хунани. И снова начал свой ресторанный бизнес. Он поначалу включил было в него свои так популярные в США блюда, но они не пользовались спросом из-за того, что были слишком сладкими для хунаньцев.  
  Есть еще одна версия происхождения этого блюда, описанная в одной из книг китаянки Эйлин Инь-Фей Ло, известной преподавательницы китайской кулинарии в одном из университетов Нью-Йорка, автора девяти кулинарных книг, лауреата нескольких международных наград. Эта версия гласит, что Курица генерала Тсо - это вариант хунаньской курицы карри. Рецепт также называют Zongtang (Цзунтан) - это слово созвучно фамилии знаменитого генерала и означает в переводе с китайского нечто вроде "зал родовой славы предков"...  
   ... Я думаю, Вы не будете возражать, если мы опустим подробности самых распространенных легенд и преданий о том, как генерал Тсо с аппетитом поедал эту курицу под свист ядер над головой во время осады крепости Цзиньцзи :) Но тем не менее, блюдо стало не менее легендарным, чем сам генерал. Оно даже входит в обязательный набор экзаменационных блюд, которые должен отлично готовить кандидат в шеф-повара в хорошем китайском ресторане.  
  Это блюдо настолько полюбилось по всему миру, что каких только вариаций ни встретить. Курицу заменяют на креветки, говядину, свинину, сохраняя при этом остальные ингредиенты и способ приготовления. Вегетарианцы с удовольствием едят это блюдо с соевым сыром тофу.  
  Ну а мы подготовили для Вас рецепт остро-сладкой версии этого блюда, которая в настоящее время является окончательным классическим вариантом Курицы генерала Тсо (не считая, конечно, остро-соленого тайваньского варианта, который популярен в Юго-Восточной Азии). 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шаосинское вино -  2 ст.л.;
кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
темный соевый соус 4 ст.л.;
кунжутное масло - 3 ч.л.;
филе с куриных бедер, порезанное кусочками 2-3 см, - 900 г;
сушеная цитрусовая кожура - 2 кусочка;
арахисовое масло – 125 мл (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
хлопья чили - 2 ч.л.;
имбирь - 40 г;
зеленый лук - 4 пера;
коричневый сахар - 2 ч.л.;
белый рисовый уксус - 2 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика.
 

Ингредиенты для приготовления блюда Курица генерала Тсо

   Нарежем куриное филе кусочками 2-3 см. 
  Замаринуем филе - добавим к нему Шаосинское вино, кунжутное масло (не всё, нам в маринад нужно только 2 ч.л.), соевый соус (тоже не весь, нам в маринад нужно только 2 ст.л.) и кукурузный крахмал. Хорошенько всё перемешаем и поставим в холодильник - на один час.

02  03

   Тем временем замачиваем в теплой водичке цитрусовую кожуру. Двадцати минут на это нам хватит вполне.

05

   Затем достанем корочки из воды и мелко нарубим. Нам необходимо будет 1,5 ч.л. рубленой кожуры.

06

   Да! И попутно не забываем нарубить имбирь - как помните, его нам нужно 2 ст.л. мелко порубленного.

07

   И еще нужно измельчить зеленый лук.

08

   Ну вот, час прошёл - пора доставать из холодильника емкость с замаринованным филе. Достаём вок, ставим поближе к плите подготовленные ингредиенты - так удобнее. 
  Нагреваем арахисовое масло в воке на сильном огне. Шумовкой достаем мясо из маринада (чтобы во фритюр не попала лишняя влага, а то горячее масло будет "плеваться") и обжариваем в воке партиями, по несколько минут каждую, до готовности. Шумовкой извлекаем из вока готовое мясо, перекладываем на тарелку.

09  10

   Затем выливаем из вока всё масло, повторно нагреваем вок, добавляем 1 ст.л. масла и обжариваем в нем очень быстро, 10-20 секунд, имбирь и хлопья чили.

11

   Затем возвращаем в вок куриное филе.

12

   Добавляем к мясу порубленные зеленый лук и чеснок и порезанную цитрусовую кожуру.

13

   Сразу же добавляем в вок остатки соевого соуса, кунжутного масла, рисовый уксус, а также коричневый сахар.

14

  Быстро перемешиваем, обжариваем, непрерывно помешивая, пару-тройку минут - нам нужно, чтобы всё хорошо прогрелось.

15

   Украсим готовое блюдо ломтиками стебля зеленого лука и подаём к столу. Особенно хорошо оно будет с варёным на пару рисом. 
   Когда будете угощать друзей этим блюдом, не забудьте подать к нему бокал холодного пива.

Курица Генерала Тсо (фоторецепт)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2018 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях