Куриные крылышки в Кока-Коле (рецепт с фото) | Китайская кухня

Куриные крылышки в Кока-Коле (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Кэлэ Цзи Чи, или Куриные крылышки в Кока-Коле, — блюдо современной домашней китайской кухни, очень популярно по всей стране, особенно на юге Китая. В Китае, как ни странно, очень любят американский фастфуд. Влияние западной культуры отразилось и на китайской домашней кухне. Глазированные куриные крылышки – это достаточно старый рецепт китайской кухни, в котором присутствуют не только сахар, но и пряные специи. Но в 80-х годах китайские кулинары добавили в соус для обжаривания крылышек весьма неожиданный ингредиент – Кэкоу Кэлэ, или Coca Cola (кит. 可口可乐, пиньинь Kekou Kele). Крылышки получаются в красной глазури, сладко-солоноватые на вкус, сочные и мягкие. Китайцы вообще охотно применяют новые ингредиенты в своей кухне. Существует предположение, что этот рецепт возник в городе Цзиньань (кит. 济南, пиньинь Jinan), столице провинции Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong), в одном из ресторанов, в котором случайно пролили в емкость с мариновавшимися куриными крылышками Кока-Колу. Когда их приготовили, то обнаружили, что напиток «№1 в мире» окрасил готовые крылышки в красный цвет. Вариаций этого блюда в Китае не меньше, чем у русских — вариантов салата Оливье.
   В русской кухне крылышки готовят не разделывая. В китайской кухне куриные крылышки — это одно из любимых лакомств, которые жарят, тушат, варят, готовят на пару, на барбекю и во фритюре, запекают. Их готовят с всевозможными соусами и придают им различные вкусы. Целиком куриные крылышки по-китайски готовят редко, чаще всего их разделывают, а части используют в разных блюдах. Чи Цзянь, или оконечную часть крыла (кит. 翅尖, пиньинь Сhi Jian, англ. Wing tip) используют для варки супов и бульонов, жарят. Мяса в них мало, но зато они получаются хрустящими. Чи Гэнь, или плечо куриное (кит. 翅根, пиньинь Chi Gen, англ. Drumette), с кулинарной точки зрения куда более ценная часть крылышка, по количеству мяса ее можно сравнить с голенью. Нас же интересует третий элемент куриного крылышка — Чи Чжун, или средняя часть крыла (кит. 翅中, пиньинь Chi Zhong, англ. Middle-joint Wing). Чаще всего ресторанные и банкетные блюда из куриных крылышек готовят именно из этой части.
   Рецепт куриных крылышек в Кока-Коле очень прост и оригинален. Блюдо совсем несложно приготовить в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
средняя часть куриного крылышка – 12 шт.,
кока-кола – 100 мл (не Light и не ароматизированная),
куриный бульон — 100 мл,
зеленый лук – 2 стебля (только белая часть),
имбирь – кусочек длиной 2 см,
Шаосинское вино —  1 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
коричневый сахар – 2 ст.л.,
звездчатый анис (бадьян) – 2-3 звездочки,
корица – 1 палочка,
растительное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты для приготовления Куриных крылышек в Кока-Коле 

Удалить при необходимости оставшиеся перышки, помыть крылышки и разделать их. Для нашего блюда нам нужны только Чи Чжун, или средние части крыльев.
Белую часть стрелок зеленого лука нарезать на небольшие отрезки, скажем, по 2 см в длину. Кусочек имбиря нарезать ломтиками, чистить не обязательно.

02  03

В подходящую по объему емкость сложить Чи Чжун (средние части крыльев), отрезки стеблей белой части зеленого лука и имбирь, добавить Шаосинское вино, перемешать содержимое емкости и поставить ее в холодильник минимум на 15 минут.
По истечении этого времени разогреть в воке на небольшом огне растительное масло, добавить в вок сахар и дождаться его растворения.

04  05

Добавить в вок крылышки и быстро обжарить секунд 20-30, постоянно помешивая, чтобы растаявший сахар покрыл куриные крылышки.
Добавить в вок кока-колу, соевый соус и жарить крылышки 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Добавить в вок лук, имбирь, бадьян и корицу. Перемешать содержимое вока и добавить в него куриный бульон. Тушить 25-30 минут при неспешном кипении, помешивая ингредиенты.

06  07

Крылышки вынуть из вока и отложить в сторону. Жидкость из вока слить и процедить через ситечко.
В чистый вок налить процеженную жидкость, положить крылышки и добавить кунжутное масло, дать закипеть жидкости и на большом огне дать загустеть соусу, помешивая содержимое вока. Загустевший соус равномерно покроет крылышки и придаст им характерную для этого блюда темно-красную окраску. Можно увеличить время обжаривания крылышек и достичь еще большего загустения и карамелизации соуса, который покроет густым слоем крылышки. Ну это уже дело вкуса. Можно вместо коричневого сахара использовать обычный белый сахар, но готовое блюдо потеряет в цвете.

08  09

Готовые крылышки получились в ровной глазури красивого яркого темно-красного цвета. Если Вы ни разу не были в Китае и не пробовали китайскую пищу, или в первый раз готовите или пробуете такое блюдо, то сладковатый вкус мяса поначалу может показаться Вам слегка необычным, но если он Вам понравится, то потребление крылышек в Вашей семье значительно возрастёт. 

Куриные крылышки в кока-коле (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

One Reply to “Куриные крылышки в Кока-Коле (рецепт с фото) | Китайская кухня”

  1. Баста

    Обожаю есть такие крылышки с ягодичек своей Ленки, у неё потом сладкая попка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector