Лимонно-имбирные кусочки курятины на тебане (рецепт с фото) | Китайская кухня

Лимонно-имбирная курица (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Нинмэн Цзянчжи Тебань Цзилю, или Лимонно-имбирные кусочки курятины на тебане, — популярное ресторанное блюдо в Поднебесной. Сочные кусочки курятины с приятным имбирно-лимонным вкусом, слегка сладковатые, в меру соленые. Лимонно-имбирную курицу с удовольствием кушают и взрослые, и дети, мужчины и женщины. Обычно к ней предлагают свежие сезонные овощи, например, огурцы и помидоры, нарезанные кружками. Это блюдо можно подать как самостоятельное, не менее замечательно оно впишется в обед или в праздничное застолье.
   Как правило, блюда на тебане подают в ресторанах. Поскольку на тебане не готовят, эта сковородка служит для сервировки блюда для подачи на стол. Такие блюда еще называют «шипящими», например, «Шипящая» говядина на тебане  или Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами. Тебан сильно нагревают, затем на дно этой сковородки выкладывают нарезанный дольками и разобранный на слои репчатый лук (или лук-шалот). Лук служит как бы прослойкой между горячей сковородкой и кусочками продуктов, из которых приготовлено блюдо. Это, во-первых, делается для того, чтобы кусочки мяса не подгорели. Во-вторых, при соприкосновении долек лука и соуса, в котором жарились продукты готового блюда, с горячим тебаном появляется чудесный аромат, будоражащий аппетит. И именно соприкосновение соуса и горячей сковородки и вызывает шипение, благодаря которому некоторые блюда получили в свое название эпитет «шипящее». Ну и, наконец, благодаря горячей сковородке блюдо дольше остается теплым.
   Рецепт лимонноимбирной курицы на тебане абсолютно не сложен в приготовлении, ингредиенты доступны, а куриное мясо вполне бюджетно. Любители китайской кухни без труда могут приготовить такое блюдо дома и устроить себе и своим домашним обед в китайском стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
филе куриной грудки – 1 целая куриная грудка (или 2 половинки),
растительное масло – 1-2 ст.л.,
репчатый лук (крупная луковица) – 1 шт.,
водный раствор кукурузного крахмала для сгущения соуса: кукурузный крахмал  1 ч.л. смешать с водой 3-5 ст.л.,
черный кунжут – для присыпки, 

для маринада:
имбирь – кусочек примерно 3-4 см (в маринад 1/3 кусочка и 2/3 в соус для обжаривания),
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
соль – 0,25 ч.л.,
черный молотый перец – 0,25 ч.л.,
шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,
кукурузный крахмал – 0,5 ч.л., 

для соуса для обжаривания:
шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
лимонный сок – 1 ст.л. (или по вкусу),
белый сахар – 1 ст.л.

Блюдо абсолютно не сложно в приготовлении и весьма популярно в китайских ресторанах (по крайней мере в самом Китае). В духовку поставить разогреваться тебан, он нам нужен горячий (а точнее, очень горячий). Сделать это можно заранее, скажем, за 30 минут (а то и больше) до использования. Если тебана нет – не беда, вполне подойдет старая чугунная сковородка без ручки (или с ручкой, но тоже чугунной). Если используется чугунная сковорода, то прогревать ее нужно дольше, поскольку толщина стенок у нее больше, чем у тебана.
Для начала проделаем самую сложную работу 🙂 – нужно почистить и натереть на терке имбирь. Имбирное пюре нам потребуется и для маринада, и для соуса для обжаривания.
Приготовить соус для обжаривания – смешать в плошке 2/3 имбирного пюре, 2 ст.л. шаосинского рисового вина, 1 ст.л. светлого соевого соуса, белый сахар и 1 ст.л. лимонного сока. Перемешать получившийся соус до однородного состояния и растворения сахара. Пока отставить в сторону.

02  03

Ополоснуть куриное филе и нарезать брусками, не мелкими и не очень крупными, чтобы было удобно кушать палочками. Удобнее будет нарезать филе, если его немного подморозить.
Переложить куриные ломтики в подходящую для маринования плошку, добавить соль, белый сахар, светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино, кукурузный крахмал и 1/3 имбирного пюре, перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки курятины, накрыть пищевой пленкой  и поставить мариноваться на 20 минут в холодильник.

04  05

В воке разогреть растительное масло, добавить вместе с маринадом курятину и обжарить до зарумянивания куриные ломтики, периодически перемешивая. Доводить до готовности не нужно, далее будет еще термообработка.
Добавить в вок соус для обжаривания, перемешать содержимое и продолжать жарить, помешивая.

06  07

Почистить репчатый лук и нарезать луковицу на сектора, затем разобрать их на слои.
Горячий тебан аккуратно достать из духовки (напомню, что он должен быть очень горячим), переставить на теплоизолирующую подставку, быстро переложить на тебан подготовленный репчатый лук, предварительно разобранный на слои.

08  09

Довести соус в воке с курятиной на среднем огне, периодически помешивая, почти до выпаривания соуса, оставить немного.
И завершающий этап – заранее подготовленный раствор кукурузного крахмала еще раз перемешать (ибо крахмал опал на дно) до получения белой взвеси (весьма похожей на молоко) и вылить в вок с курятиной, снова перемешать содержимое вока, чтобы сгустить соус и чтобы он равномерно покрыл кусочки курятины.
Переложить кусочки курятины на лук, разложенный на тебане, полить соусом, в котором жарилась курятина, посыпать черным кунжутом и сразу подавать.

10  11

К этому блюду подают свежие сезонные овощи, например, нарезанный тонкими кружками огурец и помидоры. 

Лимонно-имбирная курица

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector