Куриные крылышки, жаренные с апельсиновым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Куриные крылышки в апельсиновом соусе по-китайски (рецепт с фото)   

   Чэн Сян Цзянь Цзи Чи, или Куриные крылышки, жаренные с апельсиновым соусом, — еще один вариант приготовления популярного в Поднебесной угощения из куриных крылышек. Как только куриные крылышки ни готовят — их и жарят, и варят в воде и на пару, тушат, запекают, жарят на гриле и мангале. Палитра вкусов, которые придают готовому блюду, также весьма многочисленна – соленый, сладкий, кислый, острый. Для приготовления куриных крылышек используются многочисленные традиционные китайские и заимствованные из других кухонь соусы — соевый соус, томатный соус, ферментированные соевые бобы, сливовый соус, лимонный соус, апельсиновый соус, виноградное вино, Шаосинское рисовое вино, мед, кока-кола, кунжутное масло, луковое масло, имбирь, чеснок, зира, перечислять можно долго. А в этом рецепте куриные крылышки готовятся с апельсиновым соусом. Оригинальный цитрусовый вкус скорее больше понравится детям, но и взрослые не против такого угощения. Блюдо может быть подано как горячая закуска без гарнира, а может и в составе полноценного обеда или ужина. На гарнир можно предложить вареный рис или лапшу, или паровые овощи. Отлично сочетаются такие крылышки со свежими сезонными листовыми овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
куриные крылья (средняя часть) – 6 шт.,
апельсин – 1 шт.,
имбирь – 2 ломтика,
зеленый лук – белая часть от 1 толстого стебля (или 2 поменьше),
апельсиновый сок – 200 мл,
Шаосинское рисовое вино — 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ст.л. и 1 ч.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
соль — ½ ч.л.

01

Перед приготовлением куриных крылышек сначала нужно их подготовить. В китайской кухне куриные крылышки целиком готовят редко, чаще всего их разделывают, а части используют в разных блюдах. Чи Цзянь, или оконечную часть крыла (кит. 翅尖, пиньинь Сhi Jian, англ. Wing tip) используют для варки супов и бульонов, жарят. Мяса в них мало, но зато они получаются хрустящими. Чи Гэнь, или плечо куриное (кит. 翅根, пиньинь Chi Gen, англ. Drumette), с кулинарной точки зрения куда более ценная часть крылышка, по количеству мяса ее можно сравнить с голенью. Нас же интересует третий элемент куриного крылышка — Чи Чжун, или средняя часть крыла (кит. 翅中, пиньинь Chi Zhong, англ. Middle-joint Wing). Чаще всего ресторанные и банкетные блюда из куриных крылышек готовят именно из этой части.
Удалить при необходимости оставшиеся перышки с крылышек, помыть их и разделать на три части. Для нашего блюда нам нужны только Чи Чжун, или средние части крыльев. Остальное можно убрать и использовать в другой раз.
Приготовить маринад для ребрышек: смешать в подходящей емкости 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. Шаосинского вина, светлый соевый соус, ¼ ч.л. соли и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Перемешать до однородной массы. Затем подготовленные ребрышки сложить в емкость и залить маринадом. Мариновать в течение, по крайней мере, 1 часа. 
Приготовить апельсиновый соус для обжаривания: смешать в подходящей емкости оставшийся апельсиновый сок (свежевыжатый или покупной — в нашем случае, как ни странно, приоритетнее покупной, цвет готового блюда будет ярче и сочнее), 1 ст.л. Шаосинского вина, 1 ч.л. кукурузного крахмала и ¼ ч.л. соли, перемешать все до растворения соли.
Снять с половины апельсина цедру.

02  03

Половину апельсина, на которой осталась цедра, нарезать нетолстыми полукружками, а снятую апельсиновую цедру нарезать на мелкие кубики.
Имбирь почистить и нарезать соломкой.
Белые части стеблей лука нарезать на отрезки, скажем, по 2-3 см в длину.
В воке (сотейнике или просто в небольшой кастрюле) разогреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить куриные крылышки (предварительно отряхнув их от маринада) около 2-3 минут до изменения цвета, жарить до румяной корочки нет нужды.

04  05

Добавить в вок сахар, апельсиновый соус для обжаривания, имбирь и белую часть стрелки лука, перемешать всё до растворения сахара и продолжать обжаривать, помешивая, чтобы ребрышки покрылись соусом. 
Дать соусу закипеть, накрыть крышкой, сделать меньше огонь и тушить до готовности крылышек, около 20 минут, затем снять крышку и выпарить жидкость до загустения соуса.
Добавить в вок кунжутное масло, тушить еще 5 минут.

06  07

На сервировочную тарелку выложить апельсиновые полукружочки, поверх них выложить готовые куриные крылышки, полить апельсиновым соусом, в котором они готовились, посыпать измельченной апельсиновой цедрой (а кому нравится, можно и немного белым жареным кунжутом посыпать).
Блюдо подавать горячим к столу. К этому блюду отлично подойдет лапша или рис, а также различные овощные закуски и салаты. 

Куриные крылышки, жаренные с апельсиновым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector