Запеченные куриные крылышки с зирой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Запеченные куриные крылышки с зирой (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Цзыжань Као Чи, или Запеченные куриные крылышки с зирой, — еще один вариант приготовления любимого в китайской кухне лакомства из куриных крылышек. Крылышки сначала маринуют в традиционных китайских приправах – устричном соусе, светлом соевом соусе и Шаосинском рисовом вине. Затем промариновавшиеся крылышки запекают, в качестве основной приправы, придающей нужный вкус готовому блюду, используют молотую зиру. Аромат зиры, поджаристая корочка, сочная мякоть крылышек порадуют любителей китайской кухни и блюд из крылышек, коих в китайской кухне множество. Крылышки можно употребить как закуску, без гарнира. А можно включить в обед или ужин и подать к ним отварной рис или лапшу. Отлично подойдут паровые овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриные крылышки (средняя часть) – 6-8 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
молотый перец чили – ¼ ч.л.,
свежемолотая зира – ½ ч.л.,
семя белого кунжута (для украшения) – ¼ ч.л.,
любая готовая покупная приправа для крылышек (опционально) – ½ ч.л.,
белый сахар – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.

01

Перед приготовлением куриных крылышек сначала нужно их подготовить. В китайской кухне куриные крылышки целиком готовят редко, чаще всего их разделывают, а части используют в разных блюдах. Чи Цзянь, или оконечную часть крыла (кит. 翅尖, пиньинь Сhi Jian, англ. Wing tip) используют для варки супов и бульонов, жарят. Мяса в них мало, но зато они получаются хрустящими. Чи Гэнь, или плечо куриное (кит. 翅根, пиньинь Chi Gen, англ. Drumette), с кулинарной точки зрения куда более ценная часть крылышка, по количеству мяса ее можно сравнить с голенью. Нас же интересует третий элемент куриного крылышка — Чи Чжун, или средняя часть крыла (кит. 翅中, пиньинь Chi Zhong, англ. Middle-joint Wing). Чаще всего ресторанные и банкетные блюда из куриных крылышек готовят именно из этой части.
Удалить при необходимости оставшиеся перышки с крылышек, помыть их и разделать на три части. Для нашего блюда нам нужны только Чи Чжун, или средние части крыльев. Остальное можно убрать и использовать в другой раз.
Ополоснуть крылышки. Сложить в подходящую по объему емкость.
Почистить чеснок и выдавить его в емкость с крылышками через чесночный пресс.
Добавить к крылышкам светлый соевый и устричный соусы, сухой куриный бульон в гранулах, молотый перец чили, половину молотой зиры, приправу для крылышек, белый сахар, соль и растительное масло. Приправа для крылышек опциональна, исключительно в качестве красителя. Вполне можно и без нее обойтись. Количество зиры и чили по вкусу. Кто-то любит поострее, кто-то к зире относится с опаской.
Крылышки перед маринованием можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой, чтобы маринад глубже проник.
Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад равномерно покрыл крылышки.
Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

02  03

На следующий день разогреть духовку до 200°С (уровень температуры и время приготовления зависят от объема печи, ее функционала, типа нагревателя – газовая или электрическая). В общем, нужно будет присматривать время от времени, чтобы не спалить блюдо.
Взять противень, выстлать его алюминиевой пищевой фольгой (можно и без этого обойтись, но тогда придется отмывать противень). Выложить на него крылышки и поставить на средний ярус в духовку на 10 минут.
По истечении времени достать противень с крылышками, перевернуть их на другую сторону, смазать крылышки остатками маринада и посыпать молотой зирой.
Вернуть противень в духовку еще на 10 минут.

04  05

Готовые крылышки переложить на сервировочную тарелку и посыпать кунжутным семенем. Подавать к столу горячими. 

Запеченные куриные крылышки с зирой (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector