Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Куриные фрикадельки Терияки с тофу (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 353


Куриные фрикадельки Терияки с тофу  Версия для печати Распечатать рецепт

   

   Тоуфу хамбагу, или Куриные фрикадельки Терияки с тофу, - популярное блюдо современной японской кухни. Эти фрикадельки с удовольствием кушают и дети, и взрослые, и пожилые люди. Это блюдо низкокалорийное, сытное, воздушное и мягкое. Подают обычно с отварным рисом или паровыми овощами. Блюдо готовится просто, из доступных продуктов. Тофу сейчас найти не проблема, куриный фарш тем более, как и овощи. Соус Терияки вполне можно приготовить самостоятельно, да и он сейчас уже не редкость. В качестве овощной добавки в фарш для куриных фрикаделек используются любые сезонные овощи – капуста (пекинская), сладкий болгарский перец, дайкон и т.д., главное - не перестараться, а то фрикадельки разваливаться будут.

   Тофу (соевый сыр, соевый творог) - это повседневный продукт в азиатской кухне. Поскольку в нем нет холестерина, он считается диетической пищей, которая может заменить рыбу и мясо. Тофу - вегетарианский низкокалорийный продукт из соевых бобов, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Его можно сочетать со многими продуктами с самыми разными вкусами, от острого до сладкого. Тофу принимает вкус и запах тех продуктов, с которыми его готовят.

   Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki‎) в нашей стране знаком любителям японской кухни благодаря популярному блюду «лосось Терияки», а также в связи с популяризацией азиатской кухни, начавшейся с повсеместного увлечения суши и продолжившейся новыми кулинарными хитами в виде лапши-вок в коробочках. Это традиционный соус японской национальной кухни. Свое название он позаимствовал у одноименного блюда (а точнее, от способа приготовления). Термин «терияки» означает «блюдо, приготовленное на гриле (или запеченное) в сладком соусе». Соус имеет однородную среднегустую консистенцию, на вид «глянцевый», блестящий, темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый. Традиционно этот соус готовят из светлого соевого соуса, сладкого вина Мирин, сакэ (японской рисовой водки), сахара (или меда). Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне до загустения. Соус используют для маринования продуктов и в качестве дип-соуса к готовому блюду. Соус-маринад Терияки более жидкий, чем соус. За пределами Японии в этом соусе готовят рыбу, курицу, говядину, свинину, баранину. На родине этого соуса с ним в основном готовят рыбу - сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина и, конечно, лосося. Не менее популярна курица Терияки. Реже готовят кальмары, фрикадельки и овощи (например, корень лотоса). Отличная холодная закуска - куриный рулет Терияки. Вегетарианцы готовят жареный тофу Терияки. А еще в японских макдональдсах подают гамбургер Терияки (так сказать, японский колорит)! Ну а в нашем сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить куриные фрикадельки Терияки с тофу.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 14 фрикаделек):

куриное филе (грудка) - 250 г,

твердый тофу - 100 г (примерно половина упаковки 250 г),

красный сладкий болгарский перец – ¾ среднего стручка (красиво получится, если сладкие перцы будут трех цветов – красный, желтый и зеленый, так называемый «светофор», и от каждого взять ¼ стручка) – примерно 80-100 г,

зеленый лук – 1-2 стрелки (примерно 15 г),

имбирь – кусочек 2-3 см,

куриное яйцо - 1 шт.,

рисовая мука – 2-3 ст.л. (или по необходимости),

белый (или черный) перец (желательно свежемолотый) – 0,25 ч.л. (или по вкусу),

соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),

соус Терияки - 3-5 ст.л.

 

Ополоснуть тофу от рассола, завернуть его в бумажное полотенце и дать полежать минут 15-20, с тем, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем тофу измельчить, например, вилкой или в блендере, до творога крупинками. Отложить пока в сторону.

Из куриного филе (грудки) приготовить фарш - пропустить через мясорубку или в блендере измельчить. Конечно, фарш можно купить и готовый, но я таки предпочитаю делать его сам (по крайней мере, я знаю, из чего он сделан). Отложить пока в сторону.

Помыть стручки сладкого перца, удалить у них плодоножки и семечки, отрезать от каждого стручка сколько нужно и нарезать эти части мелкими кубиками. Пока отложить в сторону.

 

  

 

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Отложить пока в сторону.

Ополоснуть стрелку лука и нарезать ее колечками (в том числе белую часть). Отложить пока в сторону.

В подходящую по объему гастроемкость сложить куриный фарш, измельченный тофу, измельченный сладкий перец, имбирное пюре, колечки зеленого лука, куриное яйцо, посолить и поперчить.

 

  

 

Перемешать содержимое гастроемкости до однородного состояния. Теперь можно перейти к формированию фрикаделек из фарша.

Ложечкой зачерпнуть приготовленный фарш (он, кстати, достаточно клейкий, и ложечку нужно смачивать в воде после каждой фрикадельки).

 

  

 

Переложить фарш в блюдце с предварительно насыпанной в него рисовой мукой (далее можно подсыпать по ее необходимости).

Обвалять в муке фарш, мука прилипнет к фаршу, и он потеряет свою липкость.

 

  

 

Далее получившуюся заготовку можно спокойно руками скатать в шарик.

С оставшимся фаршем проделать то же самое. Готовые фрикадельки сложить на разделочную доску, можно слегка припылить ее рисовой мукой.

 

  

 

В сковороде (не обязательно в воке) разогреть растительное масло на среднем огне, переложить в сковороду панированные рисовой мукой фрикадельки и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Вполне возможно при необходимости сделать это партиями, ежели за раз в сковородку все фрикадельки не поместились. Совсем до готовности жарить нет необходимости, далее фрикадельки подвергнутся еще термообработке.

Готовые фрикадельки вынуть из сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

 

  

 

В чистой сковороде или сотейнике разогреть на малом огне соус Терияки, переложить в сотейник обжаренные фрикадельки, накрыть сотейник крышкой и тушить около 3-х минут. Для равномерного покрытия фрикаделек соусом стоит перемешать содержимое сотейника.

 

  

 

Готовые фрикадельки переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу. Для красоты можно посыпать белым кунжутом и колечками зеленого лука.

 

Куриные фрикадельки Терияки

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ