Острое куриное рагу с картофелем и чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Острое куриное рагу с картофелем и чили (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Дапаньцзи, или Большое блюдо с кусочками курятины, — традиционное блюдо синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица — самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране – плов, шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские.
   Дапаньцзи – это острое куриное рагу с картофелем и традиционными китайскими приправами и специями – имбирем, чесноком, зеленым луком, перцем чили, острой бобовой пастой Писянь Доубань, сычуаньским перцем (хуадзяо), корицей, бадьяном, черным кардамоном (цаого), светлым соевым соусом и кунжутным маслом. Все это тушится в бульоне, а то и в пиве. Рагу ароматное и «бодрит», благодаря щедрому количеству острых ингредиентов, типичных для сычуаньской кухни. И этому есть простое объяснение – повар, который придумал это блюдо в 40-х годах прошлого века в уезде Шавань (кит. 沙湾县, пиньинь Shawan), что в округе Чугучак Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, был родом из провинции Сычуань. Блюдо понравилось местным жителям – и сытно, и согревает. Через некоторое время острое куриное рагу с картофелем и приправами стали готовить в придорожных ресторанчиках, частыми посетителями которых были водители-дальнобойщики. Благодаря им к середине 90-х годов популярность блюда настолько увеличилась, что его стали готовить по всему Китаю. Примерно в это же время появилась разновидность Дапаньцзи, которую подавали с распространенной на Севере Китая отварной лапшой Лапи из картофельного крахмала. Дно сервировочного блюда выкладывали слоем вареной лапши Лапи, а поверх нее накладывали Дапаньцзи и щедро поливали бульоном, в котором оно тушилось. Почти как знаменитое блюдо синьцзянской кухни лагман. Острое куриное рагу Дапаньцзи несложно приготовить в домашних условиях. Его по достоинству оценят любители острого.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
куриные голени – 4-5  шт. (около 1 кг),
картофель (средний) — 4 шт. (около 400 г),
острая бобовая паста Писянь Доубань
   или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 2 ч.л.,
зеленый перец чили – 2 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек длиной 3 см,
чеснок – 8-10 зубчиков,
сушеный чили – 10-15 стручков,
сычуаньский перец (хуадзяо) — 2 ч.л.,
корица (или кассия) – 1 палочка,
бадьян (звездчатый анис) – 1 шт.,
черный кардамон (пряность Цаого) – 1 шт.,
светлый соевый соус — 3 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло — 2 ст.л.,
вода (или пиво) – поллитра. 

01

Помыть и почистить картофель, нарезать его некрупными сегментами. Ломтики картофеля поместить в воду, чтобы дать выйти крахмалу.

02  03

Ополоснуть зеленый лук и стручки зеленого чили. Почистить имбирь и чеснок. Замочить стручки сушеного чили в воде на 20-30 минут.
Имбирь нарезать ломтиками, чеснок оставить целиком, стручки свежего чили разрезать пополам вдоль, удалить семена и белые перегородки и нарезать половинки стручков неширокими полукольцами.
У стрелки зеленого лука отделить белую часть от зеленой, белую часть разрезать пополам, а зеленую нарезать колечками.
Ополоснуть куриные голени и нарубить их на кусочки удобные для еды палочками. Кусочки также ополоснуть (дабы смыть мелкие осколки косточек).

04  05

Разогреть в воке 2 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить в нем острую бобовую пасту (или острый соус из конских бобов) до аромата и окрашивания масла в красный цвет.
Затем добавить в вок стручки сушеного чили (предварительно замоченного), ломтики имбиря и чеснок и, постоянно помешивая, обжарить до аромата, не больше минуты.
Добавить в вок палочку корицы, бадьян, перец хуадзяо и Цаого, обжарить до аромата, около минуты.

06  07

Добавить в вок кусочки курятины, перемешать содержимое вока, чтобы кусочки курицы покрылись соусом, и продолжать жарить дальше, до образования поджаристой корочки (минуту или две).
Добавить в вок белые части зеленого лука, светлый соевый соус, воду или пиво (с расчетом, чтобы жидкость покрыла содержимое вока на 1 см), дать закипеть жидкости, сделать огонь средним, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут при неспешном кипении жидкости.

08  09

Добавить в вок картофель и варить еще 10-15 минут (или до готовности картофеля). Попробовать бульон на соль и по необходимости досолить по вкусу.
Добавить в вок кунжутное масло и кусочки зеленого перца чили. Накрыть крышкой и снять вок с огня, через минуту снять крышку с вока.

10  11

Переложить на сервировочное блюдо с бортиками, посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим на стол. 

Острое куриное рагу с картофелем и чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector