Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Острое куриное рагу с картофелем и чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1300


Острое куриное рагу с картофелем и чили (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Дапаньцзи, или Большое блюдо с кусочками курятины, - традиционное блюдо синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране – плов, шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские.

   Дапаньцзи – это острое куриное рагу с картофелем и традиционными китайскими приправами и специями – имбирем, чесноком, зеленым луком, перцем чили, острой бобовой пастой Писянь Доубань, сычуаньским перцем (хуадзяо), корицей, бадьяном, черным кардамоном (цаого), светлым соевым соусом и кунжутным маслом. Все это тушится в бульоне, а то и в пиве. Рагу ароматное и «бодрит», благодаря щедрому количеству острых ингредиентов, типичных для сычуаньской кухни. И этому есть простое объяснение – повар, который придумал это блюдо в 40-х годах прошлого века в уезде Шавань (кит. 沙湾县, пиньинь Shawan), что в округе Чугучак Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, был родом из провинции Сычуань. Блюдо понравилось местным жителям – и сытно, и согревает. Через некоторое время острое куриное рагу с картофелем и приправами стали готовить в придорожных ресторанчиках, частыми посетителями которых были водители-дальнобойщики. Благодаря им к середине 90-х годов популярность блюда настолько увеличилась, что его стали готовить по всему Китаю. Примерно в это же время появилась разновидность Дапаньцзи, которую подавали с распространенной на Севере Китая отварной лапшой Лапи из картофельного крахмала. Дно сервировочного блюда выкладывали слоем вареной лапши Лапи, а поверх нее накладывали Дапаньцзи и щедро поливали бульоном, в котором оно тушилось. Почти как знаменитое блюдо синьцзянской кухни лагман. Острое куриное рагу Дапаньцзи несложно приготовить в домашних условиях. Его по достоинству оценят любители острого.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):

куриные голени – 4-5  шт. (около 1 кг),

картофель (средний) - 4 шт. (около 400 г),

острая бобовая паста Писянь Доубань

или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 2 ч.л.,

зеленый перец чили – 2 шт.,

зеленый лук – 1 стрелка,

имбирь – кусочек длиной 3 см,

чеснок – 8-10 зубчиков,

сушеный чили – 10-15 стручков,

сычуаньский перец (хуадзяо) - 2 ч.л.,

корица (или кассия) – 1 палочка,

бадьян (звездчатый анис) – 1 шт.,

черный кардамон (пряность Цаого) – 1 шт.,

светлый соевый соус - 3 ст.л.,

кунжутное масло – ½ ч.л.,

соль – ½ ч.л.,

растительное масло - 2 ст.л.,

вода (или пиво) – поллитра.

 

01

  

Помыть и почистить картофель, нарезать его некрупными сегментами. Ломтики картофеля поместить в воду, чтобы дать выйти крахмалу.

 

02  03

 

Ополоснуть зеленый лук и стручки зеленого чили. Почистить имбирь и чеснок. Замочить стручки сушеного чили в воде на 20-30 минут.

Имбирь нарезать ломтиками, чеснок оставить целиком, стручки свежего чили разрезать пополам вдоль, удалить семена и белые перегородки и нарезать половинки стручков неширокими полукольцами.

У стрелки зеленого лука отделить белую часть от зеленой, белую часть разрезать пополам, а зеленую нарезать колечками.

Ополоснуть куриные голени и нарубить их на кусочки удобные для еды палочками. Кусочки также ополоснуть (дабы смыть мелкие осколки косточек).

 

04  05

 

Разогреть в воке 2 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить в нем острую бобовую пасту (или острый соус из конских бобов) до аромата и окрашивания масла в красный цвет.

Затем добавить в вок стручки сушеного чили (предварительно замоченного), ломтики имбиря и чеснок и, постоянно помешивая, обжарить до аромата, не больше минуты.

Добавить в вок палочку корицы, бадьян, перец хуадзяо и Цаого, обжарить до аромата, около минуты.

 

06  07

 

Добавить в вок кусочки курятины, перемешать содержимое вока, чтобы кусочки курицы покрылись соусом, и продолжать жарить дальше, до образования поджаристой корочки (минуту или две).

Добавить в вок белые части зеленого лука, светлый соевый соус, воду или пиво (с расчетом, чтобы жидкость покрыла содержимое вока на 1 см), дать закипеть жидкости, сделать огонь средним, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут при неспешном кипении жидкости.

 

08  09

 

Добавить в вок картофель и варить еще 10-15 минут (или до готовности картофеля). Попробовать бульон на соль и по необходимости досолить по вкусу.

Добавить в вок кунжутное масло и кусочки зеленого перца чили. Накрыть крышкой и снять вок с огня, через минуту снять крышку с вока.

 

10  11

 

Переложить на сервировочное блюдо с бортиками, посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим на стол. Как вариант, сначала на дно сервировочного блюда выкладывают отварную лапшу Лапи из картофельного крахмала, а затем поверх лапши выкладывают готовое блюдо.

 

Острое куриное рагу с картофелем и чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г

290 руб.


Купить 'Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г'

Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл

240 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

248 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Пряность Цаого ("черный кардамон"), 100 г Пряность Цаого ("черный кардамон"), 100 г

270 руб.


Перец чили сушеный, 50 г Перец чили сушеный, 50 г

65 руб.


Купить 'Перец чили сушеный, 50 г'

Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г

105 руб.


Купить 'Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г'

Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл

345 руб.


Купить 'Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл'

Корица (палочки), 100 г Корица (палочки), 100 г

115 руб.


Купить 'Корица (палочки), 100 г'

Кассия (коричник китайский), 50 г Кассия (коричник китайский), 50 г

60 руб.


Картофельная лапша Лапи, 200 г Картофельная лапша Лапи, 200 г

99 руб.


Бадьян (звёздчатый анис), 100 г Бадьян (звёздчатый анис), 100 г

140 руб.


Купить 'Бадьян (звёздчатый анис), 100 г'

Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г

115 руб.


Купить 'Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу