Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Топленый куриный жир (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 8333


Топленый куриный жир (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Версия рецепта для печати

  

     Цзи Ю, или Куриный жир, - распространенный ингредиент в китайской кухне.

   Китайская кухня использует несколько видов масел и растительных и животных жиров - кунжутное масло, рапсовое масло, соевое масло и арахисовое масло. Из животных жиров используют лярд (топленое свиное сало, или попросту смалец), сливочное масло и говяжий жир, куриный жир, курдючный жир. Используют и другие виды жиров, но реже.

    Куриный жир в китайской кухне используют в основном как ароматизатор, он придает блюдам, с которыми готовится, аромат куриного мяса. Наиболее известные рецепты с применением куриного жира - это Цун Юбин, или Блинчики с зеленым луком, и Хайнань Цзи Фань, или Рис с курицей по-хайнаньски. В блинчиках заготовку из раскатанного теста перед посыпанием колечками зеленого лука и сворачиванием ее в рулон промазывают растительным маслом, лярдом (топленым свиным салом) или куриным жиром. А в рецепте риса с курицей по-хайнаньски куриный жир играет важную роль - он ароматизирует и увлажняет отварной рис, который и является одним из основных элементов этого знаменитого блюда.

Поскольку куриный жир в нашей стране не продается, его можно без проблем приготовить самостоятельно. В Китае используют два способа получения куриного жира – вытапливание в воке и вытапливание на пару. Способ с воком проще, но менее предпочтителен, потому что можно испортить жир, если проглядеть момент, когда он готов. Жир потеряет свой цвет, и в нем останутся мелкие черные точки от подгоревших частиц. Приготовление в пароварке избавит от этих неудобств, но зато будет длиться дольше. А сырье для вытапливания вы, наверное, регулярно выбрасываете. Покупая куриное мясо в тушках в магазине или на рынке и разделывая его перед термообработкой, вы срезаете с мяса кусочки жира и, скорее всего, не используете. Срезанные кусочки жира можно складывать в отдельный контейнер или пакетик и хранить в морозилке, а когда накопится нужное количество, жир можно растопить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Хороший куриный жир имеет яркий желтый цвет и приятный аромат. При хранении в холодильнике он загустеет и посветлеет, но при термообработке восстановит свои свойства.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 100 г топленого жира):

куриный жир  – 250-300 г,

зеленый лук – 1 стрелка,

чеснок – 1 зубчик,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

вода – 2-3 ст.л.

 

01  

Стрелку зеленого лука ополоснуть, кусочек имбиря почистить и нарезать ломтиками.

Подготовить куриный жир: разморозить его, если он был заморожен, и промыть. Нарезать его некрупными кусочками.

В вок поместить кусочки куриного жира, добавить воду, ломтики имбиря и стрелку зеленого лука, поставить на огонь вок, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до малого и время от времени помешивать содержимое вока.

 

02  03

 

Через некоторое время вода выпарится, и начнет вытапливаться жир. Процесс вытапливания не очень быстрый и может занять около 40 минут. Когда куриные шкварки начнут темнеть, снять вок с огня и процедить через металлическое ситечко получившийся топленый куриный жир.

 

04  05

 

Дать остыть топленому жиру и перелить его в чистую баночку с крышкой, чтобы было удобнее хранить в холодильнике.

 

Топленый куриный жир | Китайская кухня

 

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу