Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Курица в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 825


Курица в кисло-сладком соусе (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Танцу Цзи Куай, или Жареные кусочки курицы в кисло-сладком соусе, - традиционное ханьское блюдо с гаммой вкуса, характерной для Чжэцзянской кухни. Популярно Танцу Цзи Куай повсеместно в Поднебесной, как и кисло-сладкий вкус, а также целый ряд блюд, приготовленный с этим соусом. Курицу в кисло-сладком соусе с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.

   Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая –Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусеКисло-сладкие ребрышкиКреветки в кисло-сладком соусе с личиСвинина в кисло-сладком соусеФрикадельки в кисло-сладком соусе, Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе. А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе – тофу, баклажаны, фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемая нами в этом рецепте курица в кисло-сладком соусе. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса и блюд из курятины.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

куриная грудка – 1 шт.,

соль – 0,25 ч.л.,

кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,

молотый белый перец (или черный) – 0,25 ч.л.,

светлый соевый соус – 2 ст.л.,

водный раствор кукурузного крахмала: 1 ст.л. крахмала + 4 ст.л. воды,

кипяток (горячая вода) – 50 мл,

лимонный сок – по вкусу,

зеленый лук – 1 стрелка,

имбирь – кусочек с грецкий орех,

чеснок – 1 зубчик,

соль – по вкусу.

 

для теста:

пшеничная мука – 4 ст.л.,

сода – ½ ч.л.,

куриное яйцо – 1 шт.,

холодная вода (вода со льдом) – 150 мл.

 

для кисло-сладкого соуса:

красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,

кетчуп – 4 ст.л.,

сахар – 3 ст.л.

 

Куриную грудку ополоснуть, протереть бумажным полотенцем насухо.

Нарезать ломтиками (предварительно лучше курятину подморозить, будет легче резать).

Сложить ломтики курятины в подходящую по объему емкость, добавить соль, молотый белый (или черный) перец и Шаосинское рисовое вино, перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 10 минут.

 

02  03

 

Тем временем приготовить тесто для кляра. В подходящей по объему миске смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку, все хорошенько перемешать, до однородного теста без комочков. Переложить в емкость с кляром маринованные кусочки курятины.

 

04  05

 

Подготовить все к обжарке кусочков курицы. Поставить рядом с плитой тарелку, на которую положен лист бумажного полотенца, шумовку и емкость с кляром, в который сложены кусочки курятины. Разогреть в воке растительное масло и, по одному доставая ломтики из кляра и стряхивая капли теста (только делать это нужно шустро), выкладывать их в горячее масло. Жарить ломтики до схватывания теста и пожелтения.

Обжаренные кусочки извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Еще совет  - вылавливать шумовкой капли теста, которые образуются при опускании в горячее масло кусочков курятины. Если их оставить, они будут гореть.

Обжарить все ломтики курятины, беспокоиться о непрожарке куриного мяса не стоит - его нужно будет обжарить повторно.

Переложить теперь уже все ломтики курятины обратно в вок с горячим маслом (которое неплохо бы процедить через сито перед этим, конечно, соблюдая при этом технику безопасности, а то можно и ожог заработать) и жарить до образования поджаристой и румяной корочки. Снова переложить ломтики на сухое бумажное полотенце.

 

06  07

 

При желании можно обогатить вкус готового блюда имбирем, чесноком и зеленым луком.

Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать ее отрезками (только зеленую часть) примерно около 3 см в длину. Имбирь почистить и нарезать тонкой соломкой примерно такой же длины. Чеснок почистить и мелко порубить. Но это дело вкуса. Нас вполне устраивает кисло-сладкий вкус без изысков. Так что можно эти действия и пропустить.

Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.

В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.

В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).

Чуть выше мы писали, что можно добавить пикантности в кисло-сладкий соус (если вы считаете лишними пикантные нотки имбиря, чеснока и зеленого лука, то можно этот нюанс и опустить). В готовый соус добавляем чеснок, луковые отрезки и имбирную соломку, перемешиваем содержимое вока и добавляем куриные бруски, снова перемешиваем содержимое вока. Немного прогреваем куриное мясо в соусе.

 

08  09

 

Перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем сразу к столу.

 

Курица в кисло-сладком соусе

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу