Курица на зубочистках (рецепт с фото) | Китайская кухня

Курица на зубочистках (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Яцянь Цзижоу Чуань, или Курица на зубочистках, — оригинальная закуска китайской национальной кухни. Это одна из разновидностей известного традиционного блюда синьцзянской кухни Яцянь Чаокао Жоу (Острая баранина на зубочистках), которое, несмотря на свою простоту, входит в  банкетное меню.
   Закуска «Курица на зубочистках» представляет собой эдакий маленький шашлычок – небольшой кусочек мяса, нанизанный на зубочистку. Мясо может быть и куриным (предпочтительнее всего из бедрышек), и говяжьим, и бараньим. Но, в отличие от шашлыков, которые жарятся на открытом огне (ну, в крайнем случае, на гриле), насаженные на зубочистки кусочки мяса жарят почти всегда на сковороде (есть варианты — жаренные во фритюре или в жарочном шкафу, духовке то бишь). Чаще всего кусочки мяса даже не маринуют, а просто сразу обжаривают. Затем посыпают традиционными китайскими приправами, популярными в мусульманской кухне, – молотым перцем чили (чаще всего смесью из чили мелкого помола, даже скорее пудры, и дробленого чили, или хлопьев), солью и самым главным компонентом – молотой зирой (кумином). Прекрасно дополнят аромат жареного мяса кунжутные семечки. После обжарки закуску выкладывают на сервировочное блюдо и сразу подают. Очень универсальное блюдо. И готовится быстро, и вкусное. Отлично подходит ко всякого рода напиткам, в том числе и спиртным.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
филе куриных бедер  — 250 г,
зира (кумин) – ½ ст.л.,
перец чили молотый (пудра) – ½ ч.л.,
перец чили молотый (хлопья) – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
приправа «Шао Као Ляо» для шашлыков (для барбекю) – ½ ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
зубочистки – 30-35 шт. 

01

Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент – зира нужна свежемолотая.
Предварительно подмороженную (чтобы удобнее было нарезать) курятину нарезать на кусочки-кубики размером 1 на 1 см, или 1на 2 см.
Насадить по два кусочка 1 на 1 см или по одному кусочку 1 на 2 см курятины на каждую зубочистку.

02  03

В воке (или сковороде) разогреть 1 ст.л. растительного масла (или кусочек куриного или топленого жира). Если решили жарить на курином жиру – то положить кусочек сала на сковороду, вытопить из него жир, а шкварку убрать из сковороды.
В вок переложить курятину, насаженную на зубочистки, и обжарить до обесцвечивания мяса, периодически перемешивая содержимое вока.
Посыпать мясо сначала пудрой чили, а затем хлопьями чили. Сколько сыпать? А дело вкуса, кому-то и приведенного количества может показаться много, а по мне – так поболее нужно.

04  05

Посолить курятину, посыпать молотой зирой и приправой «Шао Као Ляо» для шашлыков.
Хорошенько все перемешать, с тем, чтобы кусочки курятины на зубочистках впитали приправы, и еще немного обжарить до выпаривания выделившейся из мяса жидкости.
Не стоит увлекаться обжаркой – кусочки курятины маленькие и успеют быстро приготовиться. Готовое блюдо должно получиться сочным.
Когда кусочки мяса будут готовы, посыпать содержимое вока жареным белым кунжутом, перемешать и снять вок с огня.

06  07

Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.

Курица на зубочистках (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector