(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Копченная с чаем курица (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 1369

Копченая с чаем курица (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Сюнь Цзи (кит. 熏鸡, пиньинь Xun Ji), или копченая курица, - это традиционная ханьская закуска, наиболее всего популярная в региональных кухнях провинций Шаньдун, Сычуань, Хунань и Аньхой. Способов копчения в Поднебесной существует множество, но один их них, про который и пойдет речь в данном рецепте, нам показался наиболее интересным. В качестве ароматизатора вместо традиционных в русской кухне ольховых опилок и щепы используется чай. Мы предлагаем самый простой способ копчения курятины в домашних условиях на чае, в общем, кроме чая нужны пшеничная мука и сахар. Есть и более сложные наборы специй для копчения, но об этом в другой раз.

   Чае Сюнь Цзи, или Копченая с чаем курица, - блюдо из аньхойской региональной кухни Китая. Рецепт абсолютно несложен. Сначала курятину маринуют в смеси меда, соевого соуса и шаосинского рисового вина, после маринования курятину сначала подвергают термообработке (варят на пару или в воде) и только потом коптят на смеси пшеничной муки, белого (или коричневого) сахара и черного чая. Несмотря на то, что считается, что коптить в домашних условиях без коптильни представляется маловероятным из-за обильного дымовыделения. Но это не так. Курятина коптится уже будучи прошедшей термообработку, и долгого копчения не потребуется, к тому же даже закрытой емкости, например, вок с крышкой, будет достаточно, чтобы на кухне не было клубов дыма. Запах на кухне не слишком назойливый будет, но и он быстро выветривается. А в результате несложных действий повар получит курятину с нежным ароматом копчения. Отличная холодная закуска на праздничный стол, копченая курятина - банкетное блюдо и нередкий гость на праздничном столе по случаю празднования Чуньцзе (праздник весны, он же китайский Новый год). В банкетном варианте курицу готовят целиком, на менее значимые застолья готовят ее частями, например, только половинку тушки или какие-то ее части – крылышки, окорочка, бедрышки. Готовую курятину сначала остужают (чтобы сохранить соки мяса), а затем нарезают полосками вместе с костями (если курица была приготовлена целиком). К блюду подают луковый соус и молотый белый (или черный) перец. Кусочки курятины при поедании обмакивают в луковый соус и посыпают молотым перцем.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

куриный окорок без костей – 500 г.

 

для маринада:

светлый соевый соус – 2 ст.л.,

мед – 2 ст.л.,

шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.

 

для копчения:

пшеничная мука – 1 ст.л.,

белый сахар – 1 ст.л.,

черный чай – 1 ст.л.

 

Подготовить к термообработке куриные окорочка - ополоснуть их и промокнуть салфеткой, извлечь из окороков кости, оставив шкурку.

В подходящую по объему плошку положить мед, добавить шаосинское рисовое вино и светлый соевый соус.

 

  

 

Размешать содержимое плошки до полного растворения меда. Маринад для куриного мяса готов.

Положить в подходящую емкость куриные окорока без костей, добавить маринад, перемешать, чтобы курятина покрылась маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.

 

  

 

Подготовить к работе пароварку. Поместить промариновавшуюся курятину на решетку шкуркой вниз, а решетку поставить в тарелку с бортиками. Затем поставить тарелку в пароварку и готовить на пару 25-30 минут.

Пока курятина готовится на пару, можно приготовить смесь для копчения.

В подходящую по объему плошку положить белый сахар, пшеничную муку и черный чай в пропорции 1-1-1, затем перемешать содержимое плошки до равномерного смешения ингредиентов.

 

  

 

Подготовить вок к копчению курятины. На дно вока положить алюминиевую пищевую фольгу и насыпать приготовленную смесь для копчения. Разровнять ее по фольге. Поставить в вок решетку с курятиной, разогреть вок на огне выше среднего до аромата и накрыть крышкой. Решетку нужно становить на высоту примерно в 5-7 см от дна вока, т.е. нужно, чтобы курятина была на некотором расстоянии от дна, но при этом чтобы крышка села на свое место, не оставив щелей. Сначала дым будет белым, затем пожелтеет. В кухне будет немного пахнуть приправами и сахаром, но это не будут клубы дыма. К тому же запах приятный.

 

  

 

Готовить куриные окорочка 15-20 минут (или до приобретения курятиной подкопченного вида).

Куриное мясо больше потемнеет (закоптится) со стороны, обращенной к дну вока.

Дать курятине остыть прямо в воке, не снимая крышку (чтобы при нарезке курятины не потерять мясные соки), затем извлечь и нарезать ломтиками, переложить на сервировочное блюдо и подавать с луковым соусом и по желанию молотым белым (или черным) перцем.

 

  

 

Блюдо имеет приятный аромат, не как в русской кухне крепкий аромат ольховой щепы, а тонкий аромат. Блюдо подают как холодную закуску. 

 

Копченая с чаем курица (Китайская кухня)

 

С уважением, С.Зверев.

 

РЕКОМЕНДУЕМ:





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях