Холодная закуска «Глупая курица» (рецепт с фото) | Китайская кухня

Холодная закуска «Глупая курица» (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Хуту Цзи, или Холодная закуска «Глупая курица», — популярное сезонное блюдо сычуаньской кухни. Почему сезонное? Дело в том, что эту закуску предпочитают подавать к столу осенью. Почему «глупая курица»? Ну вот в случае с этим рецептом китайская молва молчит, как партизан на допросе, можно только предположить, что в такой простой рецепт может угодить только самая глупая курица. Рецепт очень прост, но это только добавляет привлекательности готовому блюду. Куриное мясо, желательно цыплячье, отваренное и разделенное на некрупные кусочки, заправляют пряной или даже остренькой заправкой. Заправка состоит из традиционных сычуаньских пряностей и приправ, основная из которых — небезызвестная приправа Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили), а также сычуаньский перец, чеснок, зеленый лук, белый кунжут, светлый соевый соус, белый рисовый уксус, кунжутное масло и чили-масло, сахар. На вкус заправка солено-сладковато-пряно-остренькая с легкой кислинкой. Закуска «Глупая курица» отлично дополнит обед или ужин, вполне сойдет в качестве легкого перекуса, а также украсит повседневный или праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриное филе (грудка) – 1 шт.,
имбирь – кусочек длиной 3-5 см,
зеленый лук – 2 стрелки,
чеснок – 3 зубчика,
приправа Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили) – 1 ст.л.,
молотый сычуаньский перец (хуадзяо)– ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ¼ ч.л.,
белый кунжут – ½ ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
белый рисовый уксус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
чили-масло – 1 ст.л.

01

Эта холодная закуска очень проста, как и многие китайские блюда. Она состоит из двух основных компонентов – вареного куриного мяса и заправки.
Ополоснуть стрелки зеленого лука. Одну стрелку завязать узлом, а вторую нарезать колечками (только зеленую часть).
Разделить пополам кусочек имбиря, одну половину почистить,  а вторую оставить со шкуркой. Очищенную часть имбиря мелко нарубить, другую половину (нечищеную) нарезать ломтиками.
Чеснок почистить и нарубить мелко, как имбирь.
Далее нужно отварить куриное мясо. В подходящую по объему кастрюлю положить промытую куриную грудь (или филе из бедер), луковую стрелку, завязанную узлом, ломтики имбиря и добавить Шаосинское вино.
Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть жидкости, снять пену, сделать маленький огонь, чтобы кипело потихоньку, накрыть крышкой и варить 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать остыть куриному мясу в бульоне, около 20 минут.

02  03

Пока готовится куриное мясо, нужно приготовить второй компонент – заправку.
В подходящую по объему плошку сложить нарубленные чеснок и имбирь, маринованный чили и колечки зеленого лука (немного оставить отдельно для украшения).
Добавить в плошку чили-масло, вкусовую приправу «Вэйцзин», молотый сычуаньский перец, светлый соевый соус, белый рисовый уксус и сахар. Перемешать все до растворения сахара.

04  05

Вынуть из бульона куриное мясо, обсушить его салфеткой, удалить из мяса косточки и нарвать его руками на волокна.
Перед разделением на волокна можно для удобства несильно отбить кусочек филе скалкой или кулинарным молотком.

06

Выложить кусочки куриного мяса на сервировочное блюдо и полить сверху соусом-заправкой, посыпать белым кунжутом и зеленым луком.
Дать настояться около 10 минут и подавать как холодную закуску.  

Холодная закуска «Глупая курица» | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector