Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Тушеная курица с грибами Ча Шу Гу (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1896


Тушеная курица с грибами Ча Шу Гу | Рецепты китайской кухни с фото  Версия для печати Распечатать рецепт

  

  Рецепт тушеной курицы с грибами Ча Шу Гу - типичный представитель дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай; кит. упр.: 东北, пиньинь: дунбэй). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинция Хэйлунцзян, провинция Ляонин и провинция Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Типичные способы термообработки продуктов в дунбэйской кухне - жарка, тушение, жарение во фритюре. Наиболее распространенные продукты – баранина, курица, рыба, сыр тофу. Предпочтения - мясо-овощные блюда. Из приправ наиболее часто применяемые – бобовые пасты, соевый соус (темный), уксус, сахар, а также чеснок, имбирь, джусай.  

   Предлагаемый Вашему вниманию рецепт домашней кухни хорошо готовить в холодную погоду. Горячее тушеное куриное мясо с грибами, слегка острое и пряное, согреет организм.  

  Текстура нежного тушеного куриного мяса. Аромат бадьяна и имбиря. Умеренная острота красного чили. Вкус солено-сладкий. И грибы... Как раз они-то в этом рецепте и вызывают интерес! Конечно, в данном рецепте можно использовать и сянгу (шиитаке), и зимний опенок. Но дунбэйские повара скажут, что если в этом блюде не Ча Шу Гу (сhá shù gū) – то это фальшивый рецепт!  

  Что же это за грибы такие диковинные? Названий у них куча – и желто-коричневый гриб, и ореховый гриб, и тополиный, и ивовый, и даже полевка цилиндрическая. В английском языке их называют Willow mushrooms  или Tea tree mushrooms и даже Hazel mushrooms. Китайцы называют их 茶树菇 (пиньинь: сhá shù gū). А на латыни их именуют Agrocybe Cylindracea. Растут они на пеньках и омертвевших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, не брезгуют березами, вязами, бузиной и фруктовыми деревьями. Размещаются многочисленными «семейками». Грибы эти популярны в Японии, Корее, Австралии и Китае. Применяют их в пищу и в Европе. Эти грибы известны с начала нашей эры, попытки их культивировать упоминали Диоскорид и Плиний. Их пищевую ценность оценили древние римляне. В современной Испании и Италии эти грибы известны как тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино. О полезных свойствах и медицинской ценности мы писать не будем, все же у нас кулинарный журнал :) Ну а теперь перейдем к рецепту.  

 

   Более подробно про грибы Ча Шу Гу можно прочитать в этой статье. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

~ 500 г курятины;

75 г сушеных грибов (желательно Ча Шу Гу);

1 средняя луковица; 

1 кусочек имбиря размером с грецкий орех;

2-3 шт. сушеного красного перца чили;

2-3 звездочки бадьяна;

2 ст.л. соевого соуса;

1 ст.л. кулинарного рисового вина Шаосин;

1 ч.л. соли;

1 ч.л. сахара;

4 ст.л. арахисового масла (или другого растительного).


Ингредиенты для Тушеной курицы с грибами Ча Шу Гу

 

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. 

02

 

Курицу ополоснуть, нарезать небольшими кусочками.

 

03

 

Почистить луковицу и кусочек имбиря. Нарезать луковицу на дольки, а имбирь тонкими кружочками.

 

04

 

Кусочки курицы обжарить в воке с 2 ст.л. арахисового масла до выкипания жидкости и изменения цвета курицы.

 

05  06

 

Добавить в вок нарезанный имбирь, дольки лука, бадьян и чили и обжарить, помешивая, до появления аромата.

 

07  08

 

Добавить в вок остатки арахисового масла, соевый соус, шаосинское вино, сахар и обжарить еще несколько минут для придания куриному мясу аромата и цвета соевого соуса. 

 

08  10

 

Достать из емкости с водой отмокшие грибы, отжать их и отрезать ножки по самую шляпку. 

 

11  12

 

Сложить в небольшой сотейник содержимое вока (а вообще здорово использовать глиняную емкость с крышкой) и выложить на кусочки курицы шляпки грибов.

 

13  14

 

Налить в сотейник оставшийся настой от грибов, чтобы покрыть им содержимое сотейника.

 

15

 

Поставить сотейник на огонь, дать закипеть жидкости, досолить по вкусу. Уменьшить огонь и тушить на маленьком огне под крышкой 30-40 минут. 

 

Тушеная курица с грибами Ча Шу Гу (Китайская кухня)

 

Блюдо готово. Можно накрывать на стол!

 

Приятного аппетита! 

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу