Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Креветочный финик (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 724


Креветочный финик (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Чао Шань Ся Цзао, или Креветочный финик, - оригинальное и вкусное блюдо национальной китайской кухни, которое часто можно увидеть на новогоднем столе. Такое интересное название блюдо получило из-за некоего сходства китайского финика Унаби с креветочными шариками. На мой взгляд, сходство вызывает сомнения, но это моя точка зрения, китайцы же большие любители давать своим шедеврам звучные и поэтичные имена.

   Для приготовления этого вкусного блюда потребуются креветки, весьма популярный продукт в национальной кухне, и свинина, причем свинина с жирком, также не менее популярный ингредиент. Из креветок и свинины готовят фарш, сдабривают его традиционными китайскими специями и приправами. Еще один китайский продукт, который используется в этом рецепте, - это водяной каштан, в этом блюде он интересен в первую очередь своей хрусткой структурой. Наличие его в фаршах придает готовому блюду сочность и хрусткость. Затем из фарша формируют шарики размером с яичный желток и обжаривают их во фритюре. Получаются красивые поджаристые шарики, с золотистой поверхностью, сочные внутри. К ним чаще всего подают апельсиновый соус, или любые другие любимые соусы. Подойдет хороший соевый соус для морепродуктов. Креветочные шарики с удовольствием поедают дети. Эта закуска прекрасно сочетается с различными напитками. Так что взрослые тоже оценят это вкусное блюдо, которое украсит и праздничный стол, и банкетное меню.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 20-22 штуки):

креветки – 300 г,

свинина с жирком (или фарш из свинины) – 150 г,

консервированный водяной орех (водяной каштан) – 100 г,

зеленый лук – 1 стрелка,

яйцо (только белок) – 1 шт.,

Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

кукурузный крахмал – 3 ст.л.,

вкусовая приправа «Вэйцзин» (аджиномото, глютамат натрия) – ¼ ч.л.,

соль – ¼-½ ч.л.,

растительное масло – 200 мл.

 

01

  

Блюдо относительно простое, единственная сложность (опять же – кому как) – это формирование фрикаделек, поскольку креветочный фарш – липкая субстанция.

Фарш для этого блюда нужно приготовить в пропорциях креветки, свинина, водяной орех - 1:0,5:0,3.

Разморозить креветки, удалить панцирь, спинную и брюшную прожилки, сделав неглубокие надрезы вдоль спинки и брюшка.

Приготовить фарш из креветок - порубить их ножом, не надо совсем в пюре, если останутся кусочки – ну и пусть.

Приготовить фарш из свинины - тоже порубить мясо (можно и через мясорубку пропустить).

 

02  03

 

Ополоснуть стрелки лука и нарезать колечками.

Ополоснуть от рассола водяные орехи и нарезать их мелкими кубиками.

В подходящую по объему емкость сложить креветочный и свиной фарши, зеленый лук и водяные орехи.

Хорошенько перемешать содержимое емкости, добавить приправу «Вэйцзин», соль, белок яйца, Шаосинское вино, соевый соус и снова все перемешать.

Добавить в емкость кукурузный крахмал и снова все перемешать до однородного состояния.

 

04  05

 

Влажными руками сформировать из фарша шарики размером около 3 см в диаметре.

Фарш липкий и достаточно мягкий, поэтому удобнее всего не катать шарики, а перебрасывать из ладошки в ладошку, так и сформируется шарик. Готовый шарик положить на разделочную доску.

То же самое проделать с оставшимся фаршем.

 

06  07

 

Затем руки вымыть, вытереть насухо, «припылить» ладони кукурузным крахмалом и обвалять в крахмале все шарики.

Сложить шарики на сухую поверхность.

 

08  09

 

Разогреть в воке растительное масло до выше среднего (180°С) и по одному опускать шарики в горячий фритюр. Жарить партиями по 4-5 штук до золотисто-коричневого цвета, чтобы температура масла резко не снижалась. Где-то по 2,5-3 минуты, засекать не нужно, подходящие к степени готовности шарики начинают громко шкворчать, после это подержать их в масле еще 15 секунд и вынимать.

Готовые фрикадельки выловить из масла и положить на решетку, под которую постелить бумажное полотенце, чтобы на него стекло лишнее масло.

 

10  11

 

Готовые шарики подавать горячими, чаще всего к ним предлагают апельсиновый соус, или любые любимые соусы для обмакивания.

 

Креветочный финик (рецепт с фото)

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу