Креветочный финик (рецепт с фото) | Китайская кухня

Креветочный финик (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Чао Шань Ся Цзао, или Креветочный финик, — оригинальное и вкусное блюдо национальной китайской кухни, которое часто можно увидеть на новогоднем столе. Такое интересное название блюдо получило из-за некоего сходства китайского финика Унаби с креветочными шариками. На мой взгляд, сходство вызывает сомнения, но это моя точка зрения, китайцы же большие любители давать своим шедеврам звучные и поэтичные имена.
   Для приготовления этого вкусного блюда потребуются креветки, весьма популярный продукт в национальной кухне, и свинина, причем свинина с жирком, также не менее популярный ингредиент. Из креветок и свинины готовят фарш, сдабривают его традиционными китайскими специями и приправами. Еще один китайский продукт, который используется в этом рецепте, — это водяной каштан, в этом блюде он интересен в первую очередь своей хрусткой структурой. Наличие его в фаршах придает готовому блюду сочность и хрусткость. Затем из фарша формируют шарики размером с яичный желток и обжаривают их во фритюре. Получаются красивые поджаристые шарики, с золотистой поверхностью, сочные внутри. К ним чаще всего подают апельсиновый соус, или любые другие любимые соусы. Подойдет хороший соевый соус для морепродуктов. Креветочные шарики с удовольствием поедают дети. Эта закуска прекрасно сочетается с различными напитками. Так что взрослые тоже оценят это вкусное блюдо, которое украсит и праздничный стол, и банкетное меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 20-22 штуки):
креветки – 300 г,
свинина с жирком (или фарш из свинины) – 150 г,
консервированный водяной орех (водяной каштан) – 100 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
яйцо (только белок) – 1 шт.,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
кукурузный крахмал – 3 ст.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (аджиномото, глютамат натрия) – ¼ ч.л.,
соль – ¼-½ ч.л.,
растительное масло – 200 мл. 

01

Блюдо относительно простое, единственная сложность (опять же – кому как) – это формирование фрикаделек, поскольку креветочный фарш – липкая субстанция.
Фарш для этого блюда нужно приготовить в пропорциях креветки, свинина, водяной орех — 1:0,5:0,3.
Разморозить креветки, удалить панцирь, спинную и брюшную прожилки, сделав неглубокие надрезы вдоль спинки и брюшка.
Приготовить фарш из креветок — порубить их ножом, не надо совсем в пюре, если останутся кусочки – ну и пусть.
Приготовить фарш из свинины — тоже порубить мясо (можно и через мясорубку пропустить).

02  03

Ополоснуть стрелки лука и нарезать колечками.
Ополоснуть от рассола водяные орехи и нарезать их мелкими кубиками.
В подходящую по объему емкость сложить креветочный и свиной фарши, зеленый лук и водяные орехи.
Хорошенько перемешать содержимое емкости, добавить приправу «Вэйцзин», соль, белок яйца, Шаосинское вино, соевый соус и снова все перемешать.
Добавить в емкость кукурузный крахмал и снова все перемешать до однородного состояния.

04  05

Влажными руками сформировать из фарша шарики размером около 3 см в диаметре.
Фарш липкий и достаточно мягкий, поэтому удобнее всего не катать шарики, а перебрасывать из ладошки в ладошку, так и сформируется шарик. Готовый шарик положить на разделочную доску.
То же самое проделать с оставшимся фаршем.

06  07

Затем руки вымыть, вытереть насухо, «припылить» ладони кукурузным крахмалом и обвалять в крахмале все шарики.
Сложить шарики на сухую поверхность.

08  09

Разогреть в воке растительное масло до выше среднего (180°С) и по одному опускать шарики в горячий фритюр. Жарить партиями по 4-5 штук до золотисто-коричневого цвета, чтобы температура масла резко не снижалась. Где-то по 2,5-3 минуты, засекать не нужно, подходящие к степени готовности шарики начинают громко шкворчать, после это подержать их в масле еще 15 секунд и вынимать.
Готовые фрикадельки выловить из масла и положить на решетку, под которую постелить бумажное полотенце, чтобы на него стекло лишнее масло.

10  11

Готовые шарики подавать горячими, чаще всего к ним предлагают апельсиновый соус, или любые любимые соусы для обмакивания.

Креветочный финик (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector