Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Креветки, жаренные с чаем Лунцзин (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1351


Креветки, жаренные с чаем Лунцзин (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

    Лунцзин Сяжэнь, или Креветки, жаренные с чаем Лунцзин, - одна из визитных карточек Цзянсу-Чжэцзянской (Прибрежной) кухни, а если уж совсем точнее, то города Ханчжоу, известного своими утонченными кулинарными традициями. Ханчжоу (кит. 杭州, пиньинь Hangzhou), столица провинции Чжэцзян (кит. 浙江省, пиньинь Zhejiang Sheng), имеет длинную историю, ему более 4700 лет! Ханчжоу - одна из древних столиц Китая, и благодаря этому в городе много памятников архитектуры, и опять же передаются кулинарные традиции императорской кухни. Кроме многочисленных исторических достопримечательностей, провинция Чжэцзян знаменита своей природой, и в первую очередь красивейшим озером Сиху, а также видами чая, среди которых очень высоко ценится зеленый чай Лунцзин (кит.龙井, пиньинь  Longjing). Это особенный сорт зеленого чая, его собирают вручную и перерабатывают тоже. С чайного куста берут только два самых верхних молодых листика с побега. Свое название чай получил по названию деревни в горной местности провинции Чжэцзян – Лунцзин, что в переводе означает Колодец Дракона.

     Ну а само блюдо, как и понятно из его названия, готовят из креветок, причем пресноводных, в оригинале из озера Сиху (кстати, и воду для этого блюда тоже неплохо бы взять из этого озера), и из местного сорта зеленого чая Лунцзин. Но это в оригинале, именно так вам приготовят это блюдо в ресторане Тянь Вай Тянь (кит. 天外天, пиньинь Tian Wai Tian), специализирующемся на традиционной ханчжоуской кухне, в том числе и на блюде Лунцзин Сяжэнь. Ресторан основан в 1910 году, и считается, что блюдо Лунцзин Сяжэнь, приготовленное по рецепту этого ресторана, и есть, так сказать, современный эталон поварского мастерства в приготовлении креветок с листьями чая Лунцзин.

     Лунцзин Сяжэнь - это закуска, которую кушают без гарниров и соусов, наслаждаясь вкусом только креветок и чая. Вкус блюда слегка соленый, с ощутимым привкусом зеленого чая.

     У этого блюда есть две легенды, повествующие о его появлении. Первая связана с великим китайским поэтом, художником, каллиграфом и государственным деятелем Су Ши (кит. 苏轼, пиньинь Su Shi), жившим в 1037—1101 гг. Более известным под своим литературным псевдонимом Су Дунпо (кит. 苏东坡, пиньинь Su Dongpo), взятым по названию местечка в провинции Гуандун, куда был сослан опальный политик. Кстати, существует не менее известное блюдо ханжоуской кухни – «Свинина Дунпо» (кит. 东坡肉, пиньинь Dongpo Rou), автором которой является великий поэт. К японскому блюду «суши» этот великий и талантливый человек не имеет абсолютно никакого отношения. По легенде, г-н Су Ши, путешествуя в город Ханчжоу, посетил озеро Сиху, попробовал воду из источника Хупаоцюань и чай Лунцзин. А поскольку он был большим ценителем чая, то, будучи вдохновленным красотой местной природы, величием монастыря Линъиньсы (кит. 灵隐寺, пиньинь Ling Yin Si) и вкусом чая Лунцзин, написал стихи. И эти стихи привели в восторг повара в Ханчжоу, который и соединил в своем творении креветки из озера Сиху и чай Лунцзин.

     Вторая легенда более любопытна. Шестой император династии Цин Цяньлун (кит. 乾隆, пиньинь Qianlong), правивший на протяжении 59 лет (1736—1795 гг.), как гласит легенда, был большой любитель путешествовать инкогнито. И вот однажды, во время очередного своего путешествия он остановился около дома одного крестьянина и попросил попить. Крестьянин заварил ему зеленого чая. Напиток так понравился императору, что он втихаря, пока крестьянин заваривал чай, взял горсть чайных листьев. Позже он добрался до города и, зайдя в местный ресторан перекусить, отдал официанту горсть листьев того чая, что он взял у крестьянина, и попросил их заварить, пока готовят обед. Официант узнал императора, хотя тот и был одет в одежду простолюдина, - верхняя одежда его распахнулась, когда он доставал листья чая, и он увидел уголок рубахи с тканым узором, который можно носить только императору. Официант пошел к повару ресторана отдать листья и рассказал о посетителе. Повар в этот момент жарил креветки и с испугу по ошибке вместо лука кинул в вок листья чая, которые принес официант. Пришлось заварить другой чай, а императору досталось блюдо с креветками и чаем, которое ему очень понравилось.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

креветки (свежие или сыромороженые) – 12 шт.,

куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,

чай Лунцзин – 1 г (2 ч.л.),

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

кукурузный крахмал – 1 ст.л.,

белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.,

белый сахар – 1 ч.л.,

соль – ½ ч.л.,

растительное рафинированное масло (для фритюра) – 200 мл.

 

01

 

Для этого рецепта нужны свежие (живые) речные креветки, но поскольку в нашем городе это не  «светит», то берем свежемороженые, размораживаем их при комнатной температуре и полностью очищаем их от панциря (в том числе удаляем и хвостик), заодно удалив и спинную прожилку. После этого совершаем еще один подвиг - ставим плошку с очищенными креветками под струю холодной воды на 30 минут. Креветочное мясо от этого несколько осветлится.

 

02

 

В подходящую по объему емкость положить очищенные креветки, добавить молотый перец, белый сахар и соль, перемешать все и добавить  яичный белок, снова все перемешать и добавить кукурузный крахмал.

 

03  04

 

Заварить полстакана чая Лунцзин, дать ему постоять с минуту, затем отфильтровать через сито две трети, треть оставить с листиками в стакане. Добавить отцеженный чай в емкость с креветками, перемешать содержимое емкости и дать постоять минут пять. Затем откинуть креветки на сито и дать стечь маринаду. На фото видно, как после этой процедуры креветки слегка позеленели. Если у Вас нет чая Лунцзин, вполне подойдет любой хороший неароматизированный зеленый чай, и, конечно, не из пакетиков.

 

05  06

 

Разогреть в воке растительное рафинированное масло (до температуры выше среднего, но не сильно - нам не нужны дополнительные вкусы, кроме креветок и чая) и быстро обжарить в масле креветки, буквально 30 секунд, затем достать их и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

 

07  08

 

В чистый вок налить оставшийся чай с чаинками, дать ему закипеть, немного подсолить и добавить в вок креветки.

Перемешать содержимое и вылить в вок Шаосинское вино, так, чтобы оно сначала попало на горячую стенку и стекло по ней в жидкость в воке.

Перемешать содержимое вока еще раз и добавить водный раствор кукурузного крахмала, снова все перемешать, дать соусу в воке немного загустеть.

 В последний раз перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл креветки. Снять вок с огня.

 

09

 

Креветки выложить на сервировочное блюдо и подавать горячими. Кушают это блюдо в качестве закуски без гарниров и соусов. Просто так.

 

Креветки, жаренные с чаем Лунцзин (фоторецепт) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу