(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Сыровяленая колбаса по-харбински (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 3070

Сыровяленая колбаса по-харбински (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Хаэрбинь Фэнгань Чан, или Сыровяленая колбаса по-харбински, - знаменитый в Поднебесной и заслуженно любимый вид китайских колбас. Изготовление колбас в Китае известно давно. Считается, что ремесло мастеров приготовления колбас появилось в Поднебесной во времена династии Северная Вэй (385―534 гг). В первую очередь цель приготовления колбас – это сохранение мяса и последующее длительное хранение. Со временем ремесло распространилось по всему Китаю. В настоящее время традиционная китайская кухня насчитывает множество сортов колбас и заслуженно гордится их разнообразием и качеством. В Китае в южных провинциях есть традиция угощаться домашними колбасками на Новый год, эта традиция существует и поныне.

   Харбинские колбаски интересны тем, что их несложно приготовить, и, самое главное, – процесс приготовления от маринования мяса, включая вяление, занимает всего несколько дней, как правило, не более 4 дней. Кроме простоты в приготовлении, колбаски отменны на вкус. Любителям китайской кухни, которые впервые будут пробовать харбинские колбаски, с непривычки может показаться странным сладковатый вкус мяса. К тому же букет специй, которые используют для приготовления этих колбас, больше подходит для ароматной выпечки (с точки зрения русской кухни) и включает в свой состав апельсиновую цедру, фенхель, корицу (или кассию), гвоздику, черный кардамон и песчаный имбирь. Но это только с непривычки, на самом деле колбаски ароматны, сочны и прекрасно сочетаются с традиционными китайскими гарнирами – рисом и овощами. Харбинские колбаски перед употреблением обязательно нужно подвергать термообработке, именно в силу того, что вялились они совсем немного, а приготовлены из свинины. Это обезопасит от неприятностей с пищеварением.

  Эти колбаски можно кушать просто так, без ничего, или вприкуску с сезонными овощами, можно использовать в различных блюдах с рисом (жареный или паровой рис), или овощами (паровыми или жареными), или в различных закусках и салатах. Популярный вариант подачи харбинских колбасок – на блюдо выложены ломтики огурца, поверх ломтиков выкладывают нарезанную тонкими кружками колбасу. К блюду подают чайные (мраморные) яйца.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

постная свинина (лопатка или окорок и свиное сало, соотношение мяса и свиного сала 9: 1) – 1 кг,

китайская приправа для колбасы – 1 ст.л.,

гаоляновая водка (или Шаосинское рисовое вино) - 2 ст.л.,

соль – 1,5 ст.л.,

вкусовая приправа «Вэйцзин» (аджиномото, глютамат натрия) – 2 ст.л.,

белый сахар – 3 ст.л.,

светлый соевый соус – 2 ст.л.,

кунжутное масло – 1 ч.л.,

свиная черева 32/34 или 30-32 мм – до 2 м,

нитритная соль - ½ ст.л. (опционально).

 

01

  

Свинину и сало подморозить, чтобы удобнее было резать, затем нарезать мясо и сало кубиками 1х1 см.

В подходящую по объему гастроемкость сложить нарезанное мясо и сало, добавить приправу для колбасы, гаоляновую водку, соль, приправу «Вэйцзин», белый сахар, светлый соевый соус, кунжутное масло и нитритную соль.

 

Пара нюансов:

 – если нет гаоляновой водки, единственная альтернатива – это Шаосинское рисовое вино. Заменить просто на русскую водку не получится, бесполезно, можно даже и не пробовать делать без этого ингредиента. Русская водка имеет сильный запах спирта, тогда как китайская водка имеет сильный оригинальный аромат, с фруктовыми нотками, вот он-то и нужен, а не крепкое спиртное.

- нитритная соль в этом рецепте не обязательна, поскольку эта колбаса перед употреблением в обязательном порядке проходит термообработку.

(Зачем при приготовлении колбас используется нитритная соль и что это за ингредиент?

Что представляет собой колбаса? Правильно – измельченную мясную начинку, упакованную в оболочку (синтетическую или натуральную). В случае, если колбаса сыровяленая, т.е. сушеная, потребуется еще один ингредиент – нитрит натрия (натрий азотистокислый — NaNO2), или пищевая добавка Е250. Но поскольку это химическое соединение в чистом виде не совсем полезно (а точнее, совсем не полезно для человека), то придумали его заменитель – нитритную соль. Это смесь обычной пищевой соли и нитрита натрия, которого в этой смеси не более 0,5–0,6%.  При производстве сыровяленых колбас ее можно использовать вместо соли. Смесь сделана таким образом, что если Вы и положите слишком много нитритной соли в фарш, то вряд ли навредите себе, потому как пересолите колбасу и вряд ли станете ее есть. Этот компонент необходим потому, что именно он обеспечивает антибактериальную защиту, препятствуя росту бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителем ботулизма (тяжелая форма пищевой интоксикации, с вероятностью летального исхода). Кроме того, нитритная смесь играет еще и роль красителя, так как, вступая во взаимодействие с белком мяса, придает колбасе (или другим мясным продуктам) характерный розоватый цвет. Что бы ни говорили противники пищевых добавок, я все же полагаю, что если готовить в домашних условиях сыровяленую колбасу и делать выбор между ничтожной возможностью ботулизма или несварением желудка – то я выбираю второй вариант. Но! именно в данном рецепте колбаса перед употреблением в пищу будет отвариваться, и потому в данном рецепте необходимость в нитритной соли отпадает.)

 

Хорошенько перемешать содержимое гастроемкости, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 1-2 часа в холодильник.

 

02  03

 

При помощи насадки для наполнения колбас и мясорубки (электрической или механической) наполнить свиные черевы начинкой, сформировать колбаски примерно 15-20 см в длину, перевязав бечевкой.

 

04  05

 

Вывесить колбаски в сухом проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей,  вялиться на 2-4 дня (в зависимости от погоды).

Под колбаски подставить тазик (первое время с них будет капать жидкость).

Долго вялить не нужно, такую колбасу не едят без термообработки. Нужно, чтобы колбаски подсохли снаружи.

 

06  07

 

Подвяленные колбаски снять, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в морозилке.

Перед употреблением колбаски приготовить на пару в течение 20-25 минут.

Подавать нарезанными диагональными тонкими ломтиками.

 

08  09

 

Эти колбаски можно кушать просто без ничего, или вприкуску с овощами, можно использовать в различных блюдах с рисом (жареный или паровой рис) или овощами (паровыми или жареными).

Популярный вариант - ломтики колбасы подают с ломтиками огурца и чайными яйцами.

 

Сыровяленая колбаса по-харбински | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Соус рисовый Шаосин, 250 мл
Соус рисовый Шаосин, 250 мл
175 руб.


Купить 'Соус рисовый Шаосин, 250 мл'

Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл
235 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
255 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Приправа для приготовления домашних харбинских колбасок Хаэрбинь Фэнгань Чан, 25 г
Приправа для приготовления домашних харбинских колбасок Хаэрбинь Фэнгань Чан, 25 г
120 руб.


Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия), 100 г
Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия), 100 г
48 руб.


Купить 'Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия), 100 г'

Нитритная соль для домашних колбас, 250 г
Нитритная соль для домашних колбас, 250 г
125 руб.


Купить 'Нитритная соль для домашних колбас, 250 г'

Натуральная колбасная оболочка - свиные черевы (калибр 32/34 мм), 5 м
Натуральная колбасная оболочка - свиные черевы (калибр 32/34 мм), 5 м
125 руб.


Купить 'Натуральная колбасная оболочка - свиные черевы (калибр 32/34 мм), 5 м'

Кунжутное масло 100% нерафинированное, 450 мл
Кунжутное масло 100% нерафинированное, 450 мл
385 руб.


Купить 'Кунжутное масло 100% нерафинированное, 450 мл'

Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
255 руб.


Купить 'Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях