Жареная колбаса из свинины по-исански (рецепт с фото) | Тайская кухня

Жареная колбаса из свинины (рецепт с фото) | Тайская кухня   

   Сай Крок Исан, или Жареная колбаса из свинины по-исански, — оригинальное и вкуснейшее угощение тайской национальной кухни. Исан (тай. อีสาน, RTGS ee saan/ Isaan) – это северо-восточный регион Таиланда, со своей культурой и кулинарными традициями, кухня региона испытала большое влияние кухни соседней страны Лаос. Местная кухня славится острыми и пряными блюдами. В кухне любой страны есть колбасы, в некоторых странах их готовят множеством способов — вялят, коптят, варят и т.д. В первую очередь цель приготовления колбас – это сохранение мяса с последующим хранением. В тайской же кухне национальные колбасы долго не хранят, их варят на пару, затем обжаривают и подают. В Таиланде дюжина жареных колбасок из свинины по-исански стоит 100 бат (до кризиса курс национальной валюты бата был почти равен рублю).
   Часто в фарш для тайских колбас добавляют клейкий вареный рис, он придает сочность и мягкость готовым колбаскам. Ну и, конечно, фирменный стиль тайских колбас невозможно представить без традиционных тайских пряностей и приправ – галангала, лимонного сорго, листьев кафрского лайма, лука-шалот, корней кинзы, чеснока, перца чили, белого перца и рыбного соуса. Белый перец можно заменить на черный. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 кг фарша):
свиной фарш (или еще лучше свинина с жирком) — 500 г,
рис для суши (приготовленный на пару) — 400 г,
корень галангала – 2 кусочка по 3 см,
стебли лимонного сорго – 4 шт.,
листья кафрского лайма – 4 шт.,
корни кинзы — 3 шт.,
лук-шалот – 2 шт.,
чеснок – 3-5 зубчиков,
красный чили – 2-5 шт. (в рецепте использованы 3 шт.),
рыбный соус – 2-3 ст.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (аджиномото, глютамат натрия) — 1 ч.л. (опционально),
молотый белый (или черный) перец — ½ ч.л.,
соль — 1 ч.л.,
свиная черева 32/34 или 30-32 мм – до 2 м.

01

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся начинка и свиная черева, т.е. тонкие свиные кишки. Конечно, их можно заменить искусственными, но я сторонник натуральных продуктов – посему беру натуральную череву. В настоящее время можно без особого труда найти как искусственную колбасную оболочку, так и натуральную череву. Ищущий – да обрящет. Купленную свиную череву промыть от соли, пролить ее водой (т.е. пропустить через нее воду, а заодно и проверить, нет ли в череве отверстий). Затем поместить ее в небольшую емкость и залить водой, дабы она не подсохла, пока будет готовиться начинка.
Заранее отварить рис на пару: взять стакан риса для суши, промыть его в проточной воде, поместить в подходящую по объему мисочку или пиалу, залить стаканом воды и приготовить в пароварке в течение 35 минут.
Приготовить фарш, можно, конечно, взять магазинный, но я все же предпочитаю приготовить фарш сам. Пропускаем свинину через мясорубку с крупной ячеей. Мясо лучше перед этим слегка подморозить, так легче орудовать с мясорубкой.
Почистить галангал. Стебли (только белую часть) лимонного сорго слегка отбить молотком для мяса. Листья кафрского лайма ополоснуть.
Корень галангала натереть на терке (корень волокнистый, и для его подготовки потребуется усердие).
Стебли лимонного сорго нарезать тонкими кружками.
Листья кафрского лайма сложить в стопку, свернуть в трубочку и нарезать тонкой соломкой. 

02  03

Почистить чеснок и лук-шалот, затем чеснок мелко порубить, а луковицы лука нарезать мелкими кубиками.
Чили ополоснуть, разрезать вдоль, удалить семена и белые перегородки, затем измельчить в ступке (или в блендере).
Корни кинзы ополоснуть и натереть на терке (или очень мелко нарубить).
В подходящую гастроемкость поместить мясной фарш, добавить вареный рис и хорошенько перемешать.
Добавить в емкость остальные ингредиенты (галангал, лимонное сорго, листья кафрского лайма, корни кинзы, лук-шалот, чеснок, красный чили, рыбный соус, вкусовую приправу «Вэйцзин», молотый белый (или черный) перец и соль). 

04  05

Хорошенько перемешать содержимое гастроемкости до получения однородной массы.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день при помощи насадки для наполнения колбас и мясорубки (электрической или механической) наполнить свиные черевы начинкой, сформировать колбаски примерно 15 см в длину, перевязав бечевкой. Стоит учесть, что получившийся фарш густой, и наполнять череву нужно аккуратно, так сказать, без фанатизма, а то можно и порвать оболочку. 

06  07

Получившиеся колбаски готовить на пару в течение 30 минут.
Затем колбаски обжаривают на смазанной маслом решетке барбекю, в течение 5-6 минут, накрыв крышкой для усиления аромата, время от времени переворачивая, до поджаристой корочки. 

08  09

Готовые колбаски перед подачей нарезать ломтиками диагональными срезами толщиной 0,5-0,6 см.
Колбаски подают с дип-соусами Nam Jim Satay (неострый арахисовый соус) или Nam Prik Narok (острющий соус из чили с креветочной пастой) и сезонными свежими овощами, например, огурцами.
Из такого же фарша делают котлеты для тайских гамбургеров или фрикадельки, которые потом готовят на пару. 

Жареная колбаса из свинины | Тайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector