Фрикадельки в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Фрикадельки в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Кисло-сладкий вкус очень популярен в китайской кухне. Особенно замечательно он гармонирует со свининой или говядиной. Рецептов мясных фрикаделек существует очень много, однако кисло-сладкий соус-глазурь остаётся их неизменным сопровождающим. Фрикадельки в кисло-сладком соусе — нежные мясные шарики, с упругой корочкой снаружи и рассыпчатой структурой внутри, они пропитываются пикантным ароматным соусом с необычным вкусом, и получается нечто особенное. Сколько бы фрикаделек Вы ни приготовили, после ужина их не останется ни одной!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г фарша (свинина или говядина);
1 большая луковица или 3 шт лука-шалот;
1 ст. л. соевого соуса;
1/2 ст. л. рисового вина Шаосин;
1 яйцо;
1 щепотка (1/4 ч. л.) молотого имбиря, или 1 ст.л. масла с имбирным вкусом;
1 ст. л. кукурузного крахмала;
2 ст. л. арахисового или другого растительного масла (для жарки). 

ДЛЯ СОУСА:
1/2 чашки (100 мл) бульона (куриного или говяжьего);
1/4 стакана (50-60 мл) рисового уксуса;
1/4 чашки (50 мл) сахара;
1 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. кетчупа;
1 ст.л. кукурузного крахмала. 

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ГОТОВОГО БЛЮДА:
1-2 стрелки зелёного лука, мелко нарезанного;
2 ст. л. жареного дроблёного арахиса;
листья китайской капусты бок чой. 

Ингредиенты для приготовления китайских фрикаделек в кисло-сладком соусе

      Итак, приступаем. Мелко нарежем лук, добавим его к фаршу.

02

     Всыпем в фарш молотый имбирь (или добавим имбирное масло), добавим соевый соус, рисовое вино Шаосин, разобьём яйцо. Всыпем крахмал.

03

     Всё хорошенько перемешаем.

04

  Подготовим крахмальный раствор, который нужно будет добавить в вок при приготовлении соуса. В маленькой ёмкости разведём крахмал в очень маленьком количестве воды (около пары столовых ложек) до растворения. Пока отставим в сторону. 
  После этого сделаем соус. Отдельно смешаем остальные ингредиенты (бульон, рисовый уксус, сахар, кетчуп, соевый соус). 
  Затем слепим из фарша фрикадельки диаметром 2-3 см. Выложим на разделочную доску, на большую плоскую тарелку или на бумагу для выпечки. Поставим рядом с ними соус, крахмал и масло для жарки.

08

  Нальём в разогретый вок масла (слой масла должен быть высотой примерно 5 мм). Убавим огонь до среднего. Положим в вок фрикадельки (можно разделить их на две партии, чтобы им не было тесно). 
 Готовим одну минуту (до коричневого цвета корочки с нижней стороны), затем перевернём. Постепенно переворачиваем их с бока на бок, чтобы они равномерно покрылись поджаристой коричневой корочкой. Это займёт минут пять-семь. Потом вытащим их из вока, заправим следующую партию.

09

  Когда всё будет готово, удалим масло из вока и помоем его. Заново его нагреем, вольём в него приготовленный нами соус, доведём до кипения. 
    Как закипит, выльем в него крахмал, который мы ранее развели в небольшом количестве воды.
    Именно этот крахмал и придаёт шелковистый блеск и эластичность нашему соусу. Размешаем до загустения.

10

    Когда соус загустеет, опустим в него фрикадельки и перемешаем их, чтобы полностью покрыть соусом.

11

    Прогреем фрикадельки в соусе и снимем с огня. Вот и готово!

Китайские фрикадельки в кисло-сладком соусе (фоторецепт) | Китайская кухня

  Это прекрасный образец недорогого блюда домашней кухни из доступных продуктов с минимальными затратами времени и усилий. Фрикадельки красивые и мягкие, нежные и сочные, соус очень вкусный и пикантный. Если хотите, при подаче можете украсить их — выложить на листья капусты бок чой, посыпать мелко рубленым зелёным луком и дроблёным жареным арахисом.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector